Супруги Давыдовы: 50 лет в любви и согласии

Супруги Давыдовы: 50 лет в любви и согласии 12.10.2020

Супруги Давыдовы: 50 лет в любви и согласии

 В Светлом живет немало супружеских пар, сумевших достойно пройти вместе 25, 30, 40 лет, но 50 лет супружеской жизни - крайне редкое событие для относительно молодого поселка.

10 октября золотую свадьбу отметили супруги Владимир Афанасьевич и Лидия Александровна Давыдовы. Брак юбиляров зарегистрирован 10 октября 1970 года в городе Олекминске. Пройдена длинная дорога. Общие мечты, общие заботы, радости и беды - все пополам. Супруги смогли преодолеть все трудности совместными усилиями, благодаря сплоченности семьи, взаимной поддержке и терпению.

Владимир Афанасьевич родился 27 июля 1943 году в с. Ытык-Кюель Алексеевского района Якутской АССР. Но вся его жизнь прошла в п. Заречный Олекминского района. После окончания 8 класса он поступил в Жатайское речное училище и успешно закончил его в 1967 году, став работать в речном порту. Служил на Тихоокеанском флоте. Вернувшись после службы, он продолжил работу в Ленском речном пароходстве. Работал капитаном лесосплава. За добросовестный труд удостоен звания «Ветеран труда».

Лидия Александровна родилась 9 декабря 1945 года в Олекминске. Но ее детство и юность прошли на Кубани. В Якутию вернулась в 1968 году. По окончании педагогического училища в г. Якутске она получила назначение в село Троицк Олекминского района в сельский детский сад в качестве воспитателя. Затем Лидия Александровна была переведена в детский сад п. Заречный, где проработала 26 лет, получила звание «Ветеран труда».

Супруги воспитали и вырастили двух сыновей. Старший сын Евгений Владимирович пошел по стопам отца, закончил Якутское командное речное училище и стал прекрасным судоводителем. Работал в Ленском речном пароходстве: ходил на буксирах, танкерах, сухогрузах по сибирским рекам, обеспечивая северные завозы в отдаленные северные районы. В настоящее время работает в филиале АО «Вилюйская ГЭС-3» Светлинской ГЭС. Воспитывает двух сыновей.

Младший сын Павел Владимирович закончил сельскохозяйственный техникум по специальности механик. В настоящее время работает охранником в «АЛРОСА- Охрана». Женат, имеет сына и дочь.

Супруги Давыдовы ведут активный здоровый образ жизни, занимаются огородничеством, скандинавской ходьбой. Владимир Афанасьевич является заместителем председателя Совета пенсионеров п. Светлый, активно взаимодействует с администрацией поселения, решая насущные вопросы не только пенсионеров, но и всего населения. Лидия Александровна является активным членом вокального ансамбля «Светлинка».

Крепкий союз Владимира Афанасьевича и Лидии Александровны является образцом супружеского счастья и верности. Они воспитали детей достойными членами общества и личным примером укрепляют статус института семьи.

Администрация МО «Поселок Светлый» поздравила супругов с 50-летием совместной жизни. Владимиру Афанасьевичу и Лидии Александровне были вручены приветственный адрес и памятный подарок от главы Мирнинского района Ришата Юзмухаметова и благодарственное письмо главы поселка Светлый Геннадия Цыгуля.

Надежда Сидорова, п. Светлый


дядька2.jpg

Маленьккое якутское село соединило нас…

История нашего знакомства с мужем началась в 1968 году. В этот год я приехала из Краснодарского края, где проживала со своими родителями, в гости к тёте в город Олекминск. Да так и осталась. Мне пришлось перевестись из Краснодарского дошкольного педагогического училища в г. Якутск. По окончании педагогического училища в Якутске я получила назначение в село Троицк Олекминского района в сельский детский сад в качестве воспитателя. Село располагалась на берегу живописной реки Олекмы. И в этом маленьком якутском селе началась моя самостоятельная, трудовая жизнь вдали от родителей и своих сестер, а нас было у мамы четверо.

Коллектив в детском саду был молодой, энергичный, все работали с огоньком, с душой, с любовью к детям. Единственной сложностью для меня было незнание якутского языка, так как население было в основном якутское. Что меня выручало – это то, что в моей группе был русский мальчик, который хорошо владел обеими языками. Он и стал моим переводчиком и учителем. Через какое-то время я уже понимала некоторые слова и короткие фразы. Потом из Олекминска к нам направили еще одну воспитательницу, ее звали Света. Она была веселая, доброжелательная, коммуникабельная девушка и с ней мы сразу подружились.

На выходные дни мы уезжали в Олекминск, Света к родителям, а я к тёте. В основном это был попутный транспорт, трактор, машина, а может еще что-то. Надо было проехать 15 км до поселка лесозаготовителей (село называлось Заречный), а потом переехать на моторной лодке через Лену. Света подружилась с одним из леспромхозовских шоферов, которого звали Николай, и у них завязались отношения. Как впоследствии оказалось, он был другом Владимира, оба жили и работали в Заречном. В очередной раз, когда Николай поехал на свидание к Свете, он позвал с собой Владимира. Колхоз нам, как молодым специалистам, выделил избушку, старую с печкой, которая еле держалась. И так как мы жили вместе, знакомство было неизбежно. С первой встречи мы понравились друг другу и наше общение продолжилось.

Дорога до с. Троицк пролегала по тайге, то подъемы, то крутые повороты, спуски, но Владимира это не пугало. Зимой, в конце недели, он брал ружье, становился на лыжи и шел ко мне. Наша деревянная избушка промерзала насквозь и после работы было страшно идти домой. Окна детского сада выходили в сторону дороги, и мне из окна было видно, как он скатывался с горы на лыжах и через какое-то время появлялся дымок над нашей крышей. И в душе тоже разливалось тепло, мы знали, что придем в теплый дом, и на столе будет горячий чай.

