Борьба с COVID-19, вакцинация, планы: чем живет здравоохранение алмазного края
Борьба с COVID-19, вакцинация, планы: чем живет здравоохранение алмазного края
20 июня медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник. О том, чем живет здравоохранение алмазного края, рассказывается в данной публикации.
Уже больше года мир находится в условиях пандемии. За это время мы успели привыкнуть к тому, что нужно надевать маски и минимизировать социальные контакты, общество учится работать на «удалёнке», приспосабливаясь к новым реалиям.
Значительные изменения пришли и в сферу здравоохранения – ощутимо выросла нагрузка на медицинских работников. И это выражается не только в возросшем потоке обращаемости пациентов (например, с симптомами ОРВИ). Развертывание инфекционных стационаров, открытие ПЦР-лабораторий, ОРВИ-кабинетов, формирование выездных бригад, и, наконец, организация и проведение вакцинации – всё это ворвалось и в без того непростые будни сотрудников больниц.
На фото: выездная бригада
Здесь остро встают вопросы кадровой укомплектованности, ведь если на выездную бригаду (забор материала на анализы) выделить 4-6 человек, этих же сотрудников нужно будет заменить «на местах». Ведь работу поликлинических служб никто не отменял.
Если в инфекционный стационар необходимо ввести определенное количество специалистов – важно организовать работу остальных стационарных отделений так, чтобы не возникало дефицита врачей, среднего и младшего медицинского персонала.
А недавно началась и активно продолжается прививочная кампания, а это значит, что и здесь необходимо выбрать врачей-терапевтов, медицинских сестёр и операторов, которые будут задействованы в процессе.
Заведующие поликлиническими и стационарными отделениями, старшие медицинские сестры – все они обеспечивают бесперебойную работу специалистов, расставляя кадры, будто собирают сложный конструктор. Если одной детали не хватит или её поставить неверно, ничего не будет работать так, как надо.
Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) оказывает содействие своим подведомственным учреждениям. Так, за время работы в условиях новой коронавирусной инфекции из Якутска в Мирный приезжали врачи анестезиологи-реаниматологи, которые помимо ковидного стационара работали в Мирнинском филиале РЦМК.
В инфекционном стационаре всегда много работы. Сейчас, когда рост заболеваемости вновь пошёл вверх, опять значительно увеличилось количество пациентов.
С октября 2020 года Мирнинская ЦРБ стала ковидным центром Западной Якутии, а это значит, что в Мирный везут санитарной авиацией тяжелых пациентов со всех соседних районов – Ленского, Анабарского, Нюрбинского, Вилюйского, Верхневилюйского. В основном, это пациенты с поражением лёгких от 60 процентов.
На фото: сотрудники лаборатории
За счет средств АК «АЛРОСА» (ПАО) совместно с Целевым фондом будущих поколений в конце 2019 года был приобретен и установлен в 1-ом квартале 2020 года 64-срезовый компьютерный томограф, использованный для борьбы с эпидемией COVID-19 в «красной зоне» стационара. Приобретение нового томографа значительно упрощает диагностику COVID-19 и определение степени поражения легких.
Не прекращают свою работу ПЦР-лаборатория с выездными бригадами. За всё время было сделано 100812 исследований, обследовано 84412 человек.
Вакцинация и помощь здравоохранению
С появлением в России вакцины от новой коронавирусной инфекции появилась надежда на сдерживание распространения страшной болезни.
Однако не все настроены сделать прививку, обезопасить себя и своих близких. Что, отчасти, и привело к росту заболеваемости после майских праздников. На данном этапе значения выявленных случаев по стране приближаются к «допрививочным» временам.
Но всё же есть и обнадёживающие моменты. На сегодняшний день в Мирнинском районе прививку первым и вторым компонентом вакцины (Спутник V, ЭпиВакКорона) получили 6917 человек. Прививку первым компонентом получили 11227 человек. Привито более 25% взрослого населения, это один из самых высоких показателей по республике.
Прививочная кампания началась в Мирнинском районе в середине января. В первые месяцы на вакцинацию было много желающих, прививку ставили согласно записи в лист ожидания. Приоритет, естественно, отдавался лицам пожилого возраста и иным пациентам из групп риска.
Большую работу проделали сотрудники взрослой поликлиники, наладили работу прививочных кабинетов, организовали выездную работу по проведению вакцинации на предприятиях и на дому маломобильным и пожилым гражданам.
Операторы взрослой поликлиники принимали и обрабатывали сотни заявок по телефону и на портале Госуслуг. Важно было грамотно и четко составить списки, распределив пациентов по времени и дате, обзвонить пациентов, согласовать время, а также, спустя 21 день, пригласить на получение второго компонента вакцины.
