Ветераны Мирнинского района: Гаврил Григорьевич Наумов

Ветераны Мирнинского района: Гаврил Григорьевич Наумов 06.05.2020

Ветераны Мирнинского района: Гаврил Григорьевич Наумов

Наша страна прошла долгий и тернистый путь в истории человечества. Были и взлёты, и падения, счастливые и трагические страницы, были суровые испытания, когда решался вопрос о самом существовании государства. Исход таких драматических моментов зависел, конечно же, от многих факторов, но главным стержнем всегда был и остаётся человек, его воля, характер, способность к самопожертвованию.

Великая Отечественная война стала величайшей трагедией для советского народа, принесла неимоверные страдания и горе, своим огненным крылом опалила судьбы миллионов советских людей. Идут годы. Всё больше отдаляются от нас события тех лет, уходят из жизни участники войны, труженики тыла – свидетели тех страшных и героических событий. Как важно именно сейчас, когда ещё живы наши дорогие ветераны, успеть их услышать, ещё раз пережить вместе с ними те «сороковые, роковые», узнать, запомнить, записать конкретную историю конкретного человека. Это и есть – живая память, живая правда, и только так может поддерживаться связь поколений.

Я хочу рассказать о своём отце, которого много лет уже нет на свете. Он был человеком исключительной скромности, никогда не кичился своими наградами, не любил много рассказывать о себе. Мы знали, что он участник Великой Отечественной войны, что имеет медали и ордена не только за участие в войне, но и за труд в послевоенное время. Для нас, его шестерых детей, он был просто папой, добрым, заботливым, любящим. Только спустя годы, став уже взрослыми, мы смогли понять и по-настоящему оценить масштаб личности нашего отца, его вклад в общую победу нашего народа в войне и послевоенное восстановление страны, в развитие алмазодобывающей промышленности и энергетики Мирнинского района.

Звали его Гаврил Григорьевич Наумов. Родился он в 1924 году в селе Усун-Кюёль Сунтарского района Якутской АССР. Окончил там начальную школу в 1936 году. В семье было восемь детей, из которых самый старший, Григорий, был приёмным. Всех с раннего детства приучали к труду. Особенно велика была в этом заслуга деда (нашего прадедушки) Максима Николаевича Наумова (1858-1946). Это он своим примером и твёрдым словом приучил своих детей и внуков к порядку и труду. Никогда не сидел без дела: летом сторожил стога, зимой охотился. В трудные военные годы, только благодаря стараниям пожилого человека, которому было далеко за 80 лет, большая семья не голодала.

Наш отец, окончив обучение в семилетней школе с. Тойбохой в 1939 году, стал работать в колхозе. А в период с 1940 по 1943 годы работал солеваром на Кемпендяйском солеваренном заводе.

Война мало кого обошла стороной. Вот как об этом вспоминает младшая сестра Евдокия Григорьевна Наумова (Сыромятникова): «На фронт в Великую Отечественную войну вторым призывом были отправлены два наших старших брата – Григорий (1917-1981) и Гаврил (1924-1995) Наумовы. Оба участвовали в войне с милитаристской Японией. Пройдя тяжелый боевой путь, отслужив 6-7 лет, они вернулись совсем уже взрослыми людьми».

Наш отец был миномётчиком, воевал в составе 209-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. Задачей воинских частей этого округа было обеспечение безопасности наших восточных границ, вблизи которых были сосредоточены силы хорошо оснащённой миллионной Квантунской армии Японии.

На встрече со школьниками местной школы наш отец рассказывал об этом так: «9 мая 1945 года война завершилась там, откуда она началась. Очаг войны в Европе был потушен. Но второй очаг – на Дальнем Востоке – можно было ликвидировать, только разгромив войска милитаристской Японии. В августе 1945 года СССР, выполняя свой союзнический долг, стремясь к скорейшему завершению боевых действий, объявил войну Японии. Наша воинская часть, походным маршем преодолев Хинганский хребет, прошла через территорию Монголии, вступила в Маньчжурию (Северо-Восточный Китай). В упорных сражениях в течение трёх недель силами Забайкальского военного округа и воинских частей, переброшенных с Западного фронта, Квантунская армия была разгромлена, Япония капитулировала. Так завершилась Великая Отечественная война».

За участие в войне с милитаристской Японией отец был награждён орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

После завершения войны отец и его боевые товарищи вернулись в расположение своей части. Многих военнослужащих, в том числе и нашего отца, направили для обучения в школу младших авиаспециалистов. Окончив учёбу, отец уже в качестве моториста истребительной авиации был направлен на Южный Сахалин.

билет.jpg

В 1950 году, отслужив в армии семь лет, он вернулся в Якутию. Девять лет проработал горным рабочим в Амакинской геологоразведочной экспедиции. В 1957 году за добросовестный труд, большой вклад в развитие алмазодобывающей промышленности Якутии наш отец был награждён орденом Трудового Красного Знамени. С 1959 года до ухода на пенсию он работал бурильщиком на строительстве Вилюйских ГЭС-1 и ГЭС-2. За участие в сооружении первой очереди Вилюйской ГЭС Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 марта 1971 года наш отец был награждён орденом Ленина. Отец всегда очень ответственно относился к работе, имел много грамот, благодарностей, был награждён медалями «За доблестный труд» и знаком «Ветеран труда».

