Права и обязанности присяжных заседателей

Права и обязанности присяжных заседателей

В настоящее время с учетом изменений в уголовно-процессуальное законодательство, велика вероятность возложения обязанностей присяжных на граждан.

На основании ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон) участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

При этом не каждый может стать присяжным заседателем. Требования, предъявляемые к кандидатам в присяжные заседатели, установлены в ст. ст. 23 и 7 Закона.

Но, будем считать, что вы отвечаете всем требованиям закона и обрели статус присяжного заседателя. И какими же правами и обязанностями обладают присяжные? Итак, к кругу основных прав присяжных заседателей, предусмотренных ч. 1 ст. 333 УПК РФ, относятся следующие:

- участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;

- просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;

- вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

Кроме того, исходя из норм действующего законодательства, присяжные заседатели также имеют и дополнительные права:

- получить от председательствующего дополнительные разъяснения по поставленным перед ними в вопросном листе вопросам (ч. 5 ст. 340 УПК РФ);

- возвратиться в зал судебного заседания из совещательной комнаты для дополнительного разъяснения председательствующим поставленных вопросов (ч. 1 ст. 344 УПК РФ);

- обсуждать вопросы, поставленные перед ними судом, в совещательной комнате и выражать по ним свою точку зрения (ч. 1 ст. 342 УПК РФ);

- при вынесении вердикта «виновен» вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого (ч. 6 ст. 343 УПК РФ);

- получать компенсационное вознаграждение за участие в судебном заседании (ч. 1 ст. 11 Закона о присяжных заседателях).

Это не полный перечень прав и обязанностей, но тут приведены основные из имеющихся.

При этом важно помнить, что возможность реализации прав присяжных заседателей, а также исполнения ими своих обязанностей в суде гарантирована законом. На присяжного заседателя, членов его семьи и их имущество в полном объеме распространяются гарантии неприкосновенности судьи.

Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В настоящее время в Мирнинском районном суде Республики Саха (Якутия) рассматривается 1 уголовное дело с участием присяжных заседателей, по которому коллегия не сформирована, в связи с этим прокуратура г. Мирного обращает внимание жителей Мирнинского района Республики Саха (Якутия), что по получению соответствующего судебного извещения они имеют право участвовать в формировании коллегии присяжных заседателей.

Участие в коллегии присяжных заседателей послужит для Вас бесценным жизненным опытом, позволит Вам окунуться в мир уголовного и уголовно-процессуального права на примере конкретного уголовного дела, в ходе рассмотрения которого Вы реализуете свой гражданский долг.

В. Аникеев, прокурор г. Мирный


Возврат к списку