История одного экспоната. Самовар

История одного экспоната. Самовар 20.08.2020

История одного экспоната. Самовар

Коллекция фонда нашего музея разнообразна. В экспозиции музея можно найти немало любопытных предметов, у каждого из которых своя, порой, весьма необычная история. Многие из них – уникальны, а некоторые овеяны мистикой и легендами. Каждый экспонат достоин внимания и интересен, и в жизни каждого из них есть своя «изюминка».


Сегодня хочется рассказать о самоваре, который в нашей стране с давних времен считается символом добра и домашнего уюта, а за рубежом – одним из главных брендов России.

Коллекция самоваров, находящихся на хранении в нашем музее, совсем небольшая, она насчитывает 8 единиц хранения.

Энтузиасты музейного дела, коллекционеры или просто любители русской культуры давно занимаются этим самобытным предметом, обыденным и необычайно популярным, исследуют и коллекционируют его.

Самовар имеет длинную и занимательную историю. Она тесным образом связана с историей России, русского быта. За относительно короткое историческое время самовар сумел стать необходимым предметом в жизни любого россиянина. Давно прошли те времена, когда без самовара не садились за стол, когда дорогого гостя встречали до блеска начищенным самоваром, когда самовар был для русского человека символом семейного очага, уюта и общения. Да и сейчас в некоторых семьях есть самовар. С самоваром принято ассоциировать и вообще всё, что связано с Россией, будь то матрёшки или хохлома, гжель, рассматривать его как национальную культурную традицию чаепития.

Лымарь Алла Георгиевна.jpg

Первоначальной родиной русского самовара является Урал. Прообразом самовара в России стал медный чайник с трубой и решёткой, в котором уличные торговцы готовили русский национальный напиток сбитень, готовившийся из мёда, трав и сушёных ягод. Устройство называлось сбитенник. И благодаря соединению двух изделий, водогрейки иноземцев и экономичного сбитенника был создан новый прибор, ещё более экономичный и удобный – Самовар.

Первая самоварная фабрика появилась в 1778 году и была основана Назаром Лисициным и его братом Иваном в Туле, на улице Штыковой. Но всё же родоначальником этого заведения был их отец Фёдор Лисицин, оружейных дел мастер, который построил собственную мастерскую и в свободное от работы время занимался в ней всякого рода работами по меди.

Николаева Екатерина Егоровна.jpg

В начале ХIХ века мастерские по производству самоваров уже были не только в Туле, но и в других городах, потому что спрос на самовары был велик. Золотых и серебряных дел мастера изготовляли самовары. Формы были разные: банка, ваза, рюмка, конический, шар, дуля (грушевидный), бочонок, дорожный, нестандартный, кухня, салонный, сувенирный, чаша и другие. Появились даже фарфоровые самоварчики для салонов, самовары – кофейники.

Несмотря на различие форм, практически все самовары состоят из следующих частей:

1. Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)

2. Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)

3. Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)

4. Шейка (низ самовара)

5. Поддон (основание самовара)

6. Ручки

7. Репеёк (фигурная пластина, которая прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)

8. Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)

9. Донышко

10. Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)

11. Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)

12. Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)

13. Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Усова Любовь Александровна.jpg

У каждого из наших самоваров своя история. Сколько же он мог повидать, сколько людей прикасалось к нему руками, наливали из него крутой кипяток, заваривали ароматный чай, вели долгие семейные беседы у самовара, учили детей уму-разуму? А сколько повидал он во время путешествия со своей родины – города Тулы до наших мест? Каждый помнит руки своей хозяйки, и сегодня эти ценнейшие антиквариаты, подаренные музею почетными гостями и ветеранами города: Николаевой Екатерины Егоровны, Лымарь Аллы Георгиевны и Усовой Любовь Александровны украшают экспозицию музея. И история каждого самовара не оставляет равнодушным ни одного посетителя.

Лариса Наумова,

краеведческий музей


Возврат к списку