Охотники сошлись на льду Чуоналыра

Охотники сошлись на льду Чуоналыра 08.04.2019

Охотники сошлись на льду Чуоналыра

В прошедшую субботу, 6 апреля в Мирнинском районе впервые провели соревнования, посвященные Дню охотника. По этому случаю несколько сот человек (как нам показалось, в общей сложности собралось около 200-250 участников и болельщиков) утром выходного дня приехали на озеро Чуоналыр. Погода была изумительная и если на площадке где проходила официальная часть Игр снег стаял уже до самой земли, то непосредственно на маршруте предстоящей эстафеты он был чистейшим.  В соревнованиях участвовало 7 команд, две из которых представляли наших соседей: фабрика №3, «Нюрюктайцы» (Ленск), «Быки» (совхоз «Новый»), команда Тас-Юряха, ребята из Сунтарского района и Сюльдюкара. Охотникам предстояло осилить шесть этапов эстафеты, метнуть копье и победить в борьбе «стенка на стенку».


Алгысчит.JPG

Но перед этим состоялся обряд прохождения охотников через специальные «ворота», которые должен открыть алгысчит. Сидя на медвежьей шкуре он разжег костёр перед скрепленными определенным образом шестами (видимо ранее это были копья), с укрепленными на них шкурами и «личиной». Этот ритуал связан с задабриванием духа, хозяина охоты Байаная. И очищением огнем, «окуриванием» мужчин выходящих на охоту…

Бег с котелком.JPG

 
Самые тяжелые отрезки эстафеты были связаны с бегом по снежной целине. Соревнования этим и начались. Кстати сказать, болельщики, глядя как парни тяжело бегут, проламывая наст, сразу стали предлагать на следующий год бежать не просто так, а на охотничьих лыжах и с винтовкой. Ведь этот спринт завершался огневым рубежом, где следующий участник команды должен поразить из «воздушки» несколько шаров. Да, логика в этом есть, так как всем привычный сегодня биатлон, начинался в начале 20-го века именно как прикладной вид спорта. Его еще называли «гонка патрулей».

Бег.JPG

Но и на бег по целине смотреть тоже очень интересно. Отстреляв положенное и поразив мишени, спортсмены совершили следующий рывок к месту, где два их товарища с помощью пешни и лопаты должны были пробить лунку в озерном льду. Вроде дело простое, кайли да кайли, но некоторым пришлось серьезно повозиться.

Пешня.JPG

Зрители сначала предположили, что это связано с разной толщиной льда, доставшейся командам. Но, как нам пояснили, все дело в навыках и глазомере: лунку сразу пробивать надо необходимого размера.
 - Пешню надо приличную сделать или купить, - примеривались ребята уже к следующему году. Дойдя до воды, один из участников команды должен был с полным котелком преодолеть очередной снежный участок, чтобы дойти до кострища.

IMG_2315.JPG

В финале участники…жгли. В прямом смысле этого термина. Судья отмерял нужное для этапа количество воды и команда, запалив костер кипятила ее. Понятно, что болельщики в стороне не оставались – советов была «тьма»!

IMG_2083.JPG

IMG_2356.JPG

IMG_2139.JPG


IMG_2392.JPG


Лучшее время в эстафете показали гости из Сунтара. На три минуты отстали «Быки». А замкнули тройку призеров садынцы. Кстати, они серьезно выделялись на общем фоне, участвуя в соревнованиях не в современной экипировке, а в национальных парках. К этому моменту подоспела полевая кухня, доставившая к месту события два вида каши и чай. Честно сказать, это отличное решение для таких мероприятий. Когда множество людей в определенном месте получают готовую горячую пищу, не разводят множество костров по округе и не захламляют территорию… 

Копье 3.JPG

А далее все вернулись на лед, чтобы увидеть очередной зрелищный этап «метание копья». Пять участников команды должны были поочередно бросить знакомое многим по школьному спортзалу алюминиевое копье. Совокупный результат и позволял определить место занятое этим коллективом. Оказалось, что этот вид охоты современными охотниками серьезно подзабыт (копье отказывалось лететь далеко и ровно).

Копье 1.JPG

Нужны даже не сила и ловкость, а очень хорошая координация движений. Все, к примеру, отметили несколько отличных бросков, первый из которых совершил крупный парень из команды «быков» и ему не уступивший жилистый участник из Сюльдюкара.
 - Надо бы настоящее копье сделать, - делятся мнением между собой зрители. - Батас, вроде называется. Вот пусть год тренируются, а потом его и кидают…

Копье 4.JPG
Дальше всех «занесли» копье «Быки». За ними расположились садынцы, а гости из Ленска взяли «бронзу» в этом соревновании.

Копье 2.JPG

Финал Игр был очень зрелищным. На небольшом участке озера команды сходились в борьбе «стенка на стенку». Не буду рассказывать о правилах, по которым проводились эти соревнования, скажу коротко – правила были. Как минимум, о них знали судьи.

стенка 2.JPG

Участники сходились в учебном бою и валили друг друга на снег, причем можно было атаковать нескольким бойцам и одиночного соперника. Отличный командный спорт, вроде английского футбола 16 века, где даже число команд сначала не ограничивали.

стенка 3.JPG

Побеждают те, кто мобильнее, крепче держатся на ногах и умеют атаковать парами. На этот раз сюльдюкарцы «быков» обошли. А сунтарцы вновь вошли в тройку лучших.
Сунтарцы.JPG


 В общекомандной борьбе победила команда «Быки» из совхоза «Новый». Ребята из Садынского национального эвенкийского наслега взяли трудовое второе место. Гости из Сунтарского улуса были третьими.

Сюльдюкар.JPG

Все получили денежные сертификаты. Надо сказать, что и для болельщиков приготовили интересный конкурс. Нужно было по крику (его транслировали через электронный манок) определить какая птица его издает. В этом состязании победила семья Сергея Иванова, делегировав право получение приза самому младшему участнику соревнований.

Малой Иванов.JPG

 Завершая наш рассказ о состоявшихся Играх, посвященных Дню охотника надо отметить, что это был отличный выходной день. Надо обязательно продолжить традицию их проведения и вовлекать в мероприятие как можно больше мирнинцев и наших гостей. Надо добавлять в привычные этапы национальный колорит, делать их насыщеннее. И всячески пропагандировать день охотника как отличный семейный отдых.

финал.JPG


 Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Возврат к списку