МЧС по Якутии: Основная причина природных пожаров - прохождение грозовых фронтов
МЧС по Якутии: Основная причина природных пожаров - прохождение грозовых фронтов
По данным ГУ МЧС, по сравнению с прошлым годом пожаров меньше, и общая площадь пройденная огнём ниже на 10 % — за аналогичный период 2020 года было зарегистрировано 1 503 природных пожара. О том, как проводится профилактическая работа и устанавливаются виновные лица, рассказала Надежда Петрова, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по РС (Я) – начальник отдела административной практики и дознания.
— Надежда Ивановна, каковы причины природных пожаров?
— По результатам работы дознавателей установлено, что подавляющее количество природных пожаров происходит из-за прохождения грозовых фронтов (1 077 из 1227 пожаров).
Следующей наиболее распространенной причиной возникновения природных пожаров в республике стало неосторожное обращение с огнем, всего зарегистрировано таких случаев 57. Из которых 12 — разведение костра, 29 пожаров из-за неосторожности при курении, 8 — из-за выжигания сухой растительности, 7 — из-за сжигания порубочных остатков и 2 пожара из-за неосторожности при эксплуатации бензопилы, также от искры выхлопной трубы автомашины зарегистрирован 1 пожар. На сегодняшний день причины еще 18 лесных пожаров устанавливаются.
— Как устанавливаются виновные лица?
— Работа по установлению лиц, причастных к возникновению природных пожаров, проводится дознавателями территориальных подразделений надзорной деятельности совместно с сотрудниками МВД России и работниками лесничеств. Так, в текущем пожароопасном сезоне в ходе проверок установлено 28 виновных лиц. В 14 случаях возбуждены уголовные дела, 9 граждан привлечены к административной ответственности – они заплатили штрафы. Отмечу, что все 14 уголовных дел имеют судебную перспективу, пять из них направлены в суд. Остальные находятся в производстве, проводятся необходимые следственные действия.
— Сложно ли установить виновников пожара?
— Да, действительно, осмотр места происшествия проводится в сложных условиях. Как правило, природные пожары находятся в труднодоступных и удаленных от населенных пунктов местах, куда очень сложно добраться. Порой дорога до нужного места занимает несколько дней.
Прибыв на место лесного пожара, дознаватель проводит осмотр местности с использованием мобильного лабораторного чемодана дознавателя и устанавливает очаг пожара. Здесь нужно быть очень внимательным и фиксировать каждую мелочь, вплоть до каждого поврежденного огнем дерева.
— Какие факторы усложняют работу?
— Сложность установления виновных лиц в возникновении лесных пожаров состоит еще в том, что большинство лесных пожаров возникает в условиях неочевидности. В результате неосторожных действий или преступной халатности людей возникает пожар, как правило, они, никем незамеченные, свободно покидают место происшествия
Установление очага пожара усложняется тем, что площади лесных пожаров нередко составляют многие десятки и тысячи гектаров. Также меняется погода – проходят грозы, или, наоборот дождь уничтожает следы, территория зарастает травой, другими растениями. Прибавьте сюда еще и уничтожение следов огнем людьми, которые тушат пожар.
— Какая профилактическая работа проводится в целях недопущения пожаров?
— Усиленная профилактическая работа по недопущению возникновения природных пожаров проводится на разных уровнях органов исполнительной власти. Так, в 34 районах республики и в Якутске создано 35 патрульно-контрольных групп численностью 180 человек. С 23 апреля по 26 июля патрульно-контрольными группами, органами ГПН и взаимодействующими службами всего проведено свыше 1600 патрульно-рейдовых мероприятий. Выставлено 268 постов, которые ограничивают допуск населения в лес.
В особых случаях, при повышении классов пожарной опасности вводится запрет на посещение гражданами лесов и въезд туда транспорта. Особый противопожарный режим вводится в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления. С 23 июня на территории региона действует Режим чрезвычайной ситуации в лесах и выезд граждан в лес категорически запрещен. Дополнительные требования пожарной безопасности, в первую очередь направлены на обеспечение безопасности самих граждан, их имущества и здоровья. Надо понимать, что запрет на посещение лесов – не ущемление прав и свобод граждан. Это вынужденная мера, чтобы предотвратить жертвы среди населения и сократить экономический ущерб, наносимый огнем.
— Надежда Ивановна, не могли бы вы уточнить, какой ущерб уже нанесен пожарами?
— В соответствии с представленными документами, прямой ущерб от лесных пожаров составил более 1 млрд. рублей. Сейчас активно проводится работа по его возмещению. Например, на сегодняшний день добровольно возмещен ущерб на сумму около 150 тыс. рублей, а также нашим ведомством приняты меры принудительного характера. Судами удовлетворены ходатайства об аресте имущества виновных лиц на сумму более 1 млн. рублей.
Хочу отметить, что за указанный период пресечено и отказано в доступе в лесные массивы свыше 5,8 тыс. гражданам, проинструктировано о мерах пожарной безопасности свыше 16 тыс. человек
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, на территории земель лесного фонда и правил противопожарного режима на землях иных категорий составлено 405 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения материалов вынесено 260 постановлений о назначении административных наказаний. Штрафные санкции были наложены на 82 гражданина и 1 должностное лицо. Сумма штрафов составила более 172 тыс. руб.
Работа органов государственного пожарного надзора продолжается, гражданам следует быть бдительными и не нарушать требований пожарной безопасности.
Оперштаб