О районе

Мирнинский район расположен в западной части Республики Саха (Якутия). Он был образован 12 января 1965 г. в связи с началом разработки алмазных месторождений. На западе район граничит с Красноярским краем и Иркутской областью. Климат Мирнинского района отличается резкой континентальностью, здесь наблюдаются большие амплитуды колебаний температур зимы и лета, ночи и дня. Среднемесячная температура воздуха в январе варьируется в пределах от -28С до -40С, в июле – от +12С до +18С. Характерной особенностью климата является продолжительная до 7 месяцев зима и короткое - 2,5 месяца лето. Общая площадь территории – 165,8 тыс. кв. км. Расстояние от Мирного до Москвы – 4228 км. Большая часть территории – лесной фонд площадью 160,3 тыс. кв. км. В административно-территориальном составе района – 9 муниципальных образований, из них два города – Мирный и Удачный, четыре поселка городского типа – Айхал, Чернышевский, Светлый, Алмазный, три села – Арылах, Таас-Юрях, Сюльдюкар. Административный центр – город Мирный. Город Мирный образован 3 апреля 1959 года. В 1955 году это был рабочий поселок, возникший вблизи от алмазоносной трубки «Мир». Этот город – мечта геологов, первых алмазников - возник благодаря самоотверженному труду того поколения людей, которые в послевоенные годы пришли на эту землю в поисках алмазов. В труднейших условиях Крайнего Севера, среди непроходимой тайги, в жару и стужу они мечтали о том, что когда-то на месте палаток здесь будет построен красивый, современный город. Численность населения в районе – 78123 чел., из них сельского – более 3-х тысяч, в Мирном проживает более 35941 человек.

Промышленность 

Мирнинский район – один из наиболее промышленно развитых районов Республики Саха (Якутия), центр алмазодобывающей промышленности России. Добыча алмазов на месторождениях Мирнинского района составляет примерно 14% всей мировой добычи. По уровню развития промышленной, инженерно-технической, транспортной, социальной инфраструктуры район занимает одно из ведущих мест в Республике Саха (Якутия). В экономике района ведущее место занимает промышленность. Объем промышленного производства составляет порядка 81,2% объема выпуска товаров и оказания услуг по району. Уровень и особенности развития промышленности района определяются в основном деятельностью на его территории АК «АЛРОСА», которая занимается разработкой алмазных месторождений как в республике, так и в России и за ее пределами. Доля АК «АЛРОСА» составляет 97,2% от объема промышленного производства района. Здесь расположены Мирнинский, Айхало-Удачнинский и Среднеботуобинский горнопромышленные узлы, основными специализациями которых являются добыча алмазов, нефти, природного газа, выработка электроэнергии и производство строительных материалов. Основу промышленности составляют цветная металлургия, электроэнергетика, топливная промышленность и пищевая промышленность. Добывающая отрасль включает производства по добыче и обогащению полезных ископаемых, а также по выработке электроэнергии гидроэлектростанциями. Крупнейшими отраслями материального производства по объему выпускаемой продукции и количеству занятых работников являются промышленность, строительство и транспорт. Ведущая роль в сфере производства принадлежит акционерной компании «АЛРОСА» и ее дочерним предприятиям. На территории Мирнинского района работают алмазодобывающие предприятия: Мирнинский, Удачнинский, Айхальский горно-обогатительные комбинаты, нефтедобывающее предприятие ЗАО «Иреляхнефть». Добычей газа и эксплуатацией газопроводов занимается ОАО «АЛРОСА-газ». В ноябре 2008 года газ пришел в дома жителей села Таас-Юрях, газифицирована котельная этого села. Работы по газификации Таас-Юряха будут продолжаться. В настоящее время на территории Западной Якутии сформирован мощный топливно-энергетический комплекс, включающий в себя автономную энергосистему с резервными источниками теплоэнергии, нефтегазовый комплекс, состоящий из объектов добычи и транспортировки природного газа, сырой нефти. Все это гарантированно обеспечивает жизнедеятельность городов и других населенных пунктов Мирнинского и соседних улусов, создает предпосылки для дальнейшего развития не только алмазодобывающей промышленности, но и других отраслей народного хозяйства.

