Чернобыль. Люди спасшие мир

Чернобыль. Люди спасшие мир 28.04.2020

Чернобыль. Люди спасшие мир

Днепр. Припять. Места красивейшие. Сюда всегда стремились горожане, в этом уголке тихого украинского Полесья грибы «косой косили», рыбу ловили на пустой крючок, из-под ног брызгала красным соком земляника. И вот…

В 1 час 23 минуты 26 апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла самая масштабная техногенная катастрофа в современной истории человечества. Крепкий сон жителей города Чернобыль потревожили два последовательных взрыва. Были полностью разрушены реактор и его активная зона, система охлаждения, а также само здание реакторного зала. Крыша машинного зала и территория вокруг ЧАЭС была полностью усеяна выброшенными взрывной волной радиоактивными графитовыми блоками. Пламя над реактором поднялось в несколько сотен метров, горение сопровождалось потоком газовой радиоактивности. Из общего количества ядерного топлива в 190 тонн, большая часть (171 тонна) оказалась за пределами защитных пределов станции. Через несколько минут на место катастрофы прибыли подразделения пожарной охраны из г. Припять под командованием лейтенантов Виктора Кибенка и Владимира Правика, будущих Героев Советского Союза. В состав этих героических караулов входили еще четверо бойцов: Игнатенко Василий, Тишура Владимир, Титенок Николай, Ващук Николай. Иногда сегодня говорят, что они не понимали всей грозящей им опасности. Это неправда. Ведь это были не случайные люди, а профессиональные бойцы пожарных частей, расположенных в зоне вероятного радиационного заражения. На этой территории с участием всех приданных служб проводились периодические учения с теми или иными вводными. Термин «радиационная опасность» в 80-е годы 20 века был известен любому школьнику, а уж тем более пожарному, место службы которого находится непосредственно у атомной станции. Эти люди шли в свой последний бой совершенно осознано, выполняя профессиональный долг, защищая людей, жертвую ради нас свой жизнью…


Картина на момент прибытия первых подразделений и условия, в которых предстояла работа пожарным, были ужасны! Многотонное сооружение 4-го реактора напоминало консервную банку – крыши нет, часть стены разрушена. На всей территории погас свет, отключился телефон. Помещения заполняются то ли паром, то ли туманом, пылью. Вспыхивают искры короткого замыкания. Повсюду течет горячая радиоактивная вода. Позднее по тревоги были подняты пожарные расчеты из г. Чернобыля, Киева и других районов. Командование первыми ликвидаторами принял на себя майор Телятников. Пожарные шли в огонь без специальных средств потребных на АЭС. Именно эти ребята не дали пожару распространиться на третий блок. Все они получили страшные дозы радиации и умерли мучительной смертью. Но к пяти часам утра пожар был локализован. Тела Ващука, Кибенка, Титенко, Правика, Тищуры и Игнатенко были очень радиоактивны. Их похоронили на московском кладбище особым способом - в запаянных гробах, в могилах перекрытых бетонными плитами. Во время первых суток ликвидации аварии на ЧАЭС острому радиационному воздействию подверглось более 300 человек из персонала АЭС и пожарных подразделений. В первые сутки после аварии 31 человек умерли от лучевой болезни. 27 апреля эстафету борьбы с разбушевавшимся атомом приняли «ликвидаторы последствий». Кто-то шел на эту опасную работу по приказу, кто-то добровольно. По всему СССР был брошен клич о помощи. На него откликнулись тысячи людей. Ликвидации аварии велась в основном вручную. Необходимо было снять верхний зараженный слой грунта, собрать куски арматуры, графита. Они сбрасывались солдатскими руками, с крыши машинного зала, люди смывали радиоактивную грязь. Из-за высокой радиации радиоуправляемые механизмы, задействованные на работах по устранению завалов, не выдерживали и выходили из-под контроля операторов. По советам ведущих специалистов было принято решение засыпать эпицентр взрыва теплопоглощающими материалами, способными к фильтрации. К 10 мая летчики ВВС СССР совершили сотни полетов над активной зоной. Они сбросили с вертолетов тысячи и тысячи мешков песка, глины, доломита, бора, а также крупные упаковки свинца (2400 тонн). Специалисты готовились к самому худшему, так как оставалась угроза обвала в шахтный бассейн крышки разрушенного реактора, а бассейн был наполнен водой охладительной системы. Как следствие была опасность заражения грунтовых вод. Готовилась эвакуация миллионов людей. На десятый день, в результате предпринятых мер и героического труда ликвидаторов, мощность выбросов упала – до одного процента…


«Рассоха» – огромное поле, заполненное рядами изъеденных коррозией грузовиков, пожарных машин, бульдозеров, бронетранспортеров и прочей радиоактивной техники – а посредине, как символ полной безысходности, поникли лопастями вертолеты, которым уже никогда более не суждено подняться в воздух. Авария на ЧАЭС стала примером техногенной катастрофы общемирового масштаба, последствие катастрофы ощутила не только Европа, но и США. Уменьшение радиационного фона в следствие предпринятых действий дало возможность возвести «саркофаг» над 4-м реактором. Возведение «саркофага» осуществлялось с помощью самоходных кранов, оснащенных телевизионными средствами наблюдения. Размеры саркофага очень внушительны, наибольшая толщина стен – 18 метров. После аварии жизнь на огромных территориях стала невозможной из-за радиоактивного загрязнения. Сразу после аварии из 30 – км зоны были эвакуировано около 90 тысяч человек. Из Гомельской области Белоруссии – 17 тысяч человек, из Брянской области России – еще несколько тысяч. Позднее были обнаружены новые территории, подвергшиеся радиоактивному заражению. Поэтапное переселение продолжалось до 1992 года. О трагедии переселенцев трудно рассказать. Пагубное воздействие радиации проявилось во всем. У животных и растений проявлялись множественные мутации. Резко ухудшилась статистика заболеваний, связанных с эндокринной и кровеносной системами, нарушением обмена веществ. Последствия этой катастрофы не преодолены и сегодня. Огромное число бывших ликвидаторов разбросано по всему миру. Многие из них потеряли здоровье, умерли от заболеваний, вызванных облучением. Но их самоотверженная работа спасла европейскую часть СССР, всю Европу от радиоактивного заражения.

Честь им и слава!


 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС по РС (Я)

Возврат к списку