Журнал "ИвестЯкутия" опубликовал интервью с главой Мирнинского района

Журнал "ИвестЯкутия" опубликовал интервью с главой Мирнинского района 01.10.2020

Журнал "ИвестЯкутия" опубликовал интервью с главой Мирнинского района

– Ришат Нургалиевич, Мирнинский район сейчас переживает радикальную трансформацию. Взамен добычи алмазов основной отраслью экономики становится нефтедобыча. Как это сказывается на облике района и демографических тенденциях?

– Действительно, благодаря реализации Комплексной схемы развития производственных сил, транспорта и энергетики РС (Я) до 2020 года в Мирнинском районе началась добыча нефти с подключением к нефтепроводу ВСТО на Среднеботуобинском НГКМ. На территории Мирнинского района ведут деятельность крупные недропользователи ООО «Таас-юрях нефтегазодобыча», АО «АЛРОСА-Газ», АО «РНГ», ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «Сургутнефтегаз» и другие. Хотя не все показатели вышли на проектную мощность, но уже можно говорить, что Мирнинский район по добыче нефти вышел на второе место в Якутии после Ленского района.

Несомненно, деятельность крупных компаний положительно сказалась на пополнении бюджетов всех уровней. Тем не менее современные подходы к освоению нефтегазовых месторождений осуществляются вахтовым методом с преимущественным использованием «привозной рабочей силы». Мы принципиально и планомерно ставим перед недропользователями вопросы обязательного трудоустройства местного населения, постановке на налоговый учёт по месту фактической работы и корректной оплате установленных налоговых платежей. По данным вопросам мы выходим на государственный уровень с рядом законодательных инициатив, чтобы работа в этих направлениях стала более эффективной. В районе есть организации среднего профессионального и высшего образования. В целях трудоустройства местного населения третий год в бюджете района предусматриваем суммы на переобучение желающих трудоустроиться в предприятия нефтегазового сектора. На особом контроле вопросы соблюдения экологической безопасности.

В этом нам активно помогает общественность. Со всеми недропользователями выстроено конструктивное взаимодействие, подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве. Ежегодно проводятся коллегии, на которых заслушиваются отчёты за предыдущий год и обсуждаются планы на будущий в формате открытого диалога.

– Город Мирный имеет статус «моногорода», что определяет критическую необходимость диверсификации экономики. Какие отрасли экономики вы считаете наиболее перспективными для освоения компаниями, базирующимися на территории района и потенциальными инвесторами?

– В 2019 году мы провели в Мирном республиканский инвестиционный форум «Западная Якутия – новые возможности». Представили ряд проектов как крупного масштаба (газификация г. Удачного, строительство аэровокзального комплекса в г. Мирный, строительство Дворца детства, добыча лития), так и проекты субъектов малого и среднего предпринимательства по переработке и производству товаров народного потребления. По итогам форума приняли ряд решений, направленных на социально-экономическое развитие района. Мы оказываем всемерное содействие и мониторим ход реализации проектов в рамках муниципальных программ. На территории Мирнинского района помимо добычи алмазов, нефти и газа работают 3 гидроэлектростанции (две очереди КВГЭС АК «Якутскэнерго» и Светлинская ГЭС). Как известно, гидроэнергетика является одной из самых дешёвых генераций электрической энергии, существующие гидроэлектростанции имеют избыток мощностей. Эти факторы в совокупности с развитой инженерной и социальной инфраструктурой определяют Мирнинский район, как особо привлекательный в плане открытия новых энергоёмких производств. В рамках муниципальной программы приоритетными направлениями мы определили развитие перерабатывающих производств, сельскохозяйственного производства, переработки ТКО, туризма. Мы открыты и готовы к обсуждению по реализации различных проектов на территории района при условиях безусловного соблюдения требований экологической безопасности и создания рабочих мест для местного населения.

– Какие инвестиционные проекты вы готовы предложить инвесторам уже сегодня? Какие из них являются наиболее проработанными и могут обеспечить высокий уровень возвратности инвестиций?

– С точки зрения рентабельности и окупаемости инвестиций наиболее привлекательным выделил бы проект по газификации поселка Чернышевский. Реализовали в районе с применением механизма «энергосервисного контракта» газификацию с. Арылах, п. Алмазный, в работе газификация г. Удачного. Инвестором выступила АК «АЛРОСА» (ПАО). На сегодняшний день ищем инвестора по п. Чернышевский. С приходом нового руководителя, при нашей поддержке на базе ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» реализуются уникальные проекты: осетроводство (реализован в 2019 году), сейчас запускается садковая линия, в которой будет выращиваться товарная рыбная продукция. Много идей и направлений в работе: создание Data-центра (ЦОД), переработка и производство лития, гелия, газомоторного топлива, ряд крупных проектов по сельскому хозяйству, внутреннему туризму. По всем этим направлениям готовы к сотрудничеству с заинтересованными инвесторами.

– Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я) разрабатывает инвестиционные проекты предпринимателей в Мирном. В каких других направлениях вы хотели бы укрепить сотрудничество с Агентством?

– Благодарим вас за оказываемую поддержку. Хотим расширить нашу совместную работу по «упаковке» и продвижению проектов, поиску инвесторов. Готовы к сотрудничеству по обозначенным выше направлениям.

– Помимо государственных компаний, таких как «АЛРОСА», «Роснефть», в Мирнинском районе активно развивают бизнес частные недропользователи, такие как компания АО «РНГ». Учитывая политику республики по всемерной поддержке инвесторов реализующих проекты диверсификации экономики, готова ли администрация района оказать содействие в получении проектами частных инвесторов статус ТОСЭР?

– Создание ТОСЭР на территории Мирнинского района мы презентовали также на инвестиционном форуме «Западная Якутия – новые возможности». Данный вопрос стал отдельной темой обсуждения на одном из круглых столов форума. Принципиальное согласие местных властей на распространение режима ТОСЭР есть, идёт поиск «якорных проектов». В этом направлении работа ведётся с АО «РНГ», выразившим заинтересованность в данном вопросе. Кризис вмешался в наши планы, но мы уверены, что работа продолжится, тем более имеется принципиальное согласие и со стороны органов государственной власти республики. В создании ТОСЭР заинтересованы и наши соседи с Сунтарского улуса.

– Какого ваше видение развития Мирнинского района в ближайшие 10 лет? Какие отрасли и проекты будут иметь преобладающую роль в экономике и занятости района?

– Согласно утверждённой стратегии развития Мирнинского района до 2030 года мы определили три основных направления развития:

1. Дальнейшее планомерное развитие добывающих отраслей (алмазодобыча, нефтегазодобыча).

2. Создание новых производств, рабочих мест на базе имеющихся ресурсов.

3. Создание комфортных условий для проживания населения: развитие объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, благоустройство населённых пунктов.

В целях реализации стратегии развития района мной утверждён План мероприятий по реализации Стратегии, в котором отражены мероприятия по указанным выше направлениям за счёт всех источников финансирования. Планов много, приложим все усилия для их успешной реализации.

– По нашей традиции, что вы пожелаете нашим читателям в это непростое для всех время?

– Традиционное пожелание от мирнинцев: мирного неба над головой, счастья в семьях, и, конечно, в сегодняшних непростых условиях – крепкого здоровья, упорства и успехов в достижении поставленных целей.

- Спасибо большое за интересное интервью!

Беседовала Анастасия ХОДУЛОВА.

Возврат к списку