15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 320-ФЗ в статью 1.1 Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г. Статья 1.1. Памятные даты России В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России: 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих. До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.
15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки - Афганистане, Анголе, Эфиопии, Сирии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.
15 февраля в честь этой даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные и памятные мероприятия: митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи; церемонии возложения венков к памятникам воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества; уроки мужества и встречи ветеранов боевых действий с учащимися средних школ, колледжей и высших учебных заведений.
Советский солдат принимал участие во многих локальных военных конфликтах, но к сожалению, некоторые войны были неофициальными и даже секретными: гражданская война в Китае (1946-1950), Корейская война (1950-1953), война в Алжире (1954-1964), война во Вьетнаме (1965-1975). Подвиги советских солдат на этих войнах остаются неизвестными.
До некоторых пор секретной оставалась и миссия наших соотечественников в Анголе. С 1975 по 1992 год, защищая свое Отечество «на дальних подступах», в Анголе побывали только по линии 10 ГУ ГШ более 12 тысяч наших советников, специалистов и переводчиков, общее количество военных, выполнявших свою миссию в Анголе, оценивается в 40 тыс. человек. Кроме военных советников, специалистов и переводчиков в Анголе, помогая её народу, работали и десятки тысяч военных и гражданских моряков, и других гражданских специалистов: врачей, геологов, специалистов сельского хозяйства, мостостроителей, летчиков, авиатехников, геодезистов, инженеров, преподавателей, которые честно исполнили свой служебный долг. Всего же через Анголу «прошло» около 100 тыс. советских и российских граждан, включая членов семей. Время убедительно показало и доказало, что мы в Анголе побывали и работали не зря! Самоотверженная деятельность наших военных и гражданских специалистов помогла ангольскому народу в ХХ веке отстоять свой суверенитет, независимость, территориальную целостность и успешно противостоять систематическим агрессиям одной из самых сильных армий в Африке того времени — армии ЮАР и построить свое независимое государство. Ангольский народ помнит добро. И сегодня Ангола – государство, которое неизменно поддерживает Россию в ООН и других международных организациях.
Для членов Союза ветеранов Анголы 15 февраля — это особый день: мы бережно храним память о советских и российских интернационалистах, о всех тех, кто выполнял свой служебный долг в Анголе.
Для нас — это день ПАМЯТИ. День памяти о тех, кто не вернулся, о тех ветеранах, которые ушли от нас на Родине…
Давайте в этот день вспомним всех…
Удачи вам, дорогие друзья! Здоровья, счастья, благополучия!
Союз ветеранов Анголы