Чувствовалось, что это будет надежный, внимательный, любимый мужчина. Наши отношения крепли. Потом Владимир познакомил меня со своей семьей – мамой, братом, сестрой. И через год, 10 октября 1970 года, мы зарегистрировали свой брак в ЗАГСе г. Олекминска, торопились это сделать до распутицы, так как Заречный находился на противоположном берегу. Нашими свидетелями стали его друг Николай и молодая учительница-москвичка, которая работала директором малокомплектной школы в Троицке. Это событие мы скромно справили у моей тёти в доме. Так началась наша семейная жизнь, я в Троице, он в Заречном и в выходные дни встречи то у него, то у меня.

Вскоре освободилось место воспитателя в поселке, и я переехала к мужу. Первое время мы жили в доме его родителей, было тесно, как-то неуютно, семья приняла меня настороженно. В поселке в это время много строилось жилья. И вот в новом четырех квартирном доме нам дали квартиру, как молодоженам, их получили еще три пары. Это было такое счастье!

И потекли годы, здесь родились наши дети, затем внуки. Здесь мы построили наш большой дом, в надежде, чтобы всем хватало места. Много было сделано своими руками с душой и любовью.

В этом садике я проработала 26 лет, меня удостоили звания «Ветеран труда». Начались лихие 90-е, перестали платить зарплату или давали натурой и я ушла на пенсию, чтобы больше времени уделять внукам. Владимир, в свое время закончивший Жатайское речное училище, работал в пароходстве. Оттуда его призвали в армию на Тихоокеанский флот. После армии он продолжил работу по своей специальности. В леспромхозе муж работал капитаном лесосплава. За зиму заготовленная древесина после ледохода сбивалась в плоты и сплавлялась по реке Лене к морю.

В 1972 году у нас родился первенец, старший сын Евгений, а потом в 1975 году второй сын Павел, мы были оба счастливы. Временами приходилось очень трудно, муж в летний период уводил плоты и отсутствовал по 2-3 недели. А ведь надо было увезти детей в ясли, в сад, самой отработать, ведь тогда и года не давали быть в декрете, годовалых деток отдавали в ясли и шли на работу. Надо отдать должное отцу Володи, он очень хорошо ладил с внучатами и помогал нам, хотя уже в то время не жил в семье. И у детей остались о нем очень теплые воспоминания.

Работать приходилось по 8-12 часов, детский сад малокомплектный, в группах по 30-32 ребенка. После работы надо было забрать детей, идти домой, где ждала готовка, стирка, огород, хозяйство. Ко времени возвращения мужа мы встречали его с детьми на берегу, а потом снова провожали. Зимой же, в семь часов он уезжал в тайгу и возвращался домой затемно уставший, голодный. Но дети подрастали помощниками.

Ребята иногда были у отца на катере, и впоследствии старший сын увлекся романтикой речных дорог и пошел по стопам отца, закончил Якутское командное речное училище и стал судоводителем. Ходил на буксирах, танкерах, сухогрузах по сибирским рекам, обеспечивая северные завозы в отдаленные северные районы. Младший сын закончил сельскохозяйственный техникум по специальности механик, отслужил на Дальнем Востоке. В тот год, когда сын вернулся из армии, мы справили свой первый юбилей – серебряную свадьбу, и приурочили к ней мой 50-летний юбилей. Это был тройной праздник, оставивший много воспоминаний.

И полетели дальше наши птицы – годы. Мы трудились, поддерживая друг друга, помогая во всем. У нас не было разделения труда на мужскую и женскую работу, у кого время есть, тот и делает. Я уже работала заведующей детским садом, Владимир на паромной переправе через Лену. Леспромхоз обанкротился, не стало работы и молодежь стала перебираться в город. И наши дети тоже переехали в город, где и нашли свои половинки, появились внуки нам на радость. В выходные дни наш дом вновь оживал, наполнялся детским шумом, смехом, плачем. Уйдя на пенсию, мы с удовольствием занимались внуками, трудились на огороде.

В 2010 году по приглашению моей землячки, подруги, которая ранее переехала в Мирный, приехала к ней в гости, мы с ней отдохнули в Кемпендяе. Затем она стала уговаривать перебраться в Мирный. Квартиры в городе нам были не по карману, и мы решили купить в Светлом. Сначала было удивление, брошенные цеха напоминали кадры из фантастических фильмов, было страшновато. Но потом поселок понравился, чисто, спокойно, даже встретили земляков. Мы занимаемся любимым делом, работаем на даче.

Много в жизни было и радостного, и горестного. Вырастали и определялись дети, появлялись внуки, мы теряли родных и близких. Но мы по-прежнему вместе, поддерживаем друг друга, детей, внуков, а они поддерживают нас. И вот уже подошли к следующему рубежу – 50 лет совместной жизни.

Иногда, оглядываясь назад, мы с мужем думаем: наша встреча уже заранее была предопределена на небесах. Еще не знали друг друга, а мы жили на одной улице, катались с одной горки. Затем по долгу службы отца перевели в Якутск, и мы всей семьей переехали туда, когда я училась в старших классах, Владимир учился в Жатае. Потом служба в армии. А нас отец увез на свою родину, на Кубань. Владимир почти решает остаться на Дальнем Востоке, ходить в загранку, но что-то его потянуло домой. Я заканчиваю школу и начинаю работать. К нам приезжает олекминская тётя, сманивает меня и я уезжаю. И вот финал – встреча в Троицке – судьба. Маленькое якутское село соединило нас.

 

Воспоминания

Лидии Александровны Давыдовой


Возврат к списку