Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Ежегодно в весенне-летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

           Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний, вызываемых большим разнообразием болезнетворных микроорганизмов и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта человека, с общими симптомами клинического проявления – слабость, тошнота, рвота, диарея, боли в животе (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А).

           Пути передачи острых кишечных инфекций различны — это и водный, и пищевой и контактно-бытовой. Микроорганизмы проникают в желудочно-кишечный тракт с инфицированной водой, пищей, а также через грязные руки, детские игрушки и предметы обихода.

 Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

 -        перед приёмом и приготовлением пищи всегда тщательно вымойте руки с мылом;

-        не приобретайте продукты в неустановленных для этого местах, не предназначенных для торговли (на прилегающих территориях к

-        магазинам, на автотрассах);

-        перед употреблением тщательно вымойте овощи, фрукты, обдайте их кипятком;

-        для сырого мяса и готовых блюд используйте различные разделочные доски, либо хорошо промывайте их после обработки

-        различных продуктов питания (сырых и готовых);

-        после пользования туалетом обязательно вымойте руки с мылом;

-        храните яйца в холодильнике отдельно от других продуктов питания, употреблять их можно только после тщательного прожаривания,

-        или варки в течение не менее 10 минут;

-        осуществляйте борьбу с мухами, так как последние являются переносчиками данных инфекционных заболеваний:

-        не разрешайте детям употреблять продукты питания на ходу, на улице грязными руками;

-        соблюдайте чистоту в доме;

-        не употребляйте сырую воду из крана, пейте сами и давайте детям только кипяченую воду.

 Помните!

 Большая роль в профилактике заболеваемости ОКИ среди детей отводится родителям. Именно родители должны научить ребенка правилам личной гигиены, употреблять только качественно помытые фрукты, овощи и ягоды, пить кипяченую или бутилированную воду.

 


Возврат к списку