Пожарная безопасность на объектах массового пребывания граждан

Пожарная безопасность на объектах массового пребывания граждан 26.05.2022

Пожарная безопасность на объектах массового пребывания граждан


Ежегодно в республике происходит значительное количество техногенных пожаров. Из истории республики и других регионов России нам известно, что пожары на объектах массового пребывания граждан, как правило, влекут многочисленные жертвы. Поэтому независимо от числа происходящих пожаров актуальность данной темы не снижается.
Какие существуют требования пожарной безопасности для объектов массового пребывания граждан? Что чаще всего нарушается? Может ли гражданин посещая такой объект самостоятельно оценить безопасность нахождения в нем?  
Об этом с нами поделился прокурор г. Мирного Аникеев Виталий Александрович.

1.    Чем урегулированы требования пожарной безопасности?
О требованиях пожарной безопасности существует большое количество нормативных актов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Основные из них – это Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «О пожарной безопасности», не так давно, в 2020 году Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
Пожарную безопасность регулируют госты, правила и нормы. Также МЧС дает официальные разъяснения в своих письмах.
Со стороны государства сделано все, чтобы каждый проектировщик, застройщик, инженер и специалист по технике безопасности знал, как именно он должен работать, что проверять и чем защищать объект и людей от пожара.

2.    Что следует понимать под объектами массового пребывания граждан?
Под объектом массового пребывания следует понимать здания, сооружения (кроме жилых домов), в которых одновременно могут находиться 50 и более человек.
К примеру, к таким объектам относятся спортивные комплексы, торгово-развлекательные центры, рестораны, школы, детские сады, больницы, библиотеки, картинные галереи, музеи.

3.    Какие существуют требования пожарной безопасности к таким объектам?
На объекте с массовым пребыванием людей руководителю организации следует обеспечить проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок по эвакуации лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте, а также посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании. Это обязательное условие. Во время такой тренировки может выявиться сбой в работе системы и коллектива — будет повод исправить ошибки, пока не случилась беда.
У каждого объекта должны быть декларация пожарной безопасности, инструкции, журналы, приказы и внутренние регламенты. Все эти документы проверяются контролирующими и надзорными органами в ходе плановых и внеплановых проверок.
Испытания и проверки должны проводиться до того, как откроется первый объект и первый посетитель войдет внутрь. Только тогда можно предотвратить наступление пожара, а в случае его возникновения обойтись без значительных имущественных потерь и гибели людей. То есть контроль должен быть на всех этапах.
На таких объектах в обязательном порядке должен быть разработан план эвакуации. Если люди находятся в помещении и в ночное время, необходимо организовать круглосуточное дежурство. К таким местам относятся школы-интернаты, детские дома, больницы.
При проведении масштабных мероприятий руководитель должен выполнить ряд мер по обеспечению безопасности, а именно:
- организовать дежурство лиц, которые будут следить за порядком;
- проверить помещения до начала мероприятия.
При этом, если в помещении отсутствует электричество, праздничные мероприятия могут проводиться только днем, до наступления темноты.
На таких объектах запрещается:
1) проводить перед началом или во время представления огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;
2) уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;
3) превышать нормативное количество одновременно находящихся людей в залах (помещениях) и (или) количество, определенное расчетом, исходя из условий обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре. При отсутствии нормативных требований о максимальном допустимом количестве людей в помещении следует исходить из расчета не менее 1 кв. метра на одного человека.

4.    Может ли простой гражданин, посещая объект массового пребывания, оценить его пожарную безопасность, т.е сделать для себя вывод о безопасности пребывания в нем, на что следует обратить внимание?
Конечно, простой гражданин с первого взгляда не сможет дать оценку соответствия объекта требованиям пожарной безопасности. Для этого существуют контролирующие органы, которые проводят комплексную проверку начиная с наличия ответственных и обученных лиц, отвечающих за пожарную безопасность на объекте, наличия в необходимом количестве средств пожаротушения, и заканчивая проверкой фактической работоспособности системы оповещения и управления эвакуацией людей.
Но, все же, при посещении объекта массового пребывания следует обратить внимание на наличие огнетушителей, плана эвакуации, указателей направления движения к эвакуационным выходам, свободный проход на путях эвакуационных выходов, наличие системы оповещения о пожаре.

