Проекты не ради коммерции

Проекты не ради коммерции 24.12.2018

Проекты не ради коммерции

В пятницу в конференц-зале администрации района состоялся Круглый стол с участием главы администрации МО «Мирнинский район» и руководителями социально-ориентированных НКО. Как вы знаете, организациям, не имеющим в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, все уровни власти Российской Федерации уделяют повышенное внимание.  Особенно тем организациям, которые вышли на рынок социальных услуг. Предполагается, что конкуренция в этой сфере должна привести к повышению качества услуг. Якутия вошла в список регионов-лидеров по реализации таких проектов.  Их в РС (Я) на 2018 год осуществлялось более сорока. По словам начальника управления социального развития Дмитрия Ширинского, Мирнинский район уделяет теме большое внимание, но пока существенного места в экономике района НКО не заняли. Впрочем, проделанную за эти годы чиновниками и представителями общественных организаций работу можно назвать подготовительной, так как именно обществу еще нужно откликнуться на запрос государства.  Не случайно, в дискуссиях круглого стола звучала здоровая критика государственных структур, по оплате ими уже оказанных добровольцами услуг. Из районного бюджета на поддержку  НКО в этом году было выделено около 4 млн рублей, при заложенных на эти цели 6-ти миллионах. Как выяснилось, в этом году и заявок на гранты оказалось меньше. При этом, работа проделана очень большая. К примеру, в Айхале на строительство приюта для бездомных собак "Верный друг" было направлено более 400 тысяч рублей. А аквалангисты "Северного ската" кроме обычной работы с молодежью реализуют проект обучения дайвингу людей с ограниченными возможностями. Клуб за последние годы получил более 500 тысяч рублей из бюджета района. Сопоставимую сумму получило общество охотников и рыболовов. Чуть меньше затрачено на приобретение оборудования для добровольных пожарных дружин. Его закуплено на сумму более 300 тысяч рублей. Среди самых крупных получателей субсидий из районного бюджета: Православная гимназия, клуб парашютистов «Феникс», общество инвалидов, Детская ассамблея народов РС (Я). Завершая доклад Дмитрий Ширинский выразил надежду, что спектр интересов НКО в Мирнинском районе будет только расширяться.
Для помощи в организации такой деятельности в Мирном создан Ресурсный центр. Он должен содействовать активным гражданам в разработке и продвижении социальных проектов, в рамках социально ориентированных некоммерческих организаций. Директор ресурсного центра Евгения Гришанова, рассказала, что за год силами Центра были оказаны сотни консультаций, проведено пять семинаров, выездной форум в Светлом. Учили бухгалтерскому учёту и социальному проектированию.  Сознательное и системное применение проектного подхода в технике, бизнесе и социальной сфере – явление относительно молодое, целью которого является создание или модернизация какой-то востребованной людьми услуги. Под нее собираются единомышленники, изыскиваются средства. После достижения результата проект может быть прекращен или учитывая полученный опыт, принять долгосрочный характер. Именно социально ориентированная деятельность НКО как правило ведется с применением подходов, характерных для социального проектирования. И ресурсный центр готов жителям района в этом помогать. По итогам совместной с Центром работы, учебы несколько участников семинаров сумели получить гранты разного уровня, в том числе гранты президента РФ на сумму более одного миллиона рублей. А всего к услугам центра за прошедший год обращалась 21 организация.
Далее участники Круглого стола говорили о социальном проектировании, основой которого должно стать развитие системы НКО как поставщика социальных услуг. При чем, актуален заказ именно долговременных услуг. Хотя в Якутии НКО, оказывающие услуги в области образования и ухода за пожилыми людьми действуют, но по мнению экспертов, это направление и в районе, и в РС (Я) должным образом пока не развито. Докладчик отметила, что от НКО заявок поступает мало, а те что есть – плохо формулируют заявленные в проекте цели и слабо ориентируются в той аудитории, где собираются работать. А значит, шансы на получение грантов такими проектами не высоки.
    Представители общественных организаций, неоднократно в ходе состоявшейся беседы выражало опасение связанные с рисками долгосрочных проектов. И как оказалось, при всем своем опыте, слабо пока ориентируются в специфике оказания социальных услуг. Что, впрочем, нормально – для такой помощи и создан Ресурсный     центр. К примеру, аквалангистам посоветовали рассмотреть возможность организовывать водные праздники на территории Мирнинского района, претендуя на субсидии из районного бюджета и гранты различного уровня.  Ришат Юзмухаметов используя этот пример отметил, что социальная работа не должна ограничиваться деятельностью чиновников. Общество, как минимум, должно предлагать нам всем новые формы работы.

Пресс-служба администрации Мирнинского района

Возврат к списку