Мирнинский район ставит перед республикой и партнерами злободневные вопросы

Мирнинский район ставит перед республикой и партнерами злободневные вопросы 22.09.2020

Мирнинский район ставит перед республикой и партнерами злободневные вопросы

Представители средств массовой информации обратились к главе Мирнинского района Ришату Юзмухаметову с просьбой ответить на несколько вопросов по итогам визита главы Республики Саха (Якутия), проблемам и перспективам алмазного края.

 

- Ришат Нургалиевич, в ходе недавнего рабочего визита глава РС (Я) Айсен Николаев провел совещание по постановочным вопросам Мирнинского района. Расскажите, какие, на ваш взгляд, направления стали самыми важными?

 

- Самой главной темой совещания, которое состоялось при главе РС (Я) Айсене Николаеве по итогам его поездки в Мирнинский район, стали взаимоотношения с акционерной компании «АЛРОСА», основным предприятием нашего района и наверно всей республики. Многие жители алмазного края уже почувствовали на себе то нелегкое положение, в котором находится сегодня компания, переживающая отраслевой кризис: с низкой реализацией алмазов, отсутствием высокого спроса на драгоценную продукцию, пандемией коронавируса. Поднимался на встрече вопрос о реорганизациях и структурных преобразованиях, которые происходят в компании уже несколько лет. Реформах, которые волнуют всех жителей района, самих работников «АЛРОСА», органы местного самоуправления. На встрече было сказано о том, что с 1 октября компания выйдет с сокращенного режима работы. Будет запущено Верхнемунское месторождение, подземный рудник «Айхал», начнет работать фабрика №3. Но другие месторождения остановлены надолго, среди них карьер «Зарница» Удачнинского ГОКа, карьер «Заря» Айхальского ГОКа. Обсуждали мы и практику размещения подразделений компании за пределами республики. Возможно на сегодняшний день это выгодно экономически. Но, на наш взгляд, это может привести к серьезным последствиям в среднесрочной и дальнесрочной перспективе. Мы просили правительство республики, как одного из основных учредителей компании «АЛРОСА», поддержать позицию Мирнинского района по недопущению дальнейшего перевода подразделений акционерной компании за пределы региона.

 

- Будет ли подписано очередное соглашение компании «АЛРОСА» с улусами алмазной провинции?

 

- Среди учредителей компании «АЛРОСА» восемь улусов: Оленекский, Анабарский, Ленский, Мирнинский, Сунтарский, Нюрбинский, Верневилюйский и Вилюйский. Действующие соглашения заключались на 10 лет. И в этом году заканчивается срок их действия как у нас, так и у улусов республики. Уже высказывалась идея о том, чтобы теперь заключить одно соглашение между «АЛРОСА» и правительством республики. И туда же присоединить улусы алмазной провинции. Но это необдуманное предложение. У нас очень разные интересы и проблемы. Ведь не сравнить вопросы, волнующие жителей Анабарского района, с Ленским или Мирнинским? Или проблемы Сунтарского района с теми же промышленными районами. Учитывая это, мы обратились к главе республики с предложением, чтобы компания на следующий срок заключила соглашение с каждым районом отдельно. И он поддержал наше предложение. Надеюсь, в конце этого года или в начале следующего будет заключено на новый срок соглашение между компанией «АЛРОСА» и правительством республики, а также между «АЛРОСА» и улусами, в том числе администрацией Мирнинского района.

 

- Ришат Нургалиевич, в продолжение темы расскажите о реализации концепции социально-экономического развития, которую в прошлом году подписал глава республики.

 

- В июне 2019 года у нас прошел большой республиканский инвестиционный форум «Западная Якутия - новые возможности». На нем мы с главами алмазной провинции и председателем правительства РС(Я) обсуждали вопрос о распределении 1 миллиарда 200 млн рублей, которые поступают в инвестпрограмму республики по лицензионному соглашению о добыче алмазов на Накынском месторождении. Тогда наша просьба была одобрена, и в конце прошлого года Айсен Николаев подписал новую концепцию социально-экономического развития улусов алмазной провинции, где было предложено данную сумму ежегодно направлять на инвестиционные проекты районов. Главы улусов подготовили свои предложения. Было принято принципиальное решение, что несмотря на разные проблемы, численность населения, размер территории и т.д., эти деньги будут делиться поровну между восьмью улусами алмазной провинции, по 151 млн рублей. Мы подготовили предложения по инвестпроектам, которые планируем реализовывать на эти средства в ближайшее время.

