Большая жизнь семьи Поповых

Большая жизнь семьи Поповых 27.02.2021

Большая жизнь семьи Поповых

Эту дружную семью, с которой хочется брать пример, хорошо знают в Ленском и Мирнинском районах. А начиналось все, как у многих других пар:
Анатолий и Лидия учились в одной школе г. Ленска, жили в одном интернате.

Лида была младше на два года, и уже тогда отличалась озорным, боевым характером, любила спорт. Но кто ж знал в те годы, что именно эта большеглазая шустрая девчонка станет его избранницей на всю жизнь...

Когда Анатолий, уже студент Свердловского горного института, приехал в 1969 году на каникулы, случайно встретил ее в аэропорту Ленска, она в то время училась в педучилище Якутска и тоже ехала на каникулы. Стройная, красивая девушка сразу запала ему в душу, он посмотрел на нее уже другими глазами. Анатолий Тарасович до сих пор с улыбкой вспоминает: «После практики в Ташкенте я сильно похудел после болезни. И помню, стою, с меня спадывали брюки с широким поясом, которые мы тогда носили без ремня, так вот одной рукой я их придерживал, а другой поздоровался с ней».

Несмотря на всю комичность ситуации, парень ей тоже понравился своей открытой белозубой улыбкой и искренностью. Потом он нашел адрес Лиды и стал ей писать из Свердловска. Так завязалась их дружба. В 1970 году он окончил институт и находился перед службой в армии в родной Орто-Нахаре, куда Лидия приехала по распределению работать учителем физкультуры. И опять судьба, казалось бы, развела их в разные стороны: он ушел служить в ряды Советской армии.

Молодые опять переписывались, письма становились все смелее, они, наконец, открыли друг к другу свои теплые чувства. И вот Анатолию, как командиру взвода, дают отпуск в феврале. Молодой офицер по-военному быстро оценил ситуацию, увидев, что вокруг Лиды крутится много ухажеров, и срочно принял решение жениться. Свадьбу сыграли в конце месяца. 



Пожалуй, ее помнят до сих пор, потому что весело гуляло все село, а это свыше трехсот человек. Прошло несколько дней, и новоиспеченный молодожен Анатолий поехал служить дальше. В августе 1972 года демобилизовался, устроился на работу в трест «Якуталмаз» - в рудник «Айхал». Ему как молодому специалисту предоставили жилье, и он перевез туда семью. На тот момент уже родился старший сын Олег. Сейчас он хирург в московской клинике, защитил кандидатскую диссертацию.  Младший Тарас - начальник Управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и инвестиционной политике Постпредства РС (Я) в Москве. Семьи у сыновей интернациональные, старшие Поповы счастливые дедушка и бабушка троих очаровательных внучек – Алины, Ульяны и Лидии.


Судьба уготовила для Анатолия Тарасовича много работы и общественной деятельности: он был директором Удачнинского ГОКа, депутатом городского и районного Советов, главой Мирнинского района, вице-президентом АК «АЛРОСА». И где бы он ни трудился, какой бы пост ни занимал, всегда рядом с ним была его верная спутница Лидия Ивановна, которая всегда ждала его с работы с вкусным ужином в чистой и уютной квартире.

Как говорит Анатолий Тарасович, именно дома, в кругу семьи, он полностью восстанавливал свои силы и всегда шел на работу как на праздник. Лидия Ивановна с 1971 по 1975 годы работала учителем физкультуры в школе п. Айхал, затем в геологической фабрике прииска «Удачный». Последние годы ее трудовой деятельности прошли в кадровых службах Удачнинского и Мирнинского ГОКов. Человек общительный, находящий общий язык с любым человеком, работа с людьми всегда была ей по душе. Начальником отдела кадров института «Якутнипроалмаз» она была до 2009 года, откуда и вышла на пенсию.


По словам Анатолия Тарасовича, в доме у них всегда царит равноправие, хотя практически всю сознательную жизнь ему приходилось руководить большими коллективами. Его половинка полностью обустроила быт своего супруга, который работал и днем, и ночью, возвращаясь домой после работы, когда все уже спали. Будучи директором Удачнинского комбината, он часто задерживался на производстве, ведь возглавлять огромный комбинат с многотысячным коллективом не так-то просто. Но если и припозднится, всегда звонил жене и предупреждал, чтоб не волновалась. Глава семейства считает, что это именно она воспитала детей. Хотя думается, что, конечно же, пример отца тоже сыграл большую роль в том, что сыновья выросли работящими, честными и порядочными людьми. Когда у Анатолия Тарасовича спрашивают: в чем секрет их семейного счастья, он отвечает: в уважении, любви друг к другу:

«Я люблю ее так же, как и прежде. Благодарен судьбе, что рядом со мной такая спутница».

Лидия Ивановна всегда находила поддержку у мужа в любых начинаниях, до сих пор слышит от него комплименты, что ей, как истинной женщине, хранительнице домашнего очага, всегда приятно. Она, рано оставшаяся сиротой, нашла в свекрови свою вторую маму, вся семья Поповых встретила невестку как родную дочь. Помня об этом всю жизнь, она поддерживает теплые отношения с супругами своих любимых сыновей. И они к ней относятся уважительно, звонят чуть ли не каждый день, рассказывают о семейных делах, успехах внучек. Смотришь на эту гармоничную, любящую пару и думаешь о том, что, пожалуй, в выражении

 «Браки совершаются на небесах» таится истина, а обрести свою вторую половину – настоящее счастье, которое дается нам свыше"

Возврат к списку