Коронавирус: осложнения и вакцина
Коронавирус: осложнения и вакцина
Пандемия коронавирусной инфекции продолжается. В Мирнинском районе переболели клинически выраженными формами инфекции уже более 10% населения. Поэтому нельзя думать, что это где-то далеко и нас не коснется. Более 50-ти человек, к сожалению, умерли. Но не только тяжелым течением опасен ковид.
Немногие знают о его осложнениях. Даже легкое течение может привести к серьезным и зачастую необратимым последствиям. В основном, это воздействие на сосудистую и центральную нервную системы. До 5% переболевших ковидом переносят инсульт. Ведь особенность инфекции – образование микротромбов в мелких сосудах. Поэтому пострадать может любой орган. Очень тяжелые последствия могут быть для центральной нервной системы. Потеря обоняния при ковиде – это поражение нервных рецепторов. Поэтому при восстановлении обоняния очень часто возникают его искажения и извращения, а также вкуса. Люди не могут есть, например, привычные продукты, т.к. они могут вызывать отвращение. Очень часто страдают когнитивные функции – память, внимание, сообразительность, что ведет к стойкому снижению работоспособности. Вполне возможно, что эти функции не восстанавливаются до прежнего уровня. Есть даже термин - «ковидная затуманенность». И есть официальный диагноз – постковидная депрессия.
От тяжелого течения заболевания и осложнений спасет только прививка. Она не гарантирует 100% защиты от заболевания, и именно поэтому привитые тоже должны использовать средства индивидуальной защиты. Но есть гарантия благоприятного течения заболевания и отсутствия осложнений.
В нашем районе уже имеется значительный опыт применения двух видов вакцины от коронавирусной инфекции. Привито уже более 15 тысяч человек. Неблагоприятных последствий прививок зафиксировано не было. Вполне возможные прививочные реакции кратковременны и проходят в течение двух дней.
В нашей стране всегда был высокий уровень доверия к отечественным вакцинам, которыми мы все прививаемся уже многие десятилетия. Нет никаких оснований сомневаться и в качестве новых разработок. Часто возникают сомнения по поводу возможности вакцинации при наличии антител к коронавирусу. Прививку можно делать через 6 месяцев после выздоровления от тяжелых форм болезни и через 3 месяца после заболевания, пролеченного в амбулаторных условиях, вне зависимости от уровня антител. Оставшиеся после болезни антитела не являются нейтрализующими и не обеспечивают защиту от повторного заражения. Только антитела, вырабатывающиеся после вакцинации, обладают специфичностью и защитными свойствами.
Самое неприятное обстоятельство в период нынешнего подъема заболеваемости – начали тяжело болеть молодые люди и дети. И взрослые просто обязаны защитить детей, обеспечив коллективный иммунитет.
Татьяна Бобровская, начальник отдела медицинского обеспечения