Мой друг ушел на фронт

Мой друг ушел на фронт 07.05.2020

Мой друг ушел на фронт

Недавно в официальную терминологию ввели новое словосочетание «дети войны». Это целое поколение ребят, которые ждали своих отцов с фронта, сами пострадали, помнят, как тяжело было дома, как плакали матери. Они видели, как приносил почтальон похоронки и знают какое это горе. Когда эти дети подросли то кому-то пришлось восстанавливать разрушенную экономику. А кому-то повезло  начинать строить с «ноля» города и поселки, предприятия, новые отрасли. Так было у нас в Якутии. И такие люди живут в нашем Арылахе. Об одном из них, Алексее Васильевиче Григорьеве я сегодня расскажу.


Он родился в 1932 году в селе Крестях Сунтарского района. И мама его, в суровое военное время одна воспитала трех детей. Она всю жизнь проработала в колхозе дояркой. Надо ли рассказывать какой это огромный, тяжелый и важный труд даже сегодня? А в те годы, когда все делалось вручную. Когда мужчин не хватало.

- Я был старшим в семье и помогал матери в ее работе, - рассказывал нам Григорьев. – И весь дом держался на мне. Это и заготовка дров, чтобы в комнатах было тепло и забота о младших сестренке с братом. Когда война началась мне было 9 лет. Я помню, как всей деревней провожали на фронт земляков. Раз за разом они уходили. Потом призвали и моего старшего друга-товарища, который всячески меня поддерживал в суровые годы Илью Филиппова. Илья Данилович не вернулся с войны. Числится как без вести пропавший. Хотел бы обратиться к молодым ребятам-волонтерам, ведь ведут поиски таких солдат. Может повезет и я узнаю о его судьбе, может захороню своего старшего друга? Я бы тогда был самым счастливым человеком, выполнившим свой долг перед павшими…


Их детство очень рано закончилось и государство это помнило, знало, как тыл помогал фронту. В 90-м году Алексею Васильевичу Григорьеву вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Когда война закончилась у страны появились новые задачи. Надо сказать, что пришлось не только восстанавливать экономику, но строить ее совершенно по-новому. А новым технологиям понадобились возможно не самые красивые, но самые твердые камни, которые «древние боги потеряли, пролетая над якутской тайгой». Надо сказать, что с Крестяха началась вся алмазная эпопея, когда на косе Соколиной в 1949 году нашли алмазы. Потом уже пошли на Ботуобию, Ирелях, открыли трубку «Мир», возник рядом с ней Мирный.

Вот и Алексей Васильевич принимал участие с 1949 по 1956 год в этих поисках, помогал геологам. А в 1958 году и сам переехал в столицу алмазного края. Хотя, тогда Мирный такого эпитета еще не заслуживал: палатки, «засыпухи», первые балки и фабрики.

- Устроился я тогда на работу в Трест «Якуталмаз». Как раз создали комбинат строительных материалов (КСМ). Вот я заготовителем строительных материалов и работал. – вспоминает Алексей Васильевич.

Трудился он тогда на известковом карьере рабочим. Чуть позже, когда алмазодобытчики начали поднимать совхоз «Новый» и обустраивать Арылах, Григорьев переехал в село и устроился на строительный участок плотником. Его бригада построила первые в селе дома на четыре квартиры, тогда очень современные. На долю этого поколения выпало очень много труда. Вот и Григорьев всю жизнь посвятил работе и чем бы не занимался, всегда был в числе лучших (о чем свидетельствуют его многочисленные грамоты и поощрения).

- Надо сказать, что помимо основной работы у меня всегда было личное подсобное хозяйство, - говорит мне ветеран. – Я даже как-то занимался разведением оленей. Их у меня было стадо в 20 голов. Еще пять коров было и два десятка телят. Целое лето сено для них заготавливал. По ряду причин, сейчас этим не занимаюсь, - с грустью продолжил Алексей Васильевич, - но увлекся лошадьми. Первую купил в Тас-Юряхе и сегодня держу табун в 36 голов! Кстати, на заготовку сена ездим многочисленной армией родственников. И внуки помогают и уже правнуки. Очень это дело любим. Сегодня-то все механизировано, не то что раньше.


 В конце нашего разговора ветеран труда задумывается и говорит: «Молодежи хочу пожелать не бояться работы, трудностей. Вы живете в мирное время. И все зависит только от вас».


Я листаю его трудовую книжку, которая заведена в январе 1961 года. В ней первая запись гласит, что на момент заполнения трудовой стаж Григорьева уже составлял 8 лет и 7 месяцев. Все это время он трудился в знаменитой Аммакинке, а потом в Аэрогеодезической экспедиции. Шофером был, лесоводом, коневодом. Работал, работал, работал. Даже когда на пенсию вышел – продолжал работать. Как и сегодня. Дети войны уже давно пенсионеры, но по-прежнему остаются отличным примером для нашего поколения в отношении к труду и жизни.

 Никита ПОТАПОВ

Ученик 8 «б» класса СОШ №6 с. Арылах

Возврат к списку