Коса Соколиная: у истоков алмазной истории

Коса Соколиная: у истоков алмазной истории 16.09.2019

Коса Соколиная: у истоков алмазной истории

Северная дорога, идущая через сентябрьскую тайгу сама по себе достойна отдельного материала. Особенно если небо чистое, солнце яркое, а в воздухе достаточно влаги, чтобы дорога обошлась без въедливой пыли. Пятничным утром мы проехали по понтону мимо строящегося моста через реку Малая Ботуобия, пересекли границу с Сунтарским улусом и по федеральной трассе «Вилюй» двинулись к селу Крестях, чтобы принять участие в финальных мероприятиях, посвященных 70-летию открытия первого якутского алмаза. Это событие когда-то произошло на косе Соколиная, которая и сегодня «подрезает» старый Вилюй.
Делегацию нашего района на этих торжествах представляли глава МО «Мирнинский район» Ришат Юзмухаметов и председатель районного Совет депутатов Андрей Кузнецов. Впрочем, кандидат исторических наук Ришат Юзмухаметов был в этой поездке не только в качестве чиновника, но и как ученый, писатель специализирующийся на алмазной тематике середины 20-го века. Его пригласили принять участие в республиканской научно-практической конференции, которая прошла в стенах Крестяхской средней общеобразовательной школы имени Игоря Спиридонова (уроженец села, известный республиканский журналист и партийный деятель советского периода).

IMG_0654.JPG

- Какой порядковый номер у вашей школы? - спросил я одну из школьниц, участвовавших в конференции. - А он не нужен. Ведь у нас старое село и школа существует еще с царских времен, - с гордостью ответила девушка.

Действительно, сам наслег впервые упоминается еще в 18 веке как Нахаринский. В 70-х годах 19 века он стал именоваться Крестяхским, а церковно-приходская школа здесь была открыта в 1903 году. Но известен наслег стал как место находки первых якутских алмазов. В 1949 году здесь геологической экспедицией Григория Файнштейна, был найден первый кристалл, ставший отправной точкой всех последующих величайших кимберлитовых открытий, становления отечественной алмазной отрасли и появления на карте страны центра ее алмазодобычи - Мирнинского района.

 - Эта история полна драматизма, - говорил участникам конференции Ришат Юзмухаметов. – В ней очень много имен и событий. О них обязательно нужно помнить, и я хочу выразить огромную благодарность Марфе Христафоровне Конобуловой за ее преданность делу. Она в течении многих лет сохраняет в памяти своих земляков имена первых алмазных геологов и их местных помощников.

IMG_0567.JPG

 
Эта маленькая женщина с седой короткой стрижкой известна многим мирнинцам. Но к сожалению, не многие жители алмазной столицы бывали в ее музее, созданном еще в 80-е годы прошлого столетия. Он стоит в самом центре села и все сошедшие с парома автомобили поднимаясь на высокий берег и двигаясь трактом на Сунтары, проезжают мимо этой калитки. Чуть в стороне, сегодня возводят новую каменную школу. А в глубине населенного пункта располагается ее современное здание, сооруженное почти полвека назад. Вот сюда и стекались пятничным утром гости села.
 - Я уже восьмой год приезжаю на конференцию и благодарен за такое приглашение, - рассказывает нам заместитель директора института «Якутнипроалмаз» д.т.н. Игорь Зырянов. – Всегда с большим удовольствием слушаю доклады школьников, некоторые из которых потом становятся уже нашими студентами в МПТИ (ф) СВФУ, где я преподаю.

Игорь Владимирович долгие годы возглавляет кафедру горного дела в Мирнинском политехническом институте. А на НПК он был в качестве председателя конференции и возглавлял одну из секций.

IMG_0760.JPG

Так же в ее работе приняли участие сенатор ФС РФ Александр Акимов, глава МР «Сунтарский улус» Анатолий Григорьев, главный геолог АК «АЛРОСА» Константин Гаранин, начальник управления соцобеспечения и регионального развития компании Николай Франк, специалисты геологической и экологической служб алмазной компании. Разброс поднимаемых ребятами тем был достаточно широк, от восстановления исторической справедливости в отношении увековечивания памяти первых алмазных геологов, технологических аспектов поиска алмазов до соблюдения экологической безопасности.

IMG_0789.JPG


К примеру, одна из учениц Крестяхской школы проанализировала технологию проходки шурфов и представила детальную технологию их ускоренной проходки. Пожалуй, вопросы экологии были наиболее широко представлены в ходе конференции: 8 ребят выступали перед комиссией. Говорили о раздельном сборе и последующей утилизации бытовых отходов, подготовке перегноя, исследовании качества речной и озерной воды. Работы сопровождалась серьезными
практическими исследованиями, результаты которых и предлагались вниманию жюри. А в это же время в другой аудитории, докладчик и комиссия активно полемизировали о возможном месте установки памятника Григорию Файнштейну. И тут же, в развитие дискуссии появился новый вариант этой идеи: с аллеей, которая могла бы объединить сразу несколько образов первооткрывателей.


