В Якутии работников торговли, образования и других сфер обяжут пройти иммунизацию

В Якутии работников торговли, образования и других сфер обяжут пройти иммунизацию 26.07.2021

В Якутии работников торговли, образования и других сфер обяжут пройти иммунизацию

Главный санитарный врач внес изменения в постановление «Об иммунизации населения Республики Саха (Якутия) против новой коронавирусной инфекции (COVID – 19)». Согласно этому документу, работники ряда сфер деятельности должны пройти обязательную иммунизацию в зависимости от эпидситуации, сообщает ЯСИА.

В документе также разъясняется действия работодателя в случае отказа работника от вакцинации или же наличии медицинского отвода.

Руководители организаций, индивидуальные предприниматели в период эпидемического неблагополучия обязаны обеспечить проведение вакцинации не менее 70 % работников от COVID-19.

Полный текст постановление приводится ниже.

Об исполнении постановления Главного санитарного врача РС (Я)

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Главным санитарным врачом Республики Саха (Якутия) вынесено постановление № 4 от 13.07.2021 года «О внесении изменений в постановление Главного санитарного врача Республики Саха (Якутия) от 19.05.2021 года № 3 «Об иммунизации населения Республики Саха (Якутия) против новой коронавирусной инфекции (COVID – 19)», согласно которому обязательную иммунизацию по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции должны пройти работники, занятые в сферах деятельности:
— торговли;
— салонов красоты, косметических СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;
— бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток, парикмахерских и иных подобных услуг;
— общественного питания;
— клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;
— многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг;
— общественного транспорта, такси;
— образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;
— жилищно-коммунального хозяйства, энергетики;
— культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов);
— досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов);
— детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях, в том числе в парках культуры и отдыха, в торгово-развлекательных центрах;
— театров, кинотеатров, домов культуры;
— массовых физкультурных, спортивных мероприятий;
— государственной гражданской и муниципальной службы, органов власти Республики Саха (Якутия) и подведомственных организаций.

Согласно статей 10 и 11 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Работодатель в соответствии с абзацем восьмым части 1 статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных указанным кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При отказе сотрудника от обязательной вакцинации работодатель должен запросить у работника письменный отказ от вакцинации с указанием причины отказа, а затем оформить приказ об отстранении работника, где основанием для отстранения от работы будет являться письменный отказ от вакцинации. В приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, срок отстранения. С приказом обязательно следует ознакомить работника под подпись.

Необходимо учесть, что в соответствии с п.7 письма Федеральной службы по труду и занятости от 13 июля 2021 г. № 1811-ТЗ, дистанционные работники также подлежат обязательной вакцинации, если не имеют противопоказаний. Перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению. При этом согласно части 3 статьи 76 ТК РФ в период отстранения от работы
(недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) по вопросам исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) от 13 июля 2021 г. № 4 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) от 19 мая 2021 г. № 3» «Об иммунизации населения Республики Саха (Якутия) против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» даны разъяснения:

Руководители организаций, индивидуальные предприниматели в период эпидемического неблагополучия обязаны обеспечить проведение вакцинации не менее 70 % работников от COVID-19 в сроки, указанные в постановлении Главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия).

В соответствии с постановлением от 13.07.2021 г. №4, руководители организаций указанных сфер деятельности при отсутствии прививки имеют право отстранить работника от работы, а после 15 августа 2021 г. – обязаны отстранить от работы на весь период эпидемического неблагополучия или временно до тех пор, пока прививки не будет получены. Статьей 76 Трудового кодекса РФ
установлено, что в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации работодатель обязан отстранить работника от
работы.

Граждане могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемического неблагополучия.

Данная позиция отражена в разъяснениях Роструда от 24 июня 2021 г., в котором указано, что Трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей в случае отсутствия у сотрудника прививки от опасного инфекционного заболевания.

Из разъяснений Роструда от 24 июня 2021 года и от 13 июля 2021 г. № 1811-ТЗ следует, что положения об обязательной вакцинации не распространяются на тех, у кого есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Работодатель вправе требовать от работников, имеющих противопоказания к вакцинации от COVID-19, представить подтверждающие медицинские документы. В случае, если работник отказывается предоставлять вышеуказанные документы, он подлежит отстранению от работы без сохранения заработной платы.

Сотрудника, имеющего медицинский отвод от прививки, в силу положений Федерального закона от 08.12.2020 г. № 407 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» при наличии организационных и технических возможностей работодатель может перевести на дистанционную (удаленную работу) на период эпидемического неблагополучия.

При осуществлении работником с медицинским отводом трудовой деятельности в очной форме, работодателю необходимо создавать безопасные условия труда на рабочих местах:

— максимально минимизировать контакты с окружающими, вплоть до пересмотра рабочего места и/или функциональных обязанностей;
— исключение командировок;
— внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации;
— обеспечение участия в мероприятиях (совещание, коллективное собрание, иные коллективные мероприятия) с использованием средств видеоконференцсвязи;
— дезинфекцию с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей;
— применение бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.


Возврат к списку