Земельная реформа: что необходимо знать

Земельная реформа: что необходимо знать 30.03.2015

Земельная реформа: что необходимо знать

В системе землепользования с 1 марта 2015 года произошли существенные изменения, обобщенные 25-летним опытом выстраивания рыночных отношений.
Изменено понятие земельного участка. Ранее земельный участок - вещь, границы которого определены в соответствии с федеральными законами, то есть с момента постановки на кадастровый учет и в необходимых случаях, с момента государственной регистрации прав, сегодня - с момента установления границ, позволяющих отделить его от других, то есть определить. Как следствие, будут признаваться земельными участками образованные актами, с момента вступления их в силу. Введено понятие «схема расположения земельного участка, на кадастровом плане территории». Такая схема готовится пользователем земельного участка, либо в установленных случаях, иными заинтересованными лицами и направляется для утверждения органом местного самоуправления, который может отказать в утверждении только по формальным основаниям, установленным ст.11.10. Земельного Кодекса Российской Федерации. Срок действия решения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории составляет два года.
По существу, легализовано участие заинтересованных лиц в самостоятельной подготовке планировочных документов. Граждане не должны сами «охотиться» за свободными участками. Каждый муниципалитет обязан в свободном доступе на своем официальном сайте разместить публичную кадастровую карту. На этой карте должен быть обозначен свободный участок с указанием возможных объектов строительства, чтобы любой человек, которому нужна земля, смог купить его на аукционе.
Существенно расширены случаи предоставления в собственность земельного участка безвозмездно. Расширен перечень случаев предоставления на этом праве земельных участков гражданам. Разрешается предоставление участков гражданам для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, крестьянского хозяйства без проведения торгов в безвозмездное срочное пользование с последующим предоставлением в собственность через пять лет. Точный перечень профессий и категорий граждан будет определен законом субъекта РФ.
Расширен круг лиц, имеющих право на получение земельного участка в безвозмездное пользование. В частности это и граждане, для строительства, в соответствии с законами субъекта, и созданные ими некоммерческие организации в соответствии с федеральными законами.
Введено понятие «перераспределение». У владельцев земельных участков, предоставленных для ИЖС, садоводства, дачного, личного подсобного хозяйства появилась  возможность однократного платного увеличения площади дачных, садовых, огородных участков и участков ИЖС до установленного предельного размера, путем перераспределения государственных и муниципальных земель. Увеличение площади осуществляется за плату, в порядке, устанавливаемом собственником. Главное, чтобы у этого участка не было другого собственника, или земля не являлась участком общего пользования.
Введено новое понятие – предварительное согласование предоставления земельного участка. Предварительное согласование предоставления земельного участка является основанием для его предоставления без проведения торгов. В этом случае все затраты по его формированию и государственной регистрации публичной собственности несет заявитель.
Решена судьба так называемых «долгостроев». Собственник объекта незавершенного строительства может быть принудительно лишен права на этот объект, путем продажи его с торгов, при прекращении действия договора аренды, если это не многоквартирный дом, строительство которого осуществляется в соответствии с 214-ФЗ от 30.12.2004 г.  «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ». При этом с новым собственником должен быть заключен договор аренды на новый срок.  Если требование о продаже не заявлено в течение 6 месяцев с момента прекращения договора, то с собственником «незавершенки» должен быть заключен однократно новый договора аренды. Настоящее положение применяется к договорам аренды на земельные участки, которые были предоставлены в аренду до 1 марта 2015 года.  То есть собственник «незавершенки», заключивший договор до вступления в силу закона, может заключить договор еще раз.
Немаловажен тот факт, что договор аренды, заключенный на торгах, не может быть изменен в части его предмета. В частности не допускается изменение вида использования земельного участка. При этом необходимо учитывать, что само изменение вида разрешенного использования не запрещено.
Новые поправки привносят довольно серьезные проблемы тем, кто землю получил, а использовать участок не торопится. Муниципалитеты теперь получили возможность изымать неиспользуемые в течение трех лет земельные участки как через суд, так и без него. Те же граждане, которые и не планируют использовать предоставленную землю, имеют право законно от нее отказаться двумя способами:
1.если участок находится в пользовании, необходимо написать заявление в орган местного самоуправления поселения;
2.если участок находится в собственности, то в Росреестр.
(продолжение следует)
 
Светлана Тарасова, заместитель главы МО «Мирнинский район»
 
 

Возврат к списку