Геологоразведочная деятельность 

Поисковые, разведочные, научно-исследовательские и сопутствующие виды геологоразведочных работ проводятся подразделениями геологоразведочного комплекса компании на территориях пяти субъектов РФ: Республики Саха, Иркутской области, Архангельской области, Республики Карелия, Мурманской области. На территории Западной Якутии поисковые и разведочные работы выполняются Амакинской и Ботуобинской ГРЭ. Геологическое сопровождение эксплуатационных работ (эксплуатационная разведка, гидрогеологические исследования, поиски и разведка строительных материалов) возложено на специализированную Мирнинскую экспедицию. В 2006 году для поисков алмазных месторождений на севере Якутии создана специальная, четвертая по счету, Арктическая экспедиция АК "АЛРОСА". Кроме трубок «Мир», "Удачная", «Айхал», «Сытыканская», «Юбилейная», «Интернациональная», и других, открытых геологами экспедиций ПГО «Якутскгелогия» (впоследствии АК «АЛРОСА») в 50-80 годы XX века, за последние 17 лет сотрудниками геологоразведочных экспедиций компании открыты и разведаны: трубки «Ботуобинская», «Нюрбинская» на Накынском рудном поле в Нюрбинском районе Якутии; месторождение "Верхне-Мунское" (к северу от Удачного). Ими разведаны и переданы в промышленное освоение многие месторождения строительных материалов, являющиеся базой стройиндустрии Мирного, Ленска, Айхала, Удачного, Анабара и Эбеляха. Для нужд северных районов открыты и разведаны месторождения каменных углей. «АЛРОСА» является крупнейшей российской компанией по объему поисковых работ на твердые полезные ископаемые.

Энергетика

Западный энергорайон Республики Саха (Якутия) – один из крупнейших в энергосистеме ОАО АК «Якутскэнерго» и уникальный по условиям эксплуатации линий и подстанций. Он объединяет Айхало-Удачнинский, Мирнинский, Ленский промышленные узлы и группу Вилюйских сельскохозяйственных районов. Сердце энергоузла – Каскад Вилюйских ГЭС (п. Чернышевский), от которого на север и юг веером отходят линии электропередачи. Основной потребитель электроэнергии, вырабатываемой Каскадом Вилюйских ГЭС – это акционерная компания «АЛРОСА». Каскад Вилюйских ГЭС достойно выполняет важнейшую задачу по обеспечению электроэнергией алмазного региона и остается энергетическим сердцем Западной Якутии. В п. Светлый находится Светлинская ГЭС (подразделение АК «АЛРОСА»). В данное время там введено в строй три агрегата.

Транспортный комплекс 

Значительная территориальная удаленность Якутии в целом и Мирнинского района в частности требует наличия отлаженного механизма функционирования транспортно-снабженческого комплекса. Доставка материально-технических ресурсов выполняется транспортно-снабженческим комплексом компании АЛРОСА, состоящим из специализированной автобазы, авиапредприятия с собственным парком пассажирских и грузовых самолетов и вертолетов. На территории района действуют три авиационных порта: в Мирном, Удачном, Айхале. Регулярные авиалинии связывают район с основными населенными пунктами как республики, так и за ее пределами – Москвой, Красноярском, Новосибирском, Иркутском, Краснодаром и другими городами. Основной перевозчик – Мирнинское авиапредприятие АК «АЛРОСА».

Наука, производство, образование

Мирнинский район и город Мирный являются не только промышленным районом, но и одним из научно-образовательных центров Якутии. Алмазодобыча традиционно является наукоемким производством, в котором сосредоточены современные технология, воплощены передовые проектные решения. Научно-исследовательский и проектный институт «Якутнипроалмаз» и геолого-разведочный институт ЯНИГП ЦНИГРИ, которые располагаются в Мирном, выполняют значительные объемы научных исследований в области технологии добычи и обогащения полезных ископаемых, геологоразведки. Направления научных исследований в АК «АЛРОСА» тесно увязаны с задачами и нуждами производства, важнейшими из которых являются поддержание сырьевой базы, обеспечение эффективной добычи алмазной продукции в планируемых объемах. Институт «Якутнипроалмаз» выступает в роли генерального проектировщика и является координатором и генератором проектов. Проектирование горных предприятий осуществляется на основе технических заданий и технологических регламентов, которые разрабатываются на основе результатов работы научной части института. Особо важными задачами при проектировании являются обеспечение охраны недр и окружающей природной среды, соблюдение требований промышленной безопасности и полноты выемки запасов. В алмазной столице работает филиал Якутского государственного университета – Мирнинский политехнический институт (г. Мирный), где студенты обучаются по специальностям горное дело, электроэнергетика, электроснабжение горной промышленности, электромеханика горного оборудования, английский язык и литература и другим. Готовит институт и специалистов, которые будут работать в нефтегазодобывающей отрасли. Среднее профессиональное образование ребята получают в Мирнинском региональном техническом колледже (г. Мирный); Мирнинском индустриальном техникуме (п. Светлый), профессиональных училищах в городе Удачном и поселке Айхал. В поселке Чернышевский находится кадетская школа-интернат. В ней живут и учатся ребята из многих районов Якутии.

