Жестокий апрель 1986 года
26.04.2022
Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов. 9 сентября 1982 года на ЧАЭС произошла первая авария – во время пробного пуска 1-го энергоблока разрушился один из технологических каналов реактора, была деформирована графитовая кладка активной зоны. Пострадавших не было, ликвидация последствий ЧП заняла около трех месяцев…
В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар…
ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Непосредственно при взрыве погиб один человек – оператор насосов Валерий Ходемчук (его тело не удалось обнаружить под завалами), утром того же дня в медсанчасти умер от полученных ожогов и травмы позвоночника инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок. 27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек. Интенсивный пожар продолжался 10 суток. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской обл., Мордовии и Чувашии.
Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.
Госкомиссия по расследованию причин ЧП возложила ответственность за катастрофу на руководство и оперативный персонал станции. Созданный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG) в своем отчете 1986 года подтвердил выводы комиссии. Одним из первых журналистов на место аварии выехал тассовец Владимир Иткин. Его материалы были опубликованы практически во всех газетах страны. А уже через несколько дней после взрыва мир потрясли фотографии дымящихся развалин четвертого энергоблока, который снял фотокорреспондент ТАСС Валерий Зуфаров и его местный коллега Владимир Репик. Тогда, в первые дни, облетая на вертолете электростанцию вместе с учеными и специалистами, фиксируя все детали атомного выброса, они не задумывались о последствиях для своего здоровья. Вертолет, с которого снимали корреспонденты, зависал всего в 25 метрах над ядовитой бездной. Валерий уже знал, что "схватил" огромную дозу, но продолжал выполнять свой профессиональный долг, создав для потомков фотолетопись этой трагедии. Он умер в 1996 году. В числе журналистов-тассовцев, имеющих статус ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, корреспондент в Кишиневе Валерий Демидецкий. Осенью 1986 года он был направлен в Чернобыль как человек, уже имевший дело с атомом - Валерий служил на атомной подводной лодке и знал, что такое радиационная опасность:
- Больше всего, - вспоминает он, - там поражали люди. Настоящие герои. Они хорошо понимали, на что идут, работая день и ночь.
Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были работники пожарной охраны. Сигнал о пожаре на АЭС был принят 26 апреля 1986 года в 1 ч. 28 мин. Уже к утру в зоне аварии находилось 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны. Правительственная комиссия обратилась к войскам химической защиты с целью проведения оценки радиационной обстановки и к военным вертолетчикам для оказания помощи в тушении пожара активной зоны. На аварийной площадке к этому времени работало несколько тысяч человек.
- Совершенно непонятно было – а где топливо? – вспоминал академик Спартак Беляев. - Сколько его выброшено наружу, сколько лежит внутри. Нужно было хотя бы как-то грубо оценить. Определить расположение топлива – было главной задачей ученых. Предстояло войти внутрь блока №4. Уже первые походы в ад показали, что работа предстоит долгая и очень трудная
В зоне аварии работали представители службы радиационного контроля, сил Гражданской обороны, Химвойск Минобороны, Госгидромета и Минздрава. Врачи осуществляли контроль за облученными и проводили необходимые лечебно-профилактические мероприятия. В частности, на разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы:
• от 16 до 30 тыс. человек из разных ведомств для дезактивационных работ;
• более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тыс. военнослужащих, из них более 90 тыс. военнослужащих в самый острый период с апреля по декабрь 1986 года;
• 18,5 тыс. работников органов внутренних дел;
• свыше 7 тыс. радиологических лабораторий и санэпидстанций;
• всего около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке.
Сразу после аварии работа станции была остановлена. Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 т сухих и жидких материалов). После первого, наиболее острого, этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом (объект "Укрытие").
