Помним. Гордимся

Помним. Гордимся 08.05.2019

Помним. Гордимся


Наследственная память

В семьях моих родителей воевали все, кому было положено по возрасту на фронт идти. А отец с бабкой Василиной и старшей сестрой Ольгой еще и оккупацию пережили. Он родился до войны в феврале 1939 года. И по возрасту уже помнил, как немцы на хутор приходили. Как солдат пнул сапогом мать. Потом, уже взрослым человеком, отец осознал, как им повезло с немцами, которые их грабили. Видимо, увидели солдаты детей и, пожалев, просто избили женщину.

Дед Авксентий Кузьмич Гибало ушел на фронт в 1941 году. Служил сапером, а домой вернулся в конце войны инвалидом. Работал почтальоном и еще в 50-х годах прыгал на деревянной ноге. Когда однорукий «голова» назначил его письмоносцем и выдал велосипед, дед и не представлял, что благодаря профессии разработает негнущуюся ногу. Он был худощавым, подтянутым, где-то даже лихим человеком. 

Гибало Авксентий Кузьмич сапер.jpg

Я его помню уже очень быстрым «на ногу», да еще и с завидным зрением. Стрелял он отменно и как старый сапер видел «на метр в глубь». За собачьей будкой собиралась кучи военного хлама, потом его сдавали в утиль. А к следующему приезду внука опять скапливалась куча из пулеметных стволов и лент, минных хвостовиков, касок и противогазных бачков. Даже жердь с телевизионной антенной мы вращали за ствол вбитой в дерево винтовки, с намертво приржавевшем затвором. Многие из отцовских ровесников погибли или стали калеками от такого «эха войны».

Тетка Ольга вышла замуж за фронтовика. Василь Яковлевич Блощица, отец моего брата Алексея, геройским видом не отличался. Высокий, сутулый, где-то суетливый. Но он был гвардии рядовым и награжден орденами «Отечественной войны» I степени, «Славы» 3-й степени и вроде бы медалью «За отвагу». Среди медалей одна точно за Вену.

И дед моей жены Сергушкин Яков Васильевич вернулся с фронта инвалидом. Сразу после школы попал на краткосрочные офицерские курсы. Ускоренный выпуск и молодой комроты разведки – уже в боях. 

Сергушкин Яков Васильевич 1923-1996 лейтенант командир полковой разведки.jpeg

Воевать младшему лейтенанту довелось «всего» 10 месяцев в составе 1-го Украинского фронта. В конце ноября, в одной из атак попал под пулеметную очередь, пулями перебило обе ноги. Ранение было таким тяжелым, что офицера «вчистую» комиссовали уже в 1944 году. А орден «Отечественной войны» II степени вручили в 1946 году.

Летом 1941 года на фронт ушел отец моей матери, дед Сергей. Война пулеметчика Толмачева Сергея Трофимовича - это бесконечные переходы и бои. Повесть «Они сражались за Родину» Михаилом Шолоховым написана про солдат, среди которых был и мой дед. Страшные бои в Донских степях, отступление к Волге. Огромные потери с обеих сторон. Тротиловая гарь, запах чадящей техники, вонь горящих в траве разложившихся тел. Шрамы от ожогов остались на всю жизнь, а осколки выходили из тела до самой смерти. 

Толмачев Сергей Трофимович пулеметчик.jpg

Из их дивизии в живых остались несколько сот человек. Когда немцы захватили медсанбат всех, кто не смог встать убили. Из оставшихся до Цимлянска дошло меньше половины раненых. Из этого лагеря он бежал первый раз. Их ловили, били, они опять бежали. Дед был физически очень сильным и выносливым человеком, потому сумел выжить. Конец войны встретил в штрафном бараке, скованный кандалами с напарником по побегу. Их освободили американцы. Потом передали нашим, на «фильтре» проверили, откормили и оставили служить. Дед служил в Германии до 1946 года. А когда вернулся, через год родилась моя мама. Однажды сосед, который на фронт не ходил, упрекнул деда Сергея пленом. За что был избит нещадно, а Сергей Трофимович получил год условно. Но не жалел о сделаном.

На наших дедов было страшно смотреть в бане. Но мы с девства запомнили, как выглядят на человеческом теле пулевые отметины, осколочные ранения, какие рубцы носят танкисты и как причудливо срастаются разорванные мышцы. Фронтовики были ломаные, кроеные, в длинных и выпуклых буграх хирургических швов, с культями удаленных конечностей. Так было жалко их, что аж сердце щемило. И наши матери часто плакали, когда смотрели фильмы про войну, так как видели на экране своих отцов. А еще в те времена в День Победы у обелисков было очень много красивых седых женщин, у которых не было детей. Это были солдатские вдовы. Тогда люди знали, какова цена немногочисленных наград, который фронтовики носили на «выходных» пиджаках.

Андрей Гибало, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ


Мой дедушка по материнской линии Борис Васильевич Мещеряков родился в 1925 году. На фронт призван 1 апреля 1943 года Новоселицким районным военкоматом Ставропольского края.  