Сейчас стало немного проще: вакцина поступает в достаточном количестве и получить прививку можно уже без предварительной записи. Пациентам всегда идут навстречу, они обращаются с пожеланием получить ту или иную вакцину или записать ориентировочно на определенные даты, операторы всё фиксируют и держат на контроле.
Помимо этого, операторы вносят всю информацию в федеральный реестр, чтобы пациент смог получить свой сертификат о вакцинации.
В июне была проделана большая работа по организации выездной прививочной кампании – были организованы мобильные пункты вакцинации. Один из таких пунктов – медицинский передвижной комплекс на базе автобуса, который медики разместили на территории ДК «Алмаз» с конца мая почти до середины июня.
Благодаря содействию руководства КСК АК «АЛРОСА» у медиков была возможность разместить автобус в удобное время, подключить к сети электропитания, а у жителей города появилась возможность получить прививку в удобное для них время.
Помимо автобуса работали и другие мобильные пункты вакцинации в различных точках города. За содействие в размещении мобильных пунктов на территории города и предприятий Мирнинская ЦРБ выражает благодарность администрациям МО «Мирнинский район», МО «Город Мирный», руководству Мирнинского авиапредприятия, банку ВТБ и предпринимателям Мирного.
Стоит отметить, что процесс вакцинации проводился согласно всем санитарным нормам и требованиям, в мобильных пунктах вакцинации рабочие места были организованы в соответствии с нормативами.
Во время массовой акции значимую помощь оказали волонтеры Мирного: ребята откликнулись и в вечернее время приходили вносить в реестр данные о полученных вакцинах, что очень помогло медицинским работникам.
Хочется отметить, что с самого начала пандемии здравоохранению Мирнинского района помогали и продолжают активно помогать министерство здравоохранения республики, АК «АЛРОСА», администрации МО «Мирнинский район», МО «Город Мирный», АО «РНГ», а также предприниматели города и различные организации (например, реабилитационный центр «Харысхал»).
На фото: рентген-лаборант П. Дьяконов
АК «АЛРОСА» оказала поддержку на общую сумму более 300 миллионов рублей. За счёт средств компании, помимо 64-срезового компьютерного томографа, было приобретено современное оборудование (как для оснащения стационаров, так и для оснащения лаборатории), СИЗы, необходимые для лечения COVID-19 лекарственные препараты.
Администрация МО «Мирнинский район» оказала помощь для Мирнинской ЦРБ на сумму более 25 миллионов рублей. Закупаются и передаются в пользование МЦРБ дорогостоящие лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты, аппараты ИВЛ, а также другое медицинское оборудование и комплектующие к нему. Также, благодаря районной администрации, в Мирнинской ЦРБ появился аппарат «Ингалит» стоимостью 840 тыс. рублей. Аппарат применяется при лечении тяжелых форм ковидной пневмонии.
Компания АО «РНГ» - первая из компаний-недропользователей, которая активно включилась в борьбу с распространением новой коронавирусной инефекции. Благодаря ей в Мирнинской ЦРБ появились новые аппараты ИВЛ, портативный аппарат ИВЛ, новые мониторы пациента и многое другое. Также АО «РНГ» приобрело и передало в Мирнинскую ЦРБ современные хирургические операционные столы, а в июне направили в МЦРБ реабилитационное оборудование.
Администрация Мирнинской ЦРБ выражает всем огромную благодарность и признательность за такую всестороннюю поддержку, содействие и готовность прийти на помощь. Именно благодаря такой мощной поддержке здравоохранение Мирнинского района достойно продолжает сражение с новой коронавирусной инфекцией.
Цифры и факты
По итогам 2020 года показатели смертности по Мирнинскому району (6,8 на 1000 населения) значительно ниже, чем по РС (Я) – 9,2 и ДВФО – 13,7.
Смертность от болезней системы кровообращения (326,3 на 100 000 населения) существенно ниже целевого показателя Национального проекта «Здравоохранение» (505,0) и ниже показателей по РС (Я) – 394,3.
Смертность от новообразований (45,6 на 100 тыс. населения) существенно ниже целевого показателя Национального проекта «Здравоохранение» (193,5) и ниже показателей по РС (Я) – 116,5.
На фото: выезд педиатрической службы
По итогам 2020 года Мирнинская ЦРБ признана лучшим медицинским учреждением, осуществляющим специализированную медицинскую помощь по профилю «Онкология», ЦАОП и заведующий ЦАОП – врач-онколог Ирина Доненко признаны лучшими в Республике Саха (Якутия).
В 2021 году в Мирнинской ЦРБ внедряется проект «Онкопоиск», в ходе которого пациенты могут бесплатно сдать кровь на онкомаркеры, пройти анкетирование и по результатам анкетирования получить направление на дополнительные обследования (если это будет необходимо).