В том числе это строительство спортзала в политехническом лицее Мирного. Данный проект уже готов и прошел госэкспертизу. Его стоимость почти 178 млн рублей. Также это строительство двух крупных стадионов, по которым тоже есть проекты и проведена госэкспертиза: стадион школы №7 (одна из немногих школ, которые не имеют стадионов) и стадион при школе №19 г. Удачного. Кроме этого, строительство второго корпуса с галереей для школы №1. Первая школа – одна из старейших, но там нет актового зала, нет хорошего пищеблока и столовой. Поэтому был подготовлен такой проект стоимостью почти 250 млн рублей. Мы хотим, чтобы эти проекты реализовывались за счет средств инвестпрограммы, которые выделены алмазной провинции. Глава республики это предложение тоже поддержал. Я надеюсь, что до конца года решения по этим вопросам будут приняты.

 

- На протяжении многих лет актуальным остается вопрос о трудоустройстве местного населения и квотирования рабочих мест на предприятиях нефтегазового комплекса Мирнинского района. Он активно развивается, и было бы неплохо, чтобы наши местные трудовые ресурсы смогли потеснить вахту, как Вы считаете?

 

- Мы давно ставим вопрос о том, чтобы местные жители при наличии соответствующей квалификации и опыта работы могли туда трудоустраиваться. Конечно, есть проблемы. Сегодня просто прийти в офис компании, написать заявление и трудоустроиться - невозможно. В основном пока на месторождения нефти и газа, которые разрабатываются на территории Мирнинского района, завозят вахтовиков с материка. Причем теперь уже сами недропользователи во время пандемии столкнулись с тем, что этот процесс довольно затратный. Нужно было привозить людей и создавать им условия для двухнедельной самоизоляции в обсерваторе, либо размещать их во временных пунктах. Пришлось увеличить и сроки вахты. Поэтому мы просили главу и правительство республики, т.е. на уровне субъекта Российской Федерации, определить квоты по трудоустройству местного населения на предприятиях нефтегазовой отрасли. Здесь есть проблемы на законодательном уровне. В том плане, что это решение рассматривают с позиций «ограничения конкуренции», мол такое квотирование будет ущемлять права других людей. Но мы настаиваем на том, что у нас есть очень хорошая образовательная база (и МРТК, и филиал СВФУ), есть кадры, которые могли бы трудоустроиться на этих предприятиях в процессе сокращения, который идет в акционерной компании «АЛРОСА». Нам обещают поддержку. Но пока нет активного процесса такого трудоустройства, чтобы люди устраивались массово. Мы говорим только о десятках человек, которые в течение года приходят работать на предприятия недропользователей, действующих на территории нашего района. Хотелось бы эту ситуацию преломить.

 

- На совещании рассматривался целый комплекс вопросов, которые касаются финансов и бюджетной политики. Расскажите, что из них самое актуальное?

 

- Мы поднимали целый блок финансовых вопросов. Во-первых, о корректном начислении налога на доходы физических лиц с пособия по временной нетрудоспособности. С 1 января этого года у нас в республике реализуется пилотный проект Фонда социального страхования, и по всем больничным, с которых начисляется НДФЛ, налог платится по месту нахождения регистрации республиканского Фонда, т.е. в г.Якутск. Можно сказать, что администрация Якутска заинтересована, чтобы жители республики постоянно болели, и бюджет города получал НДФЛ. У нас, конечно же, другая точка зрения. Считаю, что это юридический и законодательный нонсенс, который будет исправлен. В свое время налог на общераспространенные полезные ископаемые, которые добывались на территории Мирнинского района, в сумме десятков миллионов рублей шел в Якутск, по месту регистрации налоговой инспекции. У нас добывался песок, гравий, а налог от этого получала столица субъекта. Вот такая была несправедливость, и три-четыре года назад нам удалось ее ликвидировать на законодательном уровне. Теперь деньги стали поступать в бюджеты тех районов, на территории которых добываются общераспространенные полезные ископаемые.

Второй момент был связан с выпадающими доходами в связи с отменой на законодательном уровне региона некоторых налогов из-за распространения новой коронавирусной инфекции. И бюджет Мирнинского района, по нашим подсчетам, потерял по упрощенной системе налогообложения уже почти 52 млн рублей, и по единому налогу на вмененный доход 21 млн 600 тысяч. Т.е. предварительно из доходной части бюджета, которая была запланирована на 2020 год, мы уже потеряли 73,6 млн рублей. Мы просили эти средства возместить, так как это решение было не наше, а правительства республики. И по закону, а такая практика есть, нам должны возместить эти расходы.