Социально-культурные объекты, достопримечательности

В Мирном находятся уникальный музей кимберлитов, историко-производственный музей АК «АЛРОСА», Центр сортировки алмазов, где можно увидеть настоящие алмазы и картинки, выложенные из них. Визитная карточка Мирного - карьер «Мир». Он является одной из главных достопримечательностей города. Глубина карьера – 525 м, диаметр 1200 м, его видно даже из космоса. В данное время работы в нем не ведутся, так как добыча алмазов производится подземным путем, для чего строится подземный рудник «Мир». Одна из красивых достопримечательностей города Мирного – Свято-Троицкий храм. В последние годы в алмазной столице были построены детский дворец спорта, спортивный комплекс имени 60-летия Победы со стадионом, ледовой ареной, мемориал Вилюйское кольцо, театрально-киноконцертный комплекс «Якутск».

Экономика 

В настоящее время определяющими факторами функционирования и развития экономики района являются: относительно моноотраслевой характер экономики; сложная транспортная доступность; сложные климатические условия и резко выраженная сезонность; повышенный уровень изнашиваемости объектов имущества; высокий уровень затрат на воспроизводство основных фондов; неоднозначная инвестиционная привлекательность; низкая личная мотивация субъектов экономических отношений; дефицит собственных ресурсов для производства местной продукции. Приведенные факторы в достаточно жесткой мере формируют экономическую ситуацию. Сложность управления экономическим развитием района заключается в том, что они в большинстве своем являются объективными явлениями. В связи с этим одной из направляющих осей развития в ближайшей перспективе должна стать диверсификация экономики района. Возможные направления диверсификации: нефтегазовая промышленность; электроэнергетика; малый бизнес; жилищное строительство, ипотечное кредитование; развитие рынка финансовых услуг; пищевая промышленность и общественное питание; транспортные перевозки. При этом необходимо развивать на территории района малый и средний бизнес, ориентированный на производство продукции и оказание услуг, а не на торговлю. Это сможет гарантировать стабильность с точки зрения сохранения рабочих мест и сохранения уровня жизни в районе.

Сельское и фермерское хозяйство

Потребности района Помимо промышленности, в Мирнинском районе существует и аграрный сектор. Ведущими направлениями сельского хозяйства в Мирнинском районе являются животноводство, растениеводство, рыболовство, охота и рыбный промысел. Сельскохозяйственным производством в районе занимается 17 предприятий, из которых два подсобных предприятия – совхоз «Новый» АК «АЛРОСА», подхоз Айхальского ГОКа и пять фермерских хозяйств, 4,5 тысяч личных подсобных хозяйств. Хозяйства производят и реализуют продукцию животноводства и растениеводства. Доля подсобных хозяйств в производстве продукции животноводства составляет 86,5%. Продукцию растениеводства в основном выращивают предприятия частного сектора. Заготовкой и переработкой сельхозпродукции в районе занимаются МУП «Мирнинский молокозавод», МУП «Городской рынок»), СХПК «Заря» (г. Мирный), ООО «Овен» (п. Айхал). Совхоз «Новый» - подсобное сельскохозяйственное предприятие АК «АЛРОСА». По структуре товарной продукции является хозяйством птице-молочного направления. Основную долю от общего объема реализуемой продукции занимают яйца – 66,6%. На второе место выходит молоко – 15,7%, на третье говядина – 8,4%, на четвертое мясо птицы – 6,7%. Себестоимость производимой продукции в совхозе из года в год повышается. Фермерские хозяйства района в основном производят продукцию животноводства. В районе работают базовые хозяйства «Нива» (пос. Алмазный), «Эдем» (пос. Алмазный), «Каскад» (пос. Айхал). В г. Удачный работает ОАО «Удачнинский комбинат пищевых предприятий», в п. Айхал – ООО «Овен».
На сегодня Мирнинский район заинтересован в развитии индивидуального жилищного строительства, мясной и мясоперерабатывающей отрасли, заготовке, переработке рыбной продукции, в обеспечении населения чистой питьевой водой, в развитии туристической инфраструктуры.