«Бессмертный полк» мирного города

«Бессмертный полк» мирного города 10.05.2019

«Бессмертный полк» мирного города

Мирнинский район когда-то появился на карте Якутии как новый горнодобывающий центр СССР благодаря труду вчерашних фронтовиков и молодого поколения, которое мы сегодня называем «дети войны». В той же, знаменитой колонне Евгения Бельского, многие шофера были солдатами-победителями. Красавица-геологиня Лариса Попугаева, доброволец, командир зенитного расчета. Наш знаменитый экскаваторщик из карьера «Мир», кангаласский шахтер Владимир Колбунов был фронтовым разведчиком, стал Героем Советского Союза. Легендарный Лев Солдатов  в годы войны – лихой деверсант-разведчик. Знаменитый Батя, Евгений Батенчук, изведал ярость приграничных сражений, все ужасы нацистского плена, несломленный подпольщик. Василий Иванов, больной щуплый мальчишка, чудом ушедший на фронт, автоматчик «оплавленный» Сталинградом. После ранения он стал поисковиком НКВД, вылавливая по лесам немецких диверсантов, бандеровцев, предателей. Тысячи и тысячи солдат Победы строили наши города и поселки. С ними рядом были те, кто в голом заснеженном поле 1941 года возводил в Сибири и на Урале новые заводы, стоял под обстрелом у станка в сталинградских цехах, те кто наполнял нефтяные озера Азербайджана и жег промыслы Майкопа, шил шинели и собирал самолеты, давал фронту танки, артиллерийские орудия, боеприпасы. В нашем городе было много «блокадников».

11.JPG

Многие из поколения первых алмазодобытчиков пережили оккупацию, потеряли на фронте отцов и старших братьев. Были те кто изведал все тяготы фашистской  неволи. А потом, все кто выжил, вернулся с фронта - восстанавливали экономику нашей страны. И когда пришло время, построили и совсем новую тогда отрасль - алмазодобывающую.

IMG_5572.JPG

Здесь на Крайнем Севере, в очень непростых условиях, эти опаленные войной ребята поднимали города и поселки, пробивали дороги, создавали семьи, рожали детей, кто-то успел увидеть внуков и правнуков. И хорошо, что мы их успели запомнить еще крепкими, норовистыми, уверенными в себе и в своих поступках людьми. Когда в 70-е годы 9 мая они приходили к многочисленным обелискам и памятникам, заполняли в Мирном недавно построенную площадь 30-летия Победы, то в воздухе висел глухой характерный лязг наград, висевших на выходных пиджаках…

2.JPG

 Прошли годы, и мы отметили уже 74 годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Многие ветераны ушли, но площадь не опустела. Более того, она уже неспособна вместить всех приходящих на митинг. Люди стоят на перекрытом проспекте, заполняют пандус рядом расположенного храмового комплекса.

IMG_5299.JPG


Утром 9 мая, у вечного огня выстраиваются отряды школьников, победителей смотра-конкурса песни и строя. Приходят бойцы МЧС, казаки, служащие нашей авиакомпании, ветераны-интернационалисты.

4.JPG

В митинге участвуют руководители администраций муниципальных образований и депутатского корпуса, промышленных предприятий, профсоюзов, общественных организаций. Безусловно, надо отметить действия полиции, сотрудники которой обеспечивают общественный порядок. На площади и в сквере очень много детей и подростков. Сюда приходят семьями, ведь не зря в старой песне говорится о том, что «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

8.JPG

Около 9 миллионов советских солдат пало на полях сражений Отечественной войны. И в два раза больше враг уничтожил наших мирных граждан! Сегодня на площадь, в основном, приходят уже не те, кто видел войну. А их потомки, те кто считает своим долгом помнить о подвиге и жертвах, мужестве и муках военного поколения. Приходят мальчишки и девчонки, которым еще только предстоит передать следующим поколениям генетическую память о том, кто приходил к нам с мечем и, кто отстоял наше право на жизнь и свободу. Именно эти ребята и есть главные слушатели, участники торжественных мероприятий Дня Победы. Для них стоит в центре алмазной столицы знаменитая стела «Три меча».


10.JPG


 Митинг открыл военный комиссар подполковник Юрий Чуба. По площади к постаменту, украшенному штандартами советских фронтов, участвовавших в окончательном разгроме нацистской Германии прошла знаменная группа с репликой Знамени Победы. В выступлениях, звучавших на митинге говорилось о необходимости хранить память о Великой Победе, о нашей благодарности поколению победителей. О том, что символы Победы сегодня требуют защиты от попыток «лакировать» историю, подменять ее, искажать.


7.JPG

Настоятель Свято-Троицкого храма отец Владимир отслужил молебен по павшим воинам. Тишину объявленной «минуты молчания» нарушал лишь мерный стук метронома и сухие залпы воинского салюта. А потом состоялась церемония возложения цветов к постаменту «Вечного огня» в котором хранятся капсулы с землей, привезенной из городов-Героев. В ней участвовали глава администрации Мирнинского района Ришат Юзмухаметов, председатель районного Совета депутатов Андрей Кузнецов, главный инженер алмазной компании Андрей Черепнов, представители мэрии, депутаты, общественники.

цветы.JPG



IMG_5359.JPG


IMG_5421.JPG


IMG_5433.JPG


IMG_5439.JPG   


Люди шли, шли и шли к «Вечному огню». Были возложены цветы и к памятнику Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. После окончания митинга мирнинцы не расходились, а начали формировать колонну «Бессмертного полка». С каждым годом она становится все больше и больше.

IMG_5631.JPG


Полк.JPG

На мой взгляд, когда полк начал движение, в его составе (по поверхностному подсчету), было около трех тысяч человек. А когда он, пройдя по улицам города вышел к площади Ленина, людей в колонне прибавилось. Горожане вливались в его состав на протяжении всего пути.

IMG_5676.JPG

Несмотря на обилие военных фотографий, элементов формы на участниках, изображения боевых наград – это самая мирная демонстрация, которую можно себе представить. Причем, она интернациональна по самой своей сути, в ней нет и конфессиональных противоречий.

IMG_5680.JPG

В то же время, движения «Бессмертного полка» создает впечатление огромной народной справедливой и доброй силы. Возможно поэтому, некоторые наши соседи, «партнеры» так нервозно относятся к этой традиции.

IMG_5715.JPG

У многих участников движения можно уловить большое сходство с портретами своих предков. Конечно, в этом нет ничего удивительного, но впечатление от такого эффекта бывает поразительным. Как будто это некое послание потомкам, подарок для нашей личной и общей памяти.

IMG_5781.JPG

Весь центр Мирного заполнен горожанами и гостями столицы. Кстати, многие наши гости так же идут в составе «Бессмертного полка». Хотя мы сегодня можем жить в разных государствах, но наши пращуры вместе встречали врага и вместе входили в поверженный Берлин.

IMG_5795.JPG
 А на площади шел концерт и творческие коллективы Мирного исполняли песни военных лет. Надо сказать, что написанные десятилетия и даже век назад, они продолжают оставаться очень современными. Во всяком случае площадь активно подпевала казачьей песне «Когда мы были на войне», а некоторые участники торжеств даже приплясывали под нее.

IMG_5829.JPG

В этот день город как будто накрывает ощущение спокойного, доброго праздника. Люди здороваются со знакомыми, радостно встречают друзей, рассказывают о своих предках, делятся историями их подвигов. И в это же время начинается традиционная эстафета на призы газеты «Мирнинский рабочий». Одна из самых давних традиций алмазной провинции.

Пресс-служба Мирнинского района.



Возврат к списку