От Маяка к Фукусиме: в атомной энергетике мелочей нет

От Маяка к Фукусиме: в атомной энергетике мелочей нет 26.04.2021

От Маяка к Фукусиме: в атомной энергетике мелочей нет

Каждый год весной, мы вспоминаем людей, спасавших мир от радиационной угрозы. 26 апреля в России, в странах ранее входивших в состав СССР отмечается памятная дата День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

И в этот день отдают дань памяти жертвам этих событий. Она была установлена постановлением Президиума ВС РФ от 22 апреля 1993 года и была приурочена к дню аварии на Чернобыльской АЭС. Впрочем, это была не первая и не единственная в мире катастрофа, связанная с радиацией. Однако, крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям принято считать аварию на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), когда 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии в окружающую среду попали радиоактивные вещества.

Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Ситуация усугубилась в результате длительного пожара, сопровождавшегося распространением радиоактивных продуктов горения на большой площади. У 134 человек (технический персонал ЧАЭС и сотрудники пожарной охраны, занимавшиеся тушением пожара) была зафиксирована острая лучевая болезнь. Из них 28 человек умерли в первые месяцы после случившегося. Еще трое погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке. В результате аварии радиоактивному воздействию подверглись территории многих стран Северного полушария, наибольшему — территории России, Украины и Белоруссии.

По некоторым данным более 8 миллиона человек в СССР так или иначе оказались на территории пострадавшей от последствий этой аварии. В период с 1986 по 1990 год, к работам в зоне ЧАЭС (сооружение объекта "Укрытие", пуск 1, 2 и 3 энергоблоков, дезактивации промышленной площадки ЧАЭС, захоронение радиоактивных материалов и оборудования объектов, эвакуация и переселение людей, а также другие мероприятия) было привлечено свыше 800 тысяч специалистов, рабочих, военнослужащих (600 тысяч) со всех республик Советского Союза. В народе их назвали ликвидаторами. Из 800 тысяч ликвидаторов 600 тысяч были военнослужащими.

Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей. 26 апреля принято вспоминать жертв аварий, в ходе которых пострадали люди. В СССР крупномасштабные радиационные загрязнения и облучение населения происходили в начале деятельности предприятия ядерного топливного цикла «Маяк» размещенного в Челябинской области.

В ликвидации последствий аварии в период с 1957 по 1959 год участвовали до 30 тысяч военнослужащих. На зараженной территории оказались 217 населенных пунктов с населением 272 тысячи человек. 23 сельских населенных пункта были отселены и полностью снесены. Последний из наиболее известных радиационных инцидентов в атомной отрасли в России произошел 6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината (Северск, Томская область). В результате аварии произошло радиоактивное загрязнение производственных помещений. Общая численность персонала, облучение которого связано с аварией и ее ликвидацией, составляла 1946 человек.

В. МАТВИЙЧУК
майор внутренней службы

 P.S. Самой известной катастрофой современности связанной с атомной проблематикой является события 11 марта 2011 года на АЭС Фукусима (Япония). В водах Тихого океана недалеко от Токио началось землетрясение магнитудой 9 баллов, подземные толчки спровоцировали цунами, в результате которого пострадало побережье Японии и произошла авария на атомной электростанции «Фукусима-1». 15-метровая волна пробила ограждения станции. Это привело к серии взрывов и выбросу радиоактивных материалов. Аварии присвоили максимальный, седьмой уровень.

Возврат к списку