О кибермошенничестве: что важно знать

О кибермошенничестве: что важно знать

Сколько бы в СМИ не освещалась тема «мобильного мошенничества», потерпевших по делам о мошенничестве, к сожалению, становится в все больше.

Мошенники шагают в ногу со временем и современными IT-технологиями, звонки и сообщения с подозрительными ссылками поступают через мессенджеры «WhatsApp», «Telegram» и др., что затрудняет установление данных лиц правоохранительными органами.

Наиболее распространенным видом мошенничества с использованием IT-технологий являются звонки злоумышленников, представляющихся сотрудниками банков или правоохранительных органов, с предупреждением граждан об атаке на банковский счет гражданина либо об оформлении мошенниками на имя гражданина кредита и необходимостью в связи с этим перевода денежных средств со счета гражданина на безопасный счет банка.

Желание гражданина избежать негативных последствий приводит к вовлечению его в контакт с мошенником, введенный в заблуждение гражданин сообщает злоумышленнику необходимые для совершения мошенничества коды, пароли, номера банковских карт и счетов, кодовые слова, самостоятельно под контролем мошенников оформляет на свое имя кредиты на крупные суммы, переводя денежные средства на счета, указанные неизвестными.

Чтобы обезопасить себя и своих близких и не стать жертвой кибермошенников, необходимо соблюдать правила цифровой или компьютерной безопасности, а именно: не использовать подозрительные интернет-сайты, не сообщать незнакомым лицам («банковским служащим», «сотрудникам правоохранительных органов» и т.д.), в том числе по телефону, паспортные данные, а также данные своих банковских карт и паролей от Интернет-банка, использовать при входе в Интернет-банк сложные пароли, затрудняющие злоумышленникам доступ к информации.

Гражданам при поступлении посредством сотовой связи просьб незнакомых лиц об оказании помощи в связи с непредвиденными обстоятельствами, связанными с их родственниками, о проведении процессуальных проверок и возбуждении уголовных дел полицией, ФСБ, прокуратурой и в связи с этим переводе крупных сумм денег с банковских счетов, нужно сохранять бдительность и не поддаваться на требования злоумышленников, создающих во время телефонных переговоров напряженную атмосферу, торопя гражданина с принятием решения.

В каждом случае прежде, чем перечислять денежные средства, необходимо принять меры к проверке поступившей информации, позвонить родственникам, в отдел полиции и т.д.

В связи с повышенной общественной опасностью мошенничества с использованием электронных средств действующим законодательством за совершение таких действий предусмотрена уголовная ответственность. Статьей 159.3 УК РФ установлена уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа (платежных карт, иных технических средств).

За мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на него путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей уголовная ответственность предусмотрена ст. 159.6 УК РФ.

Уголовным кодексом Российской Федерации за преступления данной категории в зависимости от их тяжести предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

При обнаружении неправомерного снятия денежных средств с банковских счетов (электронных карт и кошельков) необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Важно помнить, что самая надежная защита от кибермошенников – это внимательность и информированность граждан.

М. Буцяк, прокурор г. Мирный

 


Возврат к списку