Семейные конфликты и домашнее насилие должны обществом и государством пресекаться
Семейные конфликты и домашнее насилие должны обществом и государством пресекаться
Если в целом насилие можно определить как действие, причиняющее физические страдания или ущерб другому лицу, то в домашнем насилии четко обозначены источник и точка приложения этого действия – семья. То есть в роли носителя зла и его жертвы выступают самые близкие люди – супруги (в том числе как бывшие, так и потенциальные – те, кто еще только собираются пожениться) и дети.
Все пары и семьи спорят. Иногда только в споре можно выяснить истину, решить проблему, найти компромисс, который бы всех удовлетворил или, по крайней мере, позволил жить дальше. Либо вместе, либо расставшись. Где грань между обычным спором, супружеской ссорой, семейным конфликтом и домашним насилием? Там, где в ход начинают идти насильственные способы их разрешения.
По данным научных исследований, проявление домашнего насилия в той или иной форме (побои, оскорбления, издевательства, психологический террор, насильственное совершение полового акта, экономическая зависимость, изоляция) встречается в каждой четвертой семье. Половине всех преступлений, связанных с бытовыми мотивами (ревность, алкоголизм, хулиганство) предшествуют семейные конфликты.
Супруг (супруга) кричит, пускает в ход кулаки, бьет посуду или хранит каменное молчание, заставляя всех в доме затаиться и говорить шепотом. Дело не в супе, посуде, ботинках, позднем звонке и гостях. Не будет этих поводов, найдутся другие. Как правило, если близкий человек проявил по отношению к вам насилие, он не остановится на этом. Он будет использовать любой повод, чтобы вести себя таким образом (не так посмотрела, например). Он (она) привык себя вести и разрешать конфликты именно таким образом.
Домашнее насилие – это не ссора и не семейный конфликт. И конфликт, и ссора подразумевают равное положение супругов (партнеров), которые в чем-то не согласны друг с другом и отстаивают свое мнение. В ситуации насилия никакого равенства нет. Один человек стремится контролировать другого, используя физическую силу, экономические возможности, социальный статус и т.д. Кроме того, домашнее насилие отличается от ссоры или конфликта методичностью и повторяемостью актов агрессии.
Если конфликт в семье – это обычно более или менее изолированный эпизод (даже если конфликты происходят часто и по одному и тому же поводу), то насилие – это цепь, порочный круг, серия подавляющих жертву актов, каждый следующий из которых интенсивнее предыдущего.
Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.
Основные виды семейного насилия
Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т.п.
Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.
Психологическое – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.п.
Экономическое – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.
Очень часто данные виды насилия могут носить комплексный характер!
Насилие носит цикличный характер:
- фаза нарастания напряжения: мелкие оскорбления, притеснения, возрастает
недовольство;
- фаза насильственного инцидента;
- фаза примирения - обидчик приносит свои извинения, отрицания
произошедшего, переваливает вину на жертву;
- фаза медового месяца в отношениях - отношения временно налаживаются
Как правило, фазы сокращаются по времени, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший вред.
Как домашнее насилие влияет на детей?
Ребенок – как растущий организм, как надежда мира, не то что бы обязан, но ему следует жить в таких условиях и воспитываться только в атмосфере добра, искренности, справедливости, в состоянии душевного равновесия.
Люди до сих пор руководствуются стереотипами и предпочитают другую модель воспитания детей, при которой шлепки, подзатыльники, унижения и крики считаются нормой.
В чем же проявляется насилие в отношении детей?
Специалисты выделяют 4 основных вида насилия в отношении детей:
1. физическое
2. психологическое (эмоциональное)
3. сексуальное
4. неудовлетворение основных жизненных потребностей ребенка.
Физическое насилие, как правило, сопровождается психологическим (эмоциональным). Под психологическим насилием понимается постоянное или периодическое вербальное или невербальное, т.е. словами и другими способами оскорбления ребенка, угрозы, и унижения со стороны родителей, обвинения в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви и неприязни, постоянная ложь или искажение действительности, в результате чего ребенок теряет доверие к взрослому или к самому себе, а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям.
Психологическое (эмоциональное) насилие настолько широко распространено, что, вероятно, нет человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с ним, - однако при этом именно его реже всего воспринимают как насилие.
Несколько способов поведения родителей, которые принято считать насилием над ребенком.
Эмоциональная отгороженность. Родители не заботятся об эмоциональных потребностях и нуждах ребенка.
Враждебное отношение. Родители перекладывают на ребенка ответственность за свои собственные неудачи. Дети часто слышат от родителей: «От тебя одни неприятности!», «Ты ничего не можешь сделать как надо!», «Ты меня бесишь!», «Ты мне надоел!». В результате ребенок чувствует себя ненужным и нежеланным, у него снижается самооценка, он считает, что его не за что любить и уважать.
Непоследовательность. Противоречивая реакция на поступки ребенка. Ребенок должен усвоить, что у каждого действия есть определенные последствия. Если же мама с папой по-разному реагирует на один и тот же его поступок, то ребенку трудно понять, правильно ли он делает и как ему вести себя в такой ситуации в будущем.
Ложь и невыполнение обещаний, данных ребенку. Причем в первую очередь это касается самых мелких, «неважных» с точки зрения взрослого обещаний – ведь из них состоит каждый день.
Завышенные ожидания и требования, не соответствующие возможностям или возрасту ребенка.
Сексуальное насилие - самый страшный вид насилия, который заключается в том, что ребенок используется взрослым человеком для получения сексуального удовлетворения.
Страшнее самого насилия его последствия!
Согласно результатам исследования, маленькие дети чаще подвергаются бытовому насилию, чем подростки. Это влияет на их умственное и эмоциональное развитие.
Когда они становятся старше, у них возникают проблемы в школе, им труднее сходиться со сверстниками, они страдают от депрессий, повышенной возбудимости и других нарушений психики.
Среди таких детей чаще встречаются случаи алкоголизма и наркомании, подростковой преступности.
Многие травмированные дети склонны обвинять в случившемся себя самих. Взятие ответственности на себя в этом случае позволяет компенсировать (или заместить) чувство беспомощности иллюзией потенциального контроля.
Самым тяжелым последствием насилия является повторное переживание травматических событий — поведенческий паттерн, который заключается в том, что неосознанно индивид стремится к участию в ситуациях, которые сходны с начальным травматическим событием в целом или каким-то его аспектом.
Дети, которые живут в семьях с бытовым насилием, ведут себя более агрессивно. Причиненное насилие порождает ответное, круг замыкается. Дети, не понимая, за что их «наказывают», начинают считать такое поведение нормой общения, причиняя зло уже своим сверстникам и тем, кто младше.
Однако не только прямое насилие влияет на неустойчивую пока детскую психику, но и косвенное. Когда дети сами не подвергаются избиениям или сексуальным домогательствам, но видят такое поведение среди родственников, с которыми проживают, это влияет на их психическое и психологическое здоровье не меньше. Таким образом, можно сказать, что склонность к бытовому насилию передается из поколения в поколение.
Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем. Существует ряд простых действий, которые помогут разобраться, что делать в ситуации, когда насилие происходит в семье.
НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ!
НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!