Когда о жизни рифмой говорят

Когда о жизни рифмой говорят 30.09.2019

Когда о жизни рифмой говорят

В День государственности РС (Я), 27 сентября одно из событий череды торжественных мероприятий, прошедших в Мирнинском районе, собрало в читальном зале Центральной библиотеки поклонников литературы разных возрастов. Пришли студенты, школьники, известные в Якутии поэты и прозаики, наши барды. В этот день состоялась презентация нового биобиблиографического указателя «Литературные грани алмазного края», в котором собраны фамилии людей, десятилетиями определявших культурные традиции алмазной провинции. Часть из них присутствовали в зале, кто-то уже переехал на материк, а чьи-то имена остались лишь в памяти товарищей, да на страницах произведений, опубликованных в местной прессе. И когда участники творческого вечера говорили об актуальности выпущенного справочника, они как раз об ушедших вспоминали более всего. Часто этим вечером звучало имя Мэри Софианиди, говорили об Евгении Шлионском и Алле Бохан. Валентина Маркина читала стихи Алексея Васильева:

Годы – словно тающая льдинка,
Каждый шаг неповторимо нов.
Катится алмазная слезинка
По большим глазам ночных домов.

Валентина Александровна листала поэтический сборник, взятый с ближайшей книжной полки, выбирая из него подходящие по теме стихи. Она долгое время игнорировала свои произведения в нем напечатанные и на просьбу почитать свое, отвечала вопросом: «А кто прочитает за них?»
В этот день часто говорили о знаменитом литературном объединении, образованном в начале 60-х в Мирном и впоследствии ставшее известным как «Кимберлит»:

 - Среди нас были представители почти всех профессий – строители, шофёры, связисты, журналисты, и даже те, кто не имел образования, но очень талантливые, с интересной судьбой, - вспоминала как-то его руководитель Мэри Софианиди.

Указатель начат списком произведений поэта, члена литературного объединения «Кимберлит» Вячеслава Артеменко, а завершается библиографией кандидата исторических наук Ришата Юзмухаметова, который долгие годы специализируется на алмазной тематике времен первооткрывателей. Перед ребятами в этот день выступили Вячеслав Артеменко, Любовь Винс, Вера Донская и Фидель Очаковский. Ученики православной гимназии читали стихи, под гитару звучали песни местных авторов. Давно уже нет знаменитого литературного объединения, но его влияние на историю алмазного края неоспоримо. Кстати, даже то, что творческий вечер состоялся именно в пятницу, можно считать давней «кимберлитовской» традицией. Поколение молодых первопроходцев заложили такие крепкие творческие, а может и нравственные основы, что сегодня их потомки не ограничивают свои устремления лишь рациональными потребностями. И издание такой справочной литературы – отличное тому подтверждение. Тем более, что строки, написанные в 60-е годы, читаются сегодня очень свежо:

 Память, зачерпни со дна колодца
Зелен камень смёрзшейся земли.
Верили и шли первопроходцы.
Первопроходимцы тоже шли!

44.jpg

В биобиблиографический указатель включили перечень книг, статей из сборников и периодических изданий, ссылки на электронные ресурсы доступные широкому кругу читателей. Значительная часть опубликованной литературы доступна читателям в фондах Центральной городской библиотеки города Мирного. Другое дело, что данное издание представляет какую-то ценность лишь для тех, кто готов интересоваться историей своего края. Он может использовать Указатель в самом начале пути знакомства с творчеством людей, писавших о Крайнем Севере, которые трудились и жили на его просторах. Фидель Очаковский, начав говорить с аудиторией посетовал:
 - Что-то не пишется, давно уже не пишется…

И начал выступление с коротких стихотворных форм, поэтических шуток, каких-то дорожных впечатлений. Возвращался к своим старым произведениям, делился недавними эмоциями. Листал блокнот, перебирал линованные в «клетку» листы и читал, читал, читал. Финал этого вечера аудитория встретила в приподнятом настроении, что одна из участниц не применила отметить. Она посоветовала молодежи обязательно читать и писать стихи, которые помогают очищать жизнь от невзгод. По завершению вечера все желающие могли получить экземпляр Указателя «Литературные грани алмазного края» с авторским автографом, что само по себе делает эту справочную литературу библиографической редкостью. Каждый раз такие встречи убеждают нас в том, как для поэтов нужна и важна аудитория. И особенно ценна поддержка, которую долгие годы оказывает литературному сообществу алмазного края администрация МО «Мирнинский район».


 Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Возврат к списку