Бешенство: что важно знать

Бешенство: что важно знать

Бешенство остается одним из важнейших вопросов как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью при развитии заболевания, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.

В Российской Федерации за период с 2012 по 2022 годы зарегистрированы 45 случаев заболеваний людей бешенством с летальным исходом. Анализ причин летальных случаев от бешенства показывает, что 65% заболевших не обратились за медицинской помощью после укусов, 21,7% - отказались от назначенного антирабического лечения, 8,7% - прервали самовольно антирабическое лечение.

По данным Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия), ежегодно с целью мониторирования циркуляции вируса бешенства проводится более тысячи исследований патматериала от животных в Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории, в 2020 году – у собаки в пункте передержки животных в г. Якутске, в 2021-2022 годах бешенство среди животных не регистрировалось. 

За 6 месяцев 2023 года зарегистрированы случаи бешенства у собаки, домашних северных оленей в Аллаиховском районе и домашних северных оленей в Нижнеколымском районе.

За первое полугодие 2023 года на территории Мирнинского района зарегистрировано 65 случаев укусов животными, из них среди детей от 0-14 лет – 26 случаев, при этом наибольшее количество укусов животными детей до 14 лет регистрируется в г. Мирный. По сравнению с этим же периодом   2022 года отмечается увеличение количества укусов животными на 11 случаев. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число укусов среди детского населения. Также увеличилось число укусов безнадзорными собаками.

Бешенство не лечится!

Бешенство - вирусная зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Заболевание всегда протекает с тяжелым поражением нервной системы и в 100 % заканчивается смертельным исходом. Бешенство – это единственное инфекционное заболевание, при котором выздоровление не наступает. При всех других инфекционных заболеваниях у человека есть шанс выздоровления, при бешенстве - нет.

Как предупредить инфицирование

1. Избегать контактов с дикими животными.

Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.

2. Соблюдайте правила содержания домашних животных.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке приводить своих питомцев в ветеринарную станцию по месту жительства (ветеринарную клинику) для проведения профилактических прививок против бешенства.

Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.

При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками!

Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.

Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

Эффективным средством предупреждения заболевания человека бешенством является своевременное проведение антирабических прививок! Поэтому важно знать, что необходимо как можно раньше обратиться в медицинское учреждение при ослюнении и других повреждениях, нанесенных животными, в т.ч. неизвестными собаками или кошками для получения полного курса профилактического лечения!        

Ни в коем случае нельзя отказываться от прививок или самостоятельно их прерывать. Следует помнить, что только своевременное проведение полного курса антирабических прививок и строгое выполнение рекомендаций врачей является гарантией предупреждения грозного и смертельного заболевания.


Возврат к списку