Работа медколледжа
На базе Мирнинской ЦРБ работает филиал ГБПОУ РС (Я) «Якутский медицинский колледж», где обучаются по специальностям «сестринское дело», «лечебное дело», а в 2021 году планируется набор на специальность «лаборант».
За время работы филиала было выпущено 146 медицинских сестёр, сейчас по данной специальности обучаются ещё 32 человека, а также по специальности «лечебное дело» учится 14 студентов.
Огромную благодарность за сотрудничество администрация Мирнинской ЦРБ выражает директору Якутского медицинского колледжа Дмитрию Алексееву, а также главе Мирнинского района Ришату Юзмухаметову за содействие в организации работы филиала: помощь в приобретении оборудования, учебных пособий, организацию аккредиатционного центра и многое другое.
На фото: выпускники медколледжа, архив пресс-службы
Именно во многом благодаря работе филиала активно решается кадровый вопрос, касающийся среднего медицинского персонала.
И именно благодаря высокой укомплектованности средним медицинским персоналом удалось наладить бесперебойную работу ковидного центра на базе Мирнинской ЦРБ.
Планы, перспективы
В 2021 году детская поликлиника принимает участие в проекте НММО, а это значит, что скоро в поликлинике появится новая система навигации, а сотрудники поликлиники внедрят проекты, которые позволят маленьким пациентам и их родителям получать медицинскую помощь ещё быстрее и удобнее.
Взрослая поликлиника также принимает участие в работе над проектами НММО, разработана вся система навигации и скоро появится тестовый формат указателей. Если система будет удобной для пациентов, будет заказан и размещен постоянный вариант.
Также здание взрослой поликлиники ожидает поэтапный ремонт в течение трёх лет.
На ремонт выделено более 40 млн рублей (в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 г.г.).
В 2021 году будет произведена замена окон и ремонт крыши, в 2022-2023 гг. будет произведена замена систем горячего и холодного водоснабжения, замена канализационных систем, а также будет произведен косметический ремонт помещений и перепланировка.
О Стратегии развития здравоохранения до 2025 года
В настоящее время руководством МЦРБ совместно с министерством здравоохранения, администрацией района и АК «АЛРОСА» разработана и находится на согласовании в АК «АЛРОСА» Стратегия развития здравоохранения Мирнинского района на 2021-2025 гг.
Основными направлениями являются:
1) Повышение качества оказания медицинской помощи на этапе первичного звена здравоохранения. Раннее выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Своевременная диагностика и эффективное ведение артериальной гипертонии.
2) Совершенствование работы по онконастороженности и раннему выявлению онкологических заболеваний среди населения Мирнинского района, в том числе работы ЦАОП.
3) Развитие специализированной медицинской помощи населению Западной Якутии.
4) Развитие инфраструктуры медицинской реабилитации.
5) Дальнейшее развитие информатизации системы здравоохранения Мирнинского района.
6) Укрепление кадрового потенциала учреждений здравоохранения.
Ожидаемыми результатами данной Стратегии к 2025 году являются:
1) Ожидаемая продолжительность жизни в Мирнинском районе при рождении - 74 года к 2025 году.
2) Снижение общей смертности населения Мирнинского района к 2025 году до целевого показателя 6,3 ‰.
3) Увеличение удельного веса 5-летней выживаемости больных со злокачественными новообразованиями до 54% к 2025 году.
4) Увеличение удельного веса больных злокачественными новообразованиями, выявленными на ранней стадии, в общем количестве впервые выявленных больных злокачественными новообразованиями, до 60% к 2025 году.
5) Увеличение доли пациентов, охваченных реабилитационной медицинской помощью, от числа нуждающихся после оказания специализированной медицинской помощи, до 50% к 2025 году.
6) Увеличение числа больных алкоголизмом, находящихся в ремиссии от 1 года до 2 лет до 13,8% к 2025 году.
7) Удовлетворенность населения медицинской помощью до 80,0% к 2025 году.
Таким образом, исполнение данной Стратегии и региональных проектов Республики Саха (Якутия), в целом Национального проекта «Здравоохранение» позволят выполнить ключевые цели и задачи здравоохранения: увеличение продолжительности жизни, снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг.
Планируется развитие оказания травматологической и урологической помощи. На базе МЦРБ будут функционировать травматологический и урологический центр, будет доступна высокотехнологичная медицинская помощь, возможно будет проводить операции по замене суставов.
Также до 2023 года будет организован реабилитационный центр.
Всё это позволит жителям Мирнинского района получать многие виды медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, не выезжая за пределы района.
Валерия Бобровская, МЦРБ