Стратегия Мирнинского района: реалии и перспективы
Стратегия Мирнинского района: реалии и перспективы
В феврале в районной администрации прошли публичные слушания по обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития Мирнинского района Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года. Ее разработчиками являются доктор экономических наук Владимир Глинский, кандидат экономических наук Михаил Алексеев, профессор кафедры статистики Людмила Серга – сотрудники Новосибирского государственного университета экономики и управления, выигравшие конкурс на ее разработку. Стратегия состоит из шести разделов, куда входит анализ и сценарии развития Мирнинского района, цели, задачи, приоритетные направления, комплекс мероприятий и перечень муниципальных программ, ожидаемые результаты и оценка финансовых ресурсов, необходимых для реализации стратегии.
Об этом документе мы говорим с главой Мирнинского района Ришатом Юзмухаметовым.
- Ришат Нургалиевич, для чего нужна была разработка этого документа?
- Стратегия социально-экономического развития Мирнинского района до 2030 года является документом стратегического планирования, определяющим принципы реализации социально-экономической политики в Мирнинском районе, миссию, цели, приоритеты, задачи, потенциальных проектов построения устойчивой социо-эколого-экономической системы на территории нашего района к 2030 году. В ее основе лежит реализация муниципальной политики в сфере повышения качества и условий жизни населения, обеспечения экономической безопасности на муниципальном и отраслевом уровнях, а также определения путей частичного или полного ухода МО «Мирнинский район» от моноотраслевой зависимости.
Разработка стратегии позволила нам сделать анализ текущего социально-экономического состояния и потенциала района, определить стратегические приоритеты инвестиционного развития и конкретные мероприятия, проведена оценка факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность района, оценка экономического и инвестиционного потенциала муниципального образования, поставить задачи социально-экономической политики, сформировать систему мероприятий и механизмов реализации стратегии.
Как известно, сейчас на территории района осуществляется реализация Консолидированной программы социально-экономического развития МО «Мирнинский район» на 2011-2018 годы. Для оценки результатов ее реализации рассмотрено 66 индикаторов, из которых 14 имеют негативную тенденцию. Среди них среднегодовая численность населения, реализация основной продукции АК «АЛРОСА», производство хлеба и хлебобулочных изделий, цельномолочной продукции и мяса с субпродуктами, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, потребность АК «АЛРОСА» в выпускниках МПТИ (ф) СВФУ и другие.
Для устранения этих негативных тенденций необходима эффективная социально-экономическая политика, заложить основы которой и призвана эта стратегия.
- Разработчики отметили как преимущества, так и ограничения и риски в развитии алмазного края. Не могли бы вы их назвать.
- Среди преимуществ – это, в первую очередь, наличие крупной корпорации – АК «АЛРОСА», а также возможность привлечения ресурсов нефтегазодобывающих компаний, которых на сегодняшний день насчитывается 11 и все они ведут хозяйственную деятельность на территории нашего района. В прошлом году от этих предприятий в районный бюджет поступило свыше 200 млн рублей. Нефтяники и газовики уже прочно обосновались на алмазной земле, поэтому с ними необходимо плотно сотрудничать как в сфере привлечения местных кадров в их предприятия, так и в области охраны окружающей среды. Помимо вышеназванных, отмечены такие преимущества как избыток собственной произведенной электроэнергии, газификация населенных пунктов, высокий уровень развития сферы образования, обеспеченности медицинскими и спортивно-оздоровительными услугами.
Теперь о проблемных моментах. Это некачественная логистика – состояние дорог, высокая стоимость авиаперевозок, минимальная плотность населения, преобладание городского населения, что не позволяет развивать сельское хозяйство. Также низкая предпринимательская активность, отчуждение непрофильных активов компанией «АЛРОСА», односторонняя политика нефтегазодобывающих компаний, направленная прежде всего на извлечение сырья, отсутствие переработки сопутствующих продуктов добычи.
Одной из причин, сдерживающих социально-экономическое развитие района, является неудовлетворительное состояние и недостаточный уровень развития существующей сети автомобильных дорог общего пользования, республиканского и федерального значения.
- На публичных слушаниях говорилось о новых видах предпринимательства…
- Да, разработчики стратегии говорили о том, что точкой роста предпринимательства в районе может стать создание новых производств по переработке и сортировке твердых бытовых и производственных отходов (ТБО). Потенциал переработки ТБО в районе считается достаточно высоким. Предпринимательский сектор может заняться переработкой металла, резинотехнических изделий, масла, ПЭТФ-тары. В рамках развития экономики Мирнинского района возможна организация малых инновационных предприятий (МИП) на базе политехнического института. Высокий потенциал у малого и среднего предпринимательства в сельскохозяйственном производстве и рыбоводстве.
Туристическая деятельность также открывает возможности для развития предпринимательства и связанным с ней видами деятельности по расселению гостей, обеспечению питанием и т.д. Можно было развивать здесь экстремальный и промышленный туризм, показывать гостям не только карьер «Мир», но и другие объекты, драги, уникальный и единственный в мире музей кимберлитов и т.д.
- Каким вы, как глава Мирнинского района, видите будущее алмазного края?
- Природа наделила наш район богатейшими недрами. Помимо алмазодобывающей, будет развиваться нефтегазодобывающая промышленность. Запасов нефти и газа с лихвой хватит на 50 лет как минимум. Мы приняли решение отмечать в Мирнинском районе наряду с Днем алмазодобытчика и День работника нефтяной и газовой промышленности. Нашим жителям, особенно подрастающему поколению, выпускникам, необходимо думать о том, чтобы получать образование по нефтегазовой специальности, и тогда они всегда смогут рассчитывать на рабочее место в этих компаниях.
В Мирнинском районе в будущем можно создать агрокластер алмазной провинции, куда будут входить все восемь районов Западной Якутии. Аграрный кластер позволит снабжать жителей алмазного края экологически чистой, натуральной продукцией, которая весьма востребована, как показывают проводимые нами выставки-ярмарки сельскохозяйственной продукции.
Необходимо развивать и социальное предпринимательство, которое будет ориентироваться на предоставление услуг для детей, подростков, для всех, кто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме, а также для людей пожилого возраста. Мы уже сделали шаг к этому – в Мирном 15 марта откроется Центр социального предпринимательства. Надеюсь, что наши предприниматели примут активное участие в развитии социального предпринимательства, тем более, что эти услуги востребованы.
В целом, жители нашего района могут с оптимизмом смотреть в будущее и прилагать свои собственные усилия для востребованности на рынке труда.
Пресс-служба МО «Мирнинский район»