Резолюция круглого стола ориентирует всех на видимый результат

Резолюция круглого стола ориентирует всех на видимый результат 13.09.2021

Резолюция круглого стола ориентирует всех на видимый результат

Круглый стол, на котором участники обсуждали вопросы обеспечения кадрами здравоохранения Мирнинского района, это не просто совещание экспертов на котором констатируют сам факт проблемы, а форум призванный наметить пути ее решения, определить необходимые для этого ресурсы. Учитывая, что участвуют в дискуссии республиканские власти, основной недропользователь алмазного края АК «АЛРОСА» и главный последовательный лоббист местного здравоохранения МО «Мирнинский район» - потенциальные возможности у нас впечатляющие. Но необходимо выработать единые позиции. Ведь не секрет, что инфекционное отделение местной власти удалось отстоять и реконструировать в очень напряженных условиях. А вот с КВД так у нас не получилось из-за позиции былого Минздрава Якутии. Однако, сегодня сам глава региона признал отставание в динамике развития алмазного края от всей остальной республики. Не смотря на титанические усилия по сохранению местного здравоохранения, мы в этой области пусть не утратили позиции, но и не нарастили их. А кадровое обеспечение остается «ахиллесовой пятой» медицинских учреждений алмазного края. Беседа началась с информации, о финансовые поддержки из районного бюджета системы местного здравоохранения, о чем говорил Ришат Юзмухаметов.

Надо понимать, что это очень существенный вопрос, так как медицина относится к ведению республиканских властей. И местная власть может в процессе участвовать только адресно, к примеру, помогая непосредственно людям. Как и у всех, одной из главных проблем наших больниц является жилищная. Можно иметь целый комплекс медучреждений, приобрести современное оборудование, но без кадрового обеспечения – это бесполезный балласт:

 - С 2017 по 2019 годы нами 6 миллионов рублей выплачено в качестве субсидий на оплату первоначального ипотечного взноса работникам здравоохранения района, при этом 6 врачей улучшили свои жилищные условия путем приобретения благоустроенного жилья в Мирном, Удачном и Айхале, - сообщил глава района. – А в текущем году на июньской сессии в бюджете предусмотрели финансирование по упомянутому направлению в размере 5 млн руб.

В этот же период медикам компенсировали затраты на аренду жилья, Позволяли приватизировать муниципальные квартиры, передавали жилье в государственную собственность для удовлетворения нужд наших врачей. И сейчас эта практика продолжается, когда из бюджета приобретаются квартиры на северной площадке для работников Айхальской городской больницы. Районный бюджет помогает филиалам Якутского медицинского колледжа (ЯМК), которые были открыты в Мирном и Удачном после активной работы администрации района и депутатов с Минздравом РС (Я). Это позволило готовить младший медицинский персонал непосредственно у нас и из наших жителей.

Но возможности муниципалитета, даже такого мощного как МО «Мирнинский район» ограничены, в том числе законодательно. А проблема уже требует оперативного решения. К примеру, по информации, ГБУ РС (Я) «Айхальская ГБ» укомплектованность врачебным и средним персоналом на севере алмазного края составила 67,2%. Сегодня заключены договоры о целевом обучении с 5 абитуриентами. В прошлом году трудоустроены 7 студентов, окончивших Удачнинское отделение Якутского медицинского колледжа по специальности «сестринское дело». Тогда же заключены договоры о целевом обучении с 11 абитуриентами по программе среднего профессионального образования - специальность «сестринское дело» на базе Удачнинского филиала ЯМК.

По ГБУ РС (Я) «Мирнинская ЦРБ» укомплектованность врачебными кадрами к текущему году снизилась до 61%. Чуть выше показатели по среднему медицинскому персоналу 67%, но и они упали за год на 2%. Полностью укомплектованы врачебными кадрами лишь Чернышевская и Светлинская больницы, но в силу действующих в здравоохранении нормативов, этот показатель будет обязательно снижаться. Нуждаются в доукомплектовании средним медперсоналом фельдшерские пункты сел Сюльдюкар и Тас-Юрях. В 2020 году на работу в МЦРБ прибыли 22 врача. Из них двое - это молодые специалисты. В текущем году врачей приехало 8. Средние медработники в обсуждаемое время пополнились на 44 человека. Но здравоохранение не статично и к вопросу комплектования кадрами нужно подходить с новых позиций. Врачи осваивают современные формы работы, ведь по мнению руководства больницы, с переходом к телемедицине, программам удаленного мониторинга здоровья нуждаемость в узких специалистах в малонаселенных отдаленных пунктах становится неактуальной. С использованием дистанционных технологий, повышается доступность качественной специализированной амбулаторной медицинской помощи. Кроме того, активизируется работа выездных врачебных бригад, для этого предусмотрено переоснащение мобильным медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом в ближайшее время.

