Хлеб как награда

Хлеб как награда 08.05.2020

Родился я в Сунтарском районе в апреле 1934 года в семье служащего. С самого начала войны мой отец возглавлял контору заготовок, где все подготавливалось, сортировалось и отправлялось для нужд фронта. Заготовки были различные: мясо и пушнина, ягоды и лекарственные растения, дикая птица и рыба – все отправлялось на фронт…

Все ребятишки, вроде меня от семи лет и старше, были основными помощниками взрослым, кто остался в колхозе в те суровые военные годы. После тщательной уборки ржи и овса с колхозных полей взрослыми, начиналась наша уборка. Мы выходили отрядами на поле, собирали вручную колоски и зернышки, оставшиеся в земле, все сдавали в заготконтору, за это нам тоже выписывали трудодни. Вспоминается один случай, это было всего один раз, когда мне несказанно повезло!

За ударный труд нам как-то вместо трудодня выдали настоящую хлебную большую лепёшку! То-то радости и ликования было! Конечно же принес домой, где мама разделила на всех мой заработок, я был горд необыкновенно, что тоже смог внести свой посильный вклад в скудную еду нашей многодетной семьи. Поскольку мы были еще маленькими, с ватагой мальчишек добывали белок и бурундуков подручными средствами. Разыскивали даже норки бурундуков – иногда можно было полакомится запасами зверьков. Тушки добытых зверьков тоже сдавали в заготконтору.

Летом до поздней осени на озерах и реке самые ловкие ловили утят, помогали взрослым рыбачить, после улова оставшиеся мальки и гольяны, всякая мелочь распределялась между колхозниками, а товарная рыба вся сдавалась в заготконтору.
Мы, дети осознавали, что своим трудом в военные голодные времена тоже помогаем Родине в борьбе против фашизма. С нетерпением ждали любые сводки с фронтов, долго обсуждали и мечтали, когда ненавистная война закончится – будем учится и работать на благо нашей Советской стране! И вот наконец – долгожданная Победа!
Вспоминаю, как в ясный день нас построили на линейке во дворе школы и объявили, что война закончилась! Нашему ликованию не было предела, всех отпустили домой праздновать вместе с родными Великую Победу.
После войны тоже было очень тяжело, жили впроголодь, я учился в школе села Тойбохой, каждый день от дома до школы проходил 40 км, но родители всегда настаивали, чтобы я учился, они верили в меня и мои способности. За это я им очень благодарен, несмотря на то, что я был старшим в семье сыном и должен был помогать родителям в нашей многодетной семье, отец настаивал, чтобы я учился.

В 1952 году закончил курсы шоферов. В 1953 году меня призвали в ряды Советской Армии, служил в Узбекистане под Самаркандом 3 года. После армии был личным водителем замминистра МВД ЯАССР Слепцова Г.М., работал на легендарной автомашине «Победа» М-20. Летом 1961 года меня направили учиться в Саратовское военное училище, которое успешно закончил в 1964 году с присвоением звания лейтенанта. После окончания училища был направлен в распоряжение МВД нашей республики. С 1967 года работал старшим инспектором ГАИ в п. Чернышевском. С мая 1967 года и по нынешний день живу в п. Чернышевском, с женой Клавдией вырастили пять дочерей, у нас пятеро внуков, трое правнуков. В свои 86 лет активен, много читаю, иногда занимаюсь и на огороде, ждем с семьёй празднования 75 годовщины со дня Великой Победы в ВОВ.

Желаю всем мирного неба над головой, здоровья жителям нашего района на многие лета. Берегите друг друга, ведь нет ничего прекрасней мирной жизни на Земле!

С уважением, ветеран тыла

Сантаев Алексей Иннокентьевич