Евдокия Григорьевна Наумова (его младшая сестра, в 50-е годы училась в Якутском университете) вспоминает: «На строительстве Вилюйской ГЭС Гаврил был первым бурильщиком из якутов. Ту помощь, которую брат оказывал нам с сестрой в годы нашей учёбы, помогая нам встать на ноги, нельзя ничем оценить. Был человеком прямодушным, покладистым, никогда ни к чему плохому не был склонен. «Работа и только работа!» – девиз его жизни».

семья.jpg

В 1976 году после тяжёлой болезни умерла наша мама. Самому старшему из детей Владимиру было тогда 22 года, а самому младшему Мише – всего 12 лет. Отец всегда был стержнем нашей семьи: он зарабатывал деньги, решал все важные вопросы. Но после смерти мамы и бытовые вопросы легли на его плечи. Овдовев в 52 года, отец занимался только нами: о себе думал в последнюю очередь. Тогда мы воспринимали это как должное, как само собой разумеющееся. И только теперь мы, шестеро его взрослых детей, понимаем: не всякий мужчина в 52 года сможет достойно выполнить миссию многодетного отца! Другой на месте нашего папы, возможно бы, сломался. Кто-то, переложив свои родительские обязанности на родственников или государство, устраивал бы личную жизнь. Но для нашего отца это было абсолютно неприемлемо. Отец никогда нас специально не воспитывал. Но ежедневно, на протяжении всей его жизни перед нами был пример добросовестного труда, ответственности, скромности, уважительного отношения к людям. Именно эти качества мы старались формировать и в себе.

внучка.jpg

Связь времён и поколений продолжается. Сегодня в алмазодобывающей отрасли, в зарождении которой участвовал отец, трудятся его родственники: внучки Екатерина Николаева – инженер электроснабжения, Анна Герасимова – инженер-электромеханик работают в институте Якутнипроалмаз, Ольга Васильевна Омукчанова (супруга старшего сына Владимира Гавриловича Наумова) работала картографом, внук Александр Захаров – инженер Ботуобинской экспедиции, сын Григорий Гаврилович Наумов до выхода на пенсию работал дизелистом в Чайдахской партии.

Уже 25 лет, как нет с нами нашего отца и дедушки, ветерана Великой Отечественной войны Гаврила Григорьевича Наумова. За это время повзрослели его внуки, родились правнуки. Сегодня и они знают и помнят замечательного, светлого человека – защитника Родины, труженика, достойного гражданина страны.

Валентина Наумова

                             Сведения о ветеране войны:

 ФИО: Наумов Гаврил Григорьевич

Дата рождения: 8 марта 1924 года

Место рождения: с. Усун-Кюёль Сунтарского района Якутской АССР

Образование: 7 классов, Тойбохойская школа. Дата окончания: 1939 год

Трудовая деятельности в довоенный период: 1939 – 1940 – работа в колхозе с. Тойбохой. 1940-1943 – работа на солеваренном заводе с. Кемпендяй

Начало военной службы: 1943 год

Место службы: 209-я стрелковая дивизия 579-го стрелкового полка Забайкальского военного округа, миномётчик

Участие в боевых действиях: 1943-1945 - служба по охране приграничных территорий. Август-сентябрь 1945 года – война с милитаристской Японией. Военная операция Красной армии по освобождению Северо-Восточного Китая (Маньчжурии). Участие в разгроме Квантунской армии в составе воинской части 74545

Воинское звание: сержант

Окончание военной службы: июнь - октябрь1946 –учёба в 53-й школе младших авиаспециалистов г. Читы. Октябрь 1946- июнь 1950 – служба на Южном Сахалине, моторист истребительной авиации

Трудовая деятельность в послевоенный период: 1950 – 1959 – Амакинская геологоразведочная экспедиция, горный рабочий. 1959 -1985 – Вилюйская ГЭС, бурильщик.

                                      Награды:

1949 г. – медаль «За боевые заслуги»

1949 г. – медаль «За победу над Японией»

1957 г. - Орден Трудового Красного Знамени. За добросовестный труд, большой вклад в развитие алмазодобывающей промышленности Якутии

1964 г. – нагрудный знак «За достигнутые успехи в выполнении сойобязательств»1985

1970 г. - Медаль «За доблестный труд»

1971 г. – Орден Ленина за участие в сооружении первой очереди Вилюйской ГЭС. награждён медалями «За доблестный труд» и знаком 1979 год – медаль «Ветеран труда».

1985 год – Орден Отечественной войны II степени

1995 г. – Нагрудный знак «50 лет Победы».

Юбилейные медали, грамоты, благодарности

Семейное положение: Женат. 6 детей. С 1976 года вдовец.

Дата смерти 18 мая 1995 г.

 Об авторе: родилась в 1961 году в п. Чернышевском Мирнинского района. В 1984 году окончила историческое отделение историко-филологического факультета ЯГУ. В 1985-1993 годах работала учителем истории и обществознания в средней школе №6 с. Арылах Мирнинского района. В настоящее время совмещает работу учителя с должностью педагога-библиотекаря школы №3 п. Чернышевского. Ветеран труда и отличник образования РС(Я).

 


Возврат к списку