Поднимался также вопрос по приобретению жилья для детей-сирот. Это государственные полномочия, переданные Мирнинскому району. Мы здесь находим квартиры и приобретаем для детей-сирот. У нас, к сожалению, на сегодняшний день остаются пока не обеспечены жильем 11 сирот: один человек из очереди 2018 года, три человека - 2019 года, и семь человек – из очереди 2020 года. Два года назад была ситуация, что у нас были средства, но мы не могли купить ни одну квартиру по тем ценам, которые были установлены (около 2 млн 570 тыс. рублей за однокомнатную квартиру). Теперь люди с удовольствием готовы нам продавать, но денег на это выделено недостаточно. Мы уже заключили контракты на приобретение пяти квартир в счет лимитов 2021 года. Т.е. люди готовы сейчас получить гарантию, что они продадут квартиру с условием оплаты в начале следующего года. У нас контракты заключены на 10 млн 877 тыс. рублей, а чтобы закрыть всю очередность в 11 человек, нам необходимо еще 15 млн 321 тыс. рублей, итого около 26 млн рублей. Мы озвучили этот вопрос и надеемся, что за счет неосвоения средств по другим районам мы получим в этом году средства. Выкупим у собственников эти пять квартир и предоставим сиротам, а в начале следующего года приобретем еще шесть квартир.

Поднимался у нас вопрос по поводу коронавирусной инфекции. Когда началась пандемия, администрация Мирнинского района по своей инициативе, с целью минимизации контактов медперсонала с родными и другими гражданами, приняла решение о выделении нашего муниципального учреждения – гостевого дома «Вилюй», полностью предоставив его для проживания врачей, обеспечив также питанием и транспортом, за счет средств местного бюджета. Врачи, которые работали в красной ковидной зоне, по несколько месяцев проживали там. Теперь возник вопрос по компенсации этих затрат. Я думаю, что мы тоже это сможем решить за счет средств резервного фонда правительства Республики Саха (Якутия). Дальше был вопрос, на котором мы акцентировали внимание, по обеспечению бесплатным школьным питанием учащихся 1-4 классов. С начала нового учебного года это питание уже организовано. Есть определенный лимит выделяемых федеральных средств, но раньше мы кормили лучше, на большую сумму, поэтому поставлен вопрос о выделении дополнительных средств, чтобы не ухудшить качество питания. Из федерального бюджета на ребенка выделяется 75 рублей с копейками, а по установленным с начала этого года ценам по Мирному завтрак стоил не меньше 90 рублей, а по Айхалу и Удачному около 100 рублей. Поэтому нами было принято решение, думаю, депутаты его тоже одобрят на сессии, о том, что пока за счет районных средств будем доплачивать до той суммы, которая была раньше, когда питание было платным.

Глава форум раз.jpg

 

- Поговорим немного об инфраструктуре. Эти проекты тоже очень важны. Расскажите, что уже удалось реализовать и какие планы на будущее?

 

- На этой встрече мы говорили в том числе и о развитии инфраструктуры района. Это очень важный вопрос. Тем более глава республики посетил строящийся мост через реку Малая Ботуобия на федеральной дороге Вилюй, который будет введен в эксплуатацию в октябре этого года. С двух сторон моста будет заасфальтировано 2 км 700 м подъездных путей. В 2021-2023 гг. за счет федеральных средств должны заасфальтировать дорогу от этого моста через весь Мирнинский район в сторону Ленска. Остается только 13 км до Мирного, так как федеральная дорога обходит город и на повороте между Алмазным и Арылахом уходит на юг. Поэтому мы ставили вопрос о том, чтобы на республиканской дороге «Анабар» был сделан проект и на этом участке был положен асфальт.

Мы поднимали также вопрос о проектировании ремонта и асфальтировании дороги к новому аэровокзальному комплексу г. Мирного, который должен быть введен в конце 2023 года. Кстати, принято решение, что путь к нему будет называться шоссе Алмазников. Оно выйдет на республиканскую дорогу «Анабар» в сторону Чернышевского. И там тоже надо пару километров привести в асфальт. Так как строители по контракту заасфальтируют только до республиканской трассы, причем этот участок будет комфортный, с пешеходными тротуарами и освещением, а далее до Мирного всего 1,5-2 км, где опять же остается старая дорога.

Кроме этого, требует решения вопрос по ремонту мостовых переходов на республиканской дороге «Анабар», в том числе и по мосту «Чуоналыр». В прошлом году было принято решение установить там временный мост, обещали сделать проект в 2020 году, но пока его нет. Но уже исполнено предыдущее поручение главы республики, и в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрены дополнительные средства из федерального бюджета в размере 248 млн рублей, которые направлены на выполнение ремонтных работ на автодороге «Анабар» на участке км 32 – км 57 в Мирнинском районе протяженностью 25 км.

Актуальным остается вопрос по газификации п. Чернышевского и с. Сюльдюкар. Компанией «АЛРОСА» осуществлен перевод электрокотельных на газовое топливо в с. Арылах и п. Алмазный, в планах – газификация г. Удачного. В соответствии с поручением первого заместителя председателя правительства была создана рабочая группа по рассмотрению альтернативных источников отопления п. Чернышевский. Мероприятия по переводу котельных на газовое топливо целесообразны по многим социально-экономическим факторам. Кроме этого, затраты на техперевооружение полностью окупаемы в 3-летний период. Поэтому мы просили Айсена Николаева и правительство поддержать данный вопрос и оказать содействие в определении инвестора (источников финансирования).