Но сами по себе технологии человека не заменят. Нашим больницам нужны профессионалы в традиционном понимании этого термина. А медики отметили общую проблему при привлечении врачебных кадров – нехватку квот по Федеральной программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Мирнинском районе. По вопросам кадровой политики от Минздрава РС (Я) выступил Степан Грязнухин. Он доложил, что с точки зрения министерства, все свои обязательства они выполняют. В 2020 году был заключен 31 целевой договор с абитуриентами, в том числе, с 3 врачами ординаторами для МЦРБ. В текущем году заключено 10 целевых договоров с абитуриентами и 5 целевых договоров с ординаторами, 23 договора заключены с абитуриентами Мирнинского филиала ЯМК. Всего в Мирнинский район за указанный период направлено по программе «Земский доктор» 22 специалиста, по программе «Земский фельдшер» 4 специалиста. Как мы видим отток, превышает поступление…

Глава района еще раз отметил озабоченность населения нехваткой врачебных кадров в бюджетных медицинских организациях района. Та же школьная медицина, стоматология. В настоящее время есть острая нехватка медицинского персонала профилактического отделения детской поликлиники. Выезд стоматологов в школы помогает справляться с проблемой, но не решает ее. МЦРБ обратилась к Минздраву с просьбой о внесении изменений в штатное расписание, позволяющих заместить две необходимые ставки, что по мнению республики будет решено в рабочем порядке Заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский задал Минздраву вопрос о возможности использования опыта обслуживания Арктических улусов в малонаселенных и отдаленных селах Мирнинского района. Министерство обещало проконсультироваться с департаментом организации медицинской помощи Минздрава РС (Я). Чтобы было понятно, насколько сложно могут решаться актуальные вопросы, вновь вернемся к обеспечению врачей жильем, компенсации аренде или ипотеке. Аида Трифонова спросила министра о помощи Минздрава этой категории работников.
По информации министра здравоохранения Якутии Елены Борисовой, в софинансировании этих направлений министерство помочь администрации района не может, так как данный вопрос не относится к его полномочиям. Но данный вопрос, по ее информации, отрабатывается совместно с Министерством строительства РС (Я).

Министр здравоохранения отметила, что Мирнинская ЦРБ является передовой медицинской организацией региона среди районных больниц по внедрению информационных технологий. Здесь, одном из первых, внедрен информационный проект «Онкопоиск-Саха», готовится пилотный проект по дистанционному диспансерному наблюдению пациентов с артериальной гипертонией, внедрена и работает «Облачная поликлиника». Отметив беспрецедентные меры по финансированию направлений закрепления медицинских кадров предпринимаемые администрацией района, финансовую поддержку АЛРОСА, выделившую средства на обеспечение ежегодного бесплатного проезда медикам бюджетной сферы, Елена Афраимовна поблагодарила район и компанию за плодотворное сотрудничество в создании и реализации Соглашения между Правительством РС (Я), Администрацией МО «Мирнинский район», АК «АЛРОСА» (ПАО). Оно стало первым таковым в Якутии. И выразила сожаление в том, что несмотря на все меры, принимаемые усилия, привлечь квалифицированные медицинские кадры сложно.

- Престиж профессии врача снижается, что видно по числу поступающих в медвузы абитуриентов, - отметила министр.

 И предложила, используя имеющийся в Мирнинском районе опыт, начать профориентационную работу со школьной скамьи, организацией медицинских классов и агитацией на всех уровнях среднего общего образования. Про ее мнение, для повышения престижа профессионального медицинского сообщества Мирнинского района, для создания положительного имиджа врача нужно привлечение для обслуживания населения специалистов высокого уровня. В том числе, с применением дистанционных технологий обучения инновационным методам работы собственного персонала. И конечно нужны алмазному краю молодые специалисты, для привлечения которых необходимо создание комфортной среды.


По итогам круглого стола принята резолюция, основным пунктом которой можно назвать поставленную экспертным сообществом задачу – в результате сотрудничества сторон к 2023 году достичь укомплектованности врачебных должностей до 85%, а средних медицинских работников – 76% персонала. Для этого нужно, в том числе изучить возможность перераспределения субсидий по федеральной программе «Земский доктор», «Земский фельдшер» с учетом реальных потребностей Айхальской ГБ Мирнинской ЦР». И это нужно сделать уже в текущем году. Стоит отметить, что участники круглого стола от общественного движения «Народный актив» проводили среди жителей района исследование, целью которого, было понять какие идеи, проблемы, задачи люди считают приоритетными. Выяснилось, что одной из самых важных по мнению граждан тем является привлечение к нам «узких» медицинских специалистов. Особенно это важно в педиатрии.

Организация дистанционного обследования в таком случае может несколько снизить остроту проблемы. Министерство здравоохранения РС (Я), администрация МО «Мирнинский район» и АК «АЛРОСА» продолжат сотрудничество в рамках заключенного Соглашения, рассмотрев промежуточный итог его реализации в декабре 2021 года. В нем будет создан раздел, по внедрению информационных технологий и выездной работе медицинских бригад. Профориентацию школьников по медицинским направлениям предусмотрят и в партнерском комплексном плане по развитию системы образования в Мирнинском районе. Эта идея так же реализуется уже в настоящее время.

Комплексные подходы для достижения серьезных целей, выгоднее чем разовые акции. Они позволяют не просто решать вопросы, а создают серьезную базу для дальнейшего развития целых направлений, связанных в какой-то мере друг с другом. И для реализации таких задач предусматриваются четко очерченные сроки. В данном случае – три года, когда в ближайшей перспективе мы сможем оценить результаты предпринятых трудов.

Пресс-служба Мирнинского района

Возврат к списку