Был наводчиком второй батареи 1684-го артиллерийского минометного полка 63-й кавалерийской Корсуньской краснознаменной дивизии. Эта дивизия относилась к пятому гвардейскому кавалерийскому Донскому казачьему Краснознаменному Будапештскому корпусу. 

Леонова Н.И..jpeg

В боях за с. Толнанемеди в Венгрии 18 марта 1945 года, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, он выкатил орудие в боевые порядки эскадронов и метким огнем подавил три пулеметные точки противника, чем способствовал продвижению наших эскадронов вперед. За героизм, проявленный в этом бою, его наградили медалью «За боевые заслуги».

После войны мой дед работал шахтером, жил в г. Красноармейск Донецкой области. Умер в 1999 году.

Наталья Леонова, старший специалист отдела делопроизводства и контроля 

Мой прадед по отцовской линии Иринчин Доржеевич Бандеев родился в 1904 году в улусе Хурай-Хобок Тункинского района Бурято-Монгольской АССР. Работал председателем колхоза «Улаан Солбо» («Красная звезда»), был председателем Саганурского  сомонного совета. У него имелась бронь, но с самого начала войны дед настойчиво добивался своей отправки на передовую. В январе 1942 года он  добровольцем ушел на фронт.

Бандеев ИД — копия.jpg

После окончания курсов  был назначен политруком роты. Получил ранение в голову, лечился в  госпитале в городе Тула.  «С фронта приходило два письма, - как рассказывала моя бабушка Ира. – Одно письмо написано по дороге с фронта.  В нем он поздравил мою прабабушку Ольгу Иринчиновну с днем рождения. Второе письмо написано в феврале 1942 года. В нем есть такие строки: «Я на фронте, наши войска продвигаются на 50 км в сутки». Далее дедушка спрашивает, как обстоят колхозные дела, спрашивает о детях, о домашних делах, сетует, что не получал писем уже шесть месяцев. Больше от него писем не приходило...».

В «Книге памяти», изданной в г. Улан-Удэ, на 536 странице есть запись о нем. Дедушка погиб 17 марта  1942 года. Похоронен в хуторе Малеевском Смоленской области.

Даша Бузаев, старший инспектор контрольно-счетной палаты 


Василий Наумович Иванов – мой двоюродный прадедушка по маминой линии.

Родился в 1921 году. В 1937 окончил Эльгяйскую семилетнюю школу и в 14 лет уехал в Якутск для продолжения учебы. После работал учителем якутского и русского языков.

В 1942 году ушел добровольцем  на фронт. Из письма от 25 марта 1943 года: «С 14 по 20 марта я был на передовой. Мы взяли немецкий блиндаж, фашисты сопротивлялись упорно. Погибло много наших. Я ранен в руку. Ранение легкое. Лечусь. Через полмесяца вернусь в строй… Шесть дней мы лежали под непрерывным огнем минометов, пулеметов, нас постоянно бомбили…».

Иванов ВН2.jpg

Из архивных документов стало известно, что 19 ноября 1943 года он поступил в прифронтовой эвакогоспиталь № 190, затем  был переведен в Кострому в госпиталь № 3031 и лечился там с 5 декабря. 6 февраля 1944 года младший сержант Иванов В.Н. скончался от ран. Похоронен в г. Костроме.

Елена Друзьянова, главный специалист отдела делопроизводства и контроля 


Мой дедушка по маминой линии Иван Сергеевич Фомочкин родился в 1926 году в с. Лужны Тульской области. Ушел на войну добровольцем в 1943 году, как только ему исполнилось 17 лет.

Воевал в составе 1206-го стрелкового Томашовского полка, который входил в 362-ю стрелковую дивизию 33-й армии Первого Белорусского фронта. Был телефонистом роты связи. На фронте вступил в ряды ВЛКСМ в 1944 году.

Награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою 29 января 1945 года в районе д. Куштен под огнем противника устранил 19 повреждений на линии связи, обеспечив бесперебойную связь командира полка с третьим стрелковым батальоном. В этом же бою был ранен, попал в госпиталь, но вскоре вернулся в строй.

Его боевой путь проходил через Белоруссию, Литву, Польшу, дед дошел до Германии, где и встретил победу в мае 45-го под Лейпцигом.

Фомочкин ИС2.jpg

Награжден грамотой «За взятие Бранденбурга», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также медалями к юбилеям Победы.

После войны дедушка вернулся в родное село Лужны, где работал кузнецом. Вскоре он женился. С моей бабушкой Александрой Семеновной они воспитали троих детей. К сожалению, дедушка умер довольно рано, в январе 1977 года, в возрасте 50 лет. По воспоминаниям мамы и тети, он не любил говорить о войне, в семье это была закрытая тема. Лишь иногда он ставил дома на проигрывателе пластинку с песнями военных лет и, слушая, плакал. Его любимой песней была «На безымянной высоте».

Евгения Конышева, главный специалист управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ




Возврат к списку