Еще один важный вопрос, который обсуждался на совещании – увеличение финансирования программы переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда по п. Айхал. На сегодня в поселке сложилась благоприятная ситуация для выполнения программы переселения путем выкупа на вторичном рынке жилья или предоставления денежной компенсации собственникам. Наше ходатайство было поддержано на республиканском уровне, и на днях принято положительное решение о досрочном переселении граждан и сносе в Айхале аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года.

Вот такие актуальные для Мирнинского района вопросы были озвучены нами на встрече с главой республики. Надеюсь, что в скором времени все они найдут свое решение.

 

- В июне этого года Мирнинский район вошел в число 13-ти победителей конкурсного отбора по созданию IT-центров, проводимого Министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я). Значит ли это, что в районе будут созданы различные IT-центры? Как в целом развиваются цифровые технологии в нашем крае?

 

- В Мирнинском районе цифровому развитию уделяется большое внимание. Как вы знаете, в этом году завершено подключение к волоконно-оптической линии связи с. Таас-Юрях, сейчас ведутся работы по прокладке ВОЛС до с. Сюльдюкар. Таким образом, волоконно-оптические линии связи придут во все населенные пункты района. Это положительным образом скажется на качестве связи, развитии IT отрасли.

На базе Центра дополнительного образования детей в г. Мирный уже несколько лет успешно функционирует детский технопарк. За счёт бюджета района было закуплено высокотехнологичное современное оборудование, на котором происходит обучение детей по нескольким актуальным направлениям: робототехника, промышленный дизайн, хайтек, 3D, VR/AR, Био-квантум. Воспитанники детского технопарка добивались успехов в конкурсах не только на республиканском, но и на российском уровне. Аналогичные направления развиваем на базе ЦДОД в других поселениях района, проводим районные конкурсы.

Сейчас, при софинансировании со стороны АК «АЛРОСА», реализуем крупный проект по строительству Дворца детства в г. Мирный. Это будет современное пятиэтажное каменное здание, в котором планируем создать большой IT-центр.

В конкурсе, о котором вы спрашивали, мы выиграли грант на создание образовательного IT-центра на базе коммерческого предприятия, занятого в сфере высоких технологий. Оборудование должно поступить от республики до конца 2020 года.

На прошедшем в 2019 году инвестиционном форуме «Западная Якутия – новые возможности» нами был презентован крупный проект по созданию Data-центра (ЦОД) в Мирнинском районе. Считаем этот проект перспективным для реализации на территории района по причине наличия трех гидроэлектростанций на реке Вилюй с избыточными энергомощностями, благоприятными погодными условиями. Надеемся, что найдётся заинтересованный инвестор, с которым данный проект будет реализован.

 

- В планах проведение осенью Международного месячника охраны природы. В условиях ограничения культурно-массовых мероприятий, скажите, пожалуйста, как будет организована работа в этом направлении? Какие еще экологические акции проводятся в нашем районе?

 

- Мирнинский район на протяжении нескольких лет принимает активное участие в экологических акциях. В силу свой специфики промышленного центра Западной Якутии, на постоянной основе осуществляем активное просвещение населения по экологической безопасности. В рамках школьного образования регулярно проводятся уроки, направленные на повышение экологической сознательности у молодых жителей нашего района.

Общероссийские акции и субботники такие как «Сохраним лес», «Вода России», «Живи лес», «Мы за чистую планету», ежегодно организуемые администрацией района и муниципальным предприятием «Коммунально-строительное управление» совместно с Мирнинским комитетом государственного экологического надзора, ГКУ «Мирнинское лесничество», организациями недропользователями и просто неравнодушными людьми, традиционно объединяют тысячи жителей района для уборки водоемов и их берегов, посадки саженцев, очистки лесов и мест отдыха от мусора. Но в текущем году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, к сожалению, будут проходить без широкого привлечения общественности. Администрацией района запланированы мероприятия по уборке территорий малыми коллективами.

Главам поселений района, в связи ограничениями скоплений людей для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19, также рекомендовано провести мероприятия по организации международного месячника охраны природы с учетом санитарно-эпидемиологических требований.

Тем не менее, все неравнодушные граждане вправе самостоятельно выйти в свои дворы, выехать в излюбленные места отдыха на природе и просто не пройти мимо, а внести свой посильный вклад в поддержание чистоты наших водоемов, лесов, дворов, в сохранение природного богатства для будущих поколений.

 

Подготовлено пресс-службой МО «Мирнинский район»


Возврат к списку