Коррупция – негативное явление в жизни общества: как распознать и противодействовать

Коррупция – негативное явление в жизни общества:  как распознать и противодействовать 27.12.2021

Коррупция – негативное явление в жизни общества: как распознать и противодействовать


Проблема коррупции является злободневной темой в жизни России и её граждан. Коррупционные проявления встречаются не только в органах власти и местного самоуправления, но и в иных сферах, включая коммерческую.
Сегодня коррупция является одним из серьёзных условий, препятствующих эффективному развитию государства, и представляет огромную социальную угрозу. Она наносит ущерб стабильности и безопасности общества, приводит к значимым и ощутимым потерям в социально-экономическом и политическом развитии. Не бороться с коррупцией означает поддерживать её, учитывая все разрушительные последствия.
Согласно Федеральному закону от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»  коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Коррупция представляет собой весьма сложное социально-юридическое явление. Выражаясь простым языком, можно определить коррупцию, как процесс или акт, при котором должностное лицо, наделённое определённой властью, использует её для личного обогащения или обогащения третьих лиц. Именно корысть позволяет отграничить коррупцию от иных должностных правонарушений.
Так, не относятся к коррупции допускаемые должностными лицами карьеризм, желание скрыть свою некомпетентность или не быть привлечённым к ответственности, ложно понятые интересы службы и т.д.
С проявлениями коррупции в форме вымогательства граждане могут столкнуться в различных сферах жизни, в т.ч. в ЖКХ, образовании, здравоохранении, на дорогах,  в сфере ритуальных услуг и т.д.
Вымогательство означает требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.
Так, например, если у вас есть полис обязательного медицинского страхования, значит вам обязаны бесплатно оказывать медицинскую помощь на всей территории Российской Федерации в объёме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования. Дополнительные услуги вы можете получить на территории того субъекта, где вы живете и получали полис. Учреждения здравоохранения могут оказывать платные медицинские услуги, предварительно составив договор. Если медицинский работник говорит вам, что за вознаграждение он может организовать вам направление в профильное или более престижное медицинское учреждение, более качественную медицинскую услугу, препараты или медицинские материалы, более качественный уход, более комфортную палату или процедуры без очереди, скорее всего, он просит у вас взятку.
Ваш ребёнок идёт в детский сад по району. Отказать вам могут только в том случае, если нет свободных мест. Тогда вы должны обращаться в местный орган, уполномоченный в сфере образования. Именно с ними нужно будет решить, ждать ли очереди или переводиться в другой сад, где есть места. Если руководитель детского сада предлагает вам устроиться без очереди за вознаграждение, просит купить для детей игрушки, технику, цветы или что-то подобное – скорее всего, он просит у вас взятку.
Если ваш автомобиль остановил сотрудник ГИБДД, сотрудник обязан: отчётливо произнести фамилию, имя, отчество, звание и должность, показать служебное удостоверение; если вы попросите, то объяснить причину остановки. Если вы признаете, что нарушили правила дорожного движения и нарушение при этом несерьёзное, инспектор ГИБДД вынесет постановление об административном правонарушении и выпишет предупреждение или штраф. А если нарушение серьёзное или вы не согласны с решением инспектора, тогда он составит протокол об административном правонарушении. Если инспектор требует оплатить штраф на месте, значит, скорее всего, он просит взятку. Требование оплатить штраф на месте незаконно.
В указанной связи следует помнить, что лицо, дающее взятку несёт уголовную ответственность наравне с получателем взятки (ст. 291 УК РФ). Оно освобождается от уголовной ответственности, только в случаях, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Памятки по названным и иным сферам жизнедеятельности, где граждане могут столкнуться с коррупцией, и как ей противодействовать размещены на  сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в разделе «Противодействие коррупции»/подраздел «Антикоррупционное правовое просвещение». Их можно посмотреть непосредственно с телефона.
Кроме того, там же размещена Компьютерная программа «Мы против коррупции», которая позволяет проверить, освежить или расширить свои антикоррупционные знания и посоревноваться с другими.


Возврат к списку