Здравоохранение посёлка Айхал.

Здравоохранение посёлка Айхал. 08.06.2018

Первую палатку будущего посёлка Айхал поставили 6 января 1961 года – это его день рождения. Население Айхала было молодёжным, но разбитый палец или обмороженное ухо требовали медицинской помощи, поэтому все с нетерпением ждали обещанную «докторшу».
Отдельная палатка с надписью «Медпункт» уже стояла и ждала свою хозяйку. Ею оказалась молодая симпатичная фельдшер-акушерка Галина Владимировна Капко. Энергичная и весёлая Галя с энтузиазмом взялась оборудовать свою больницу. В центре палатки стояла печка, изготовленная из железной бочки, вода для всех нужд – талый лёд и три койко-места. Простыней ей выдали достаточно, и вскоре медпункт засиял стерильной белизной. Галина умело и споро управлялась со всеми медицинскими проблемами, а вскоре занялась и своим любимым делом – принимать роды.
Первым ребёнком, родившимся в Айхале, был Слава Новичихин, имя ему придумывали все вместе и решили назвать в честь поселка Айхал – Слава. Много раз Галя принимала роды при свечах, когда «бастовал» дизель. Вскоре в Айхал приехал первый врач – терапевт Павел Васильевич Сизых, хороший специалист и замечательный душевный человек, к сожалению, рано ушедший из жизни.
А посёлок строился, в 1962 году появились четырехквартирные дома, и первая улица имени Лумумбы завершалась четырьмя специализированными домами, стоящими рядом – столовая, почта и сберкасса, баня и больница. В ней была и амбулатория, две палаты: мужская и женская, послеродовая вместе с детской палатой. Здесь уже командовала врач-терапевт Тамара Васильевна Харькив, приехавшая из Москвы. К этому времени рядом с клубом был построен небольшой уютный домик для аптеки, где работала молодой специалист-фармацевт Галина Лукьяновна Лопарева из Ленинграда.
В это же время приехал ещё один врач-терапевт Фаина Александровна Зуева, которая долго работала в посёлке. На здании больницы достроили второй этаж, что дало возможность увеличить количество коек в стационаре. Здесь на Севере происходил какой-то естественный отбор людей. Те, которых на языке геологов называли «пустой породой», как-то незаметно исчезали и забывались, многих же медиков старожилы помнят до сих пор. Им приходилось работать в условиях, казалось бы, невозможных:  на вызов – пешком в мороз, слякоть и дождь. А если к геологам, то за несколько километров. Но тогда все так работали. Работа всегда была на первом месте. Они много сделали для развития здравоохранения.
Благодаря профессионализму, взаимопониманию и хорошим деловым отношениям между медработниками Айхальская участковая больница всегда была на хорошем счету в Мирнинском районе. Несколько лет Айхальскую больницу возглавлял Игорь Федорович Мищенко. Он окончил Иркутский медицинский институт, получив диплом врача стоматолога. Но ещё с третьего курса увлекся хирургией и впоследствии стал замечательным хирургом, возглавил хирургическое отделение ЦРБ.
Врачи на Севере, в условиях маленькой участковой больницы – это специалисты широкого профиля, им приходилось быть терапевтами, хирургами, гинекологами, педиатрами и стоматологами. Они навсегда остались в благодарной памяти жителей Айхала тех лет. С большой благодарностью мы вспоминаем В. С. Сартакову, Р. И. Лимонову, Л. Ф. Бибушко, Р. А. Наконечникову, А. И. Дмитриенко, Г. В. Тищенко и многих, многих других.
На сегодняшний день коллектив сотрудников составляет 220 человек
Возглавляет больницу заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения РФ Виолетта Иосифовна Коренева. Она в 1981 году окончила Целиноградский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». С августа 1981 года по июль 1983 года проходила интернатуру в Целиноградской городской детской больнице, с июля 1981 года по октябрь 1985 года работала участковым врачом-педиатром второго поликлинического отделения Целиноградской городской детской больницы, с декабря 1985 года по январь 1988 года стала врачом-фтизиатром районного туберкулезного диспансера Оймяконской центральной районной больницы. В феврале 1988 года начала свою трудовую деятельность в Айхальской участковой больнице в качестве участкового врача-педиатра, с декабря 1991 года по май 2006 года там же работала заместителем главного врача по лечебной части. В мае 2006 года была назначена главным врачом муниципального учреждения здравоохранения «Айхальская городская больница» и плодотворно руководит коллективом по настоящее время.
Айхальская больница всегда славилась своими кадрами. В учреждении трудятся пять отличников здравоохранения РФ, 21 человек отличник здравоохранения РС(Я). В больнице работают люди, которые все свои силы и знания посвятили светлой цели – защите здоровья людей. И в Айхальских алмазах есть частица труда наших медиков.

Пресс-служба МО «Посёлок Айхал»