В конце мая 1986 года была сформирована специальная организация, состоящая из нескольких строительных и монтажных подразделений, бетонных заводов, управлений механизации, автотранспорта, энергоснабжения и др. Работы велись круглосуточно, вахтами, численность которых достигала 10 тыс. человек. В период с июля по ноябрь 1986 года был сооружен бетонный саркофаг высотой более 50 м и внешними размерами 200 на 200 м, накрывший 4-й энергоблок ЧАЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились.
В ходе строительства произошел несчастный случай: 2 октября вертолет Ми-8 зацепился лопастями за трос подъемного крана и упал на территории станции, погибли четыре члена экипажа.
Внутри "Укрытия" находится не менее 95% облученного ядерного топлива из разрушенного реактора. В мире после аварий на атомных станциях в Пенсильвании (1979 г., считалась крупнейшей до аварии на ЧАЭС) и в Чернобыле были также существенно пересмотрены требования к безопасности, в частности подходы к проектированию, строительству и эксплуатации станций. Сегодня до 40% стоимости АЭС составляют всевозможные системы защиты и безопасности. Практически повсеместно выбросы и сбросы радиоактивных веществ при работе АЭС находятся в строго регламентированных пределах. Они установлены на уровнях, которые на 2-3 порядка ниже доказанных уровней вредного воздействия радиации на здоровье человека и тем более на окружающую среду.
Мировая атомная энергетика продолжает развиваться. По данным экспертов, 10 ведущих стран мира производят более 80% всего атомного электричества. Масштабные программы развития атомной энергетики приняты в развивающихся странах. При этом авария на японской АЭС Фукусима в марте 2011 года практически не повлияла на масштабы программ развития атомной энергетики. Хотя сегодня существует массовое движение требующее отказа общества от атомной энергии.
По материалам открытых источников https://tass.ru/spec/chernobyl?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=...
Жестокий апрель 1986 года
26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома специалисты со всего мира устраняют до сих пор. После серии исследований произошли фактические изменения систем безопасности современных атомных станций. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук считает, что Россия системно играет на рынке атомной энергетики, но, чтобы это получилось, понадобилась гигантская работа. В первую очередь в области безопасности. В этом смысле Чернобыль не прошел даром В российской атомной промышленности была проведена программа по модернизации, практически полностью пересмотрены устаревшие технологические решения и разработаны системы, которые, по словам специалистов, полностью исключают возможность подобной аварии.Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов. 9 сентября 1982 года на ЧАЭС произошла первая авария – во время пробного пуска 1-го энергоблока разрушился один из технологических каналов реактора, была деформирована графитовая кладка активной зоны. Пострадавших не было, ликвидация последствий ЧП заняла около трех месяцев…
В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар…
ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Непосредственно при взрыве погиб один человек – оператор насосов Валерий Ходемчук (его тело не удалось обнаружить под завалами), утром того же дня в медсанчасти умер от полученных ожогов и травмы позвоночника инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок. 27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек. Интенсивный пожар продолжался 10 суток. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской обл., Мордовии и Чувашии.
Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.
Госкомиссия по расследованию причин ЧП возложила ответственность за катастрофу на руководство и оперативный персонал станции. Созданный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG) в своем отчете 1986 года подтвердил выводы комиссии. Одним из первых журналистов на место аварии выехал тассовец Владимир Иткин. Его материалы были опубликованы практически во всех газетах страны. А уже через несколько дней после взрыва мир потрясли фотографии дымящихся развалин четвертого энергоблока, который снял фотокорреспондент ТАСС Валерий Зуфаров и его местный коллега Владимир Репик. Тогда, в первые дни, облетая на вертолете электростанцию вместе с учеными и специалистами, фиксируя все детали атомного выброса, они не задумывались о последствиях для своего здоровья. Вертолет, с которого снимали корреспонденты, зависал всего в 25 метрах над ядовитой бездной. Валерий уже знал, что "схватил" огромную дозу, но продолжал выполнять свой профессиональный долг, создав для потомков фотолетопись этой трагедии. Он умер в 1996 году. В числе журналистов-тассовцев, имеющих статус ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, корреспондент в Кишиневе Валерий Демидецкий. Осенью 1986 года он был направлен в Чернобыль как человек, уже имевший дело с атомом - Валерий служил на атомной подводной лодке и знал, что такое радиационная опасность:
- Больше всего, - вспоминает он, - там поражали люди. Настоящие герои. Они хорошо понимали, на что идут, работая день и ночь.
Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были работники пожарной охраны. Сигнал о пожаре на АЭС был принят 26 апреля 1986 года в 1 ч. 28 мин. Уже к утру в зоне аварии находилось 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны. Правительственная комиссия обратилась к войскам химической защиты с целью проведения оценки радиационной обстановки и к военным вертолетчикам для оказания помощи в тушении пожара активной зоны. На аварийной площадке к этому времени работало несколько тысяч человек.
- Совершенно непонятно было – а где топливо? – вспоминал академик Спартак Беляев. - Сколько его выброшено наружу, сколько лежит внутри. Нужно было хотя бы как-то грубо оценить. Определить расположение топлива – было главной задачей ученых. Предстояло войти внутрь блока №4. Уже первые походы в ад показали, что работа предстоит долгая и очень трудная
В зоне аварии работали представители службы радиационного контроля, сил Гражданской обороны, Химвойск Минобороны, Госгидромета и Минздрава. Врачи осуществляли контроль за облученными и проводили необходимые лечебно-профилактические мероприятия. В частности, на разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы:
• от 16 до 30 тыс. человек из разных ведомств для дезактивационных работ;
• более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тыс. военнослужащих, из них более 90 тыс. военнослужащих в самый острый период с апреля по декабрь 1986 года;
• 18,5 тыс. работников органов внутренних дел;
• свыше 7 тыс. радиологических лабораторий и санэпидстанций;
• всего около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке.
Сразу после аварии работа станции была остановлена. Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 т сухих и жидких материалов). После первого, наиболее острого, этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом (объект "Укрытие").
В конце мая 1986 года была сформирована специальная организация, состоящая из нескольких строительных и монтажных подразделений, бетонных заводов, управлений механизации, автотранспорта, энергоснабжения и др. Работы велись круглосуточно, вахтами, численность которых достигала 10 тыс. человек. В период с июля по ноябрь 1986 года был сооружен бетонный саркофаг высотой более 50 м и внешними размерами 200 на 200 м, накрывший 4-й энергоблок ЧАЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились.
В ходе строительства произошел несчастный случай: 2 октября вертолет Ми-8 зацепился лопастями за трос подъемного крана и упал на территории станции, погибли четыре члена экипажа.
Внутри "Укрытия" находится не менее 95% облученного ядерного топлива из разрушенного реактора. В мире после аварий на атомных станциях в Пенсильвании (1979 г., считалась крупнейшей до аварии на ЧАЭС) и в Чернобыле были также существенно пересмотрены требования к безопасности, в частности подходы к проектированию, строительству и эксплуатации станций. Сегодня до 40% стоимости АЭС составляют всевозможные системы защиты и безопасности. Практически повсеместно выбросы и сбросы радиоактивных веществ при работе АЭС находятся в строго регламентированных пределах. Они установлены на уровнях, которые на 2-3 порядка ниже доказанных уровней вредного воздействия радиации на здоровье человека и тем более на окружающую среду.
Мировая атомная энергетика продолжает развиваться. По данным экспертов, 10 ведущих стран мира производят более 80% всего атомного электричества. Масштабные программы развития атомной энергетики приняты в развивающихся странах. При этом авария на японской АЭС Фукусима в марте 2011 года практически не повлияла на масштабы программ развития атомной энергетики. Хотя сегодня существует массовое движение требующее отказа общества от атомной энергии.
По материалам открытых источников https://tass.ru/spec/chernobyl?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=...