IMG_0834.JPG

Пожалуй, тематика таких конференций ограничена лишь фантазией ее участников. Идущие по коридору школы люди останавливались у распахнутых дверей класса, в котором выступал ученик Тойбохойской школы им. Бессонова Михаил Андреев. На основе творчества Михаила Ломоносова и Гавриила Державина он написал оду «Якутскому алмазу»:

Отблеск безбрежный с разных сторон,
Душу волнует радость даря.
Радует нежной хрупкостью он,
Взгляды чаруя, надежды храня…


IMG_0778.JPG


Во второй половине дня, участники мероприятий собрались во дворе музея истории поисков алмазов в Якутии. В этот день на его территории была открыта «стена памяти», где перечислены фамилии некоторых участников алмазной истории. Рядом с мемориалом, ученики Марты Христофоровны построили копию домика, в котором жили и зимовали когда-то геолог Файнштейн и его коллеги. Чертеж строения директор музея почерпнула в реальных документах того времени. Участники митинга говорили о том, что сохранение памяти - это обязанность потомков перед старшим поколением. Это ведь только недалеким людям может показаться, что «вся история уже написана», а по мнению жителей Крестяха именно краеведение является основой воспитания детей, самой важной частью отечественной истории. Об этом в частности говорил на митинге и сенатор Александр Акимов.

- За эти годы мы открыли для нашей истории более 700 имен земляков, принимавших участие в алмазных поисках на самом трудном первом этапе, - говорила собравшимся у музея людям Отличник народного образования России Марфа Конобулова.


IMG_1049.JPG

 Эти имена сегодня записаны на специальных планшетах мемориального комплекса, который был когда-то построен на берегу Вилюя. К юбилею обелиск отреставрировали, территорию вокруг облагородили, выложили плиткой, по периметру комплекса создают зеленую зону. В этот день гости высадили там первые деревья. Надо сказать, что сельчане к таким мероприятиям, к оборудованию памятных мест всегда подходят с душой и выдумкой. К примеру, в одном из углов комплекса поставлены качели, и он сразу стал функциональным и даже каким-то домашним. При этом не перестал быть официальным местом.

IMG_1151.JPG

 Пронизывающий ветер тянул с севера скорый снег, мимо своих высоких берегов Вилюй медленно гнал свинцовые воды, а над Крестяхом неслись то испанские мотивы, то песни геологов советской поры. На сельской площади школьники в этот день проводили ярмарку товаров, сделанных своими руками или выращенных на родительском подворье. У обелиска вспоминали ветеранов, чествовали участников алмазной эпопеи.

- Впервые я был на этом берегу в 1994 году на праздновании 45-летия находки первого алмаза на р. Вилюй, - делился своими воспоминаниями Ришат Юзмухаметов. Потом был 1999 год, когда АК «АЛРОСА» широко отмечала золотой юбилей этого события.

IMG_1404.JPG

Это было очень сложное для страны и алмазной промышленности время, но сохранявшее возможность непосредственного общения с людьми, которые и писали эту алмазную эпопею. Теперь школьники и студенты могут знать ее лишь в чьем-то пересказе. А значит важность школьных научно-практических конференций, проводимых непосредственно в самом начале большого пути поиска якутских алмазов, которым шли и предки этих ребят - будет только возрастать.

IMG_1071.JPG

 Постепенно поздравительный концерт подошел к концу. Глава Мирнинского района и председатель Районного Совета депутатов возложили к обелиску цветы. Ришат Нургалиевич принял участие в церемонии высадки в памятном комплексе молодых елей. Можно сказать, что в Якутии тренд посадки памятных деревьев активно возрождается и первый саженец этого года, глава Мирнинского района оставил у крыльца АБК нового вахтового поселка ООО «ТЮНГД».

IMG_1334.JPG
Уже ближе к вечеру гости двинулись в обратный путь. Небольшой катер толкал поперек течения старый паром, на котором разместились несколько автомобилей. Идут последние годы существования на этом участке федеральной трассы «Вилюй» ретро-переправы. Как уже говорилось, начато строительство моста через Малую Ботуобию, а в 2025 году мостостроители должны «оседлать» Вилюй в районе Крестяха. По прошествии 70 лет с момента величайшего открытия эти места перестают быть таежной глубинкой.

Андрей ГИБАЛО
Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Возврат к списку