5.    Куда обращаться в случае, если человек видит нарушения?
Если гражданин обнаружил нарушение, в первую очередь, конечно, следует обратиться в орган пожарного надзора. На территории Мирнинского района таким органом является отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Мирнинскому району Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

6.    Какие нарушения правил пожарной безопасности встречаются чаще всего?
Основными нарушениями, связанными с обеспечением безопасности людей, являются:
- ненадлежащее содержание путей эвакуации и эвакуационных выходов;
- неисправное состояние, а также ненадлежащее техническое обслуживание автоматических систем обнаружения пожара и оповещения людей;
- ограничение в период хозяйственной деятельности работоспособности систем противопожарной защиты.
- недостаточное количество первичных средств пожаротушения (огнетушителей, пожарных рукавов и стволов в пожарных кранах);
- создание условий, препятствующих проезду и подъезду пожарной техники к объекту защиты;
- отсутствие противопожарных дверей в дверных проемах пожароопасных помещений;
- неисправность механизмов самозакрывания дверей в эвакуационных лестничных клетках и коридорах.
- ненадлежащее содержание и обслуживание пожарных лестниц и ограждений кровли.

7.    Каковы причины нарушений?
Как правило, причинами нарушения обязательных требований пожарной безопасности служат:
- незнание обязательных требований;
- экономия денежных средств с целью их расходования на иные цели с целью извлечения максимальной прибыли;
- отсутствие достаточного финансирования;
- правовой нигилизм;
- низкая личная ответственность руководителя.

8.    Какие нарушения требований пожарной безопасности, выявленные в ходе прокурорских проверок?
Прокуратурой г. Мирного на протяжении прошлых лет проверками соблюдения требований пожарной безопасности охвачены крупные и малые торговые объекты, аптеки, многоквартирные дома. По результатам проверок внесены представления об устранении допущенных нарушений, виновные лица привлечены административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), по одному факту возбуждено уголовное дело).
К примеру, в марте прошлого года прокуратурой города совместно с сотрудниками органа пожарного надзора проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности в детском игровом центре «Малышарики».
По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения обязательных требований пожарной безопасности, а именно:
- отсутствие инструкции о мерах пожарной безопасности, знаков пожарной безопасности, обозначающих в том числе, пути эвакуации и эвакуационные выходы, места размещения аварийно-спасательных устройств и снаряжения, стоянки мобильных средств пожаротушения; отсутствие знаков о запрете курения и пользования открытым огнем;
- к работе, предоставляющей развлекательные услуги для детей, был допущен работник без прохождения соответствующего обучения мерам пожарной безопасности;
- превышение нормативного одновременного нахождения людей в помещении (более 10) при наличии одного эвакуационного выхода, несоответствие ширины эвакуационного выхода;
- эксплуатация здания с одним эвакуационным выходом, без аварийного освещения;
- отсутствие сертификатов соответствия строительного материала на отделочные материалы на путях эвакуации; отсутствие документов, подтверждающих пределы огнестойкости, класс пожарной опасности здания;
- хранение в электрощитовой посторонних предметов;
- отсутствие средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от опасных факторов пожара;
- не проведено освидетельствование огнетушителей, отсутствует дата зарядки (перезарядки) огнетушителей, порядковый номер, пломбирование;
- отсутствие системы пожарной сигнализации.
Выявленные нарушения свидетельствуют о наличии прямой угрозы жизни и здоровью людей, в частности детей, пребывающих в указанном помещении.
В связи с допущенными нарушениями прокуратурой города в порядке ст. 37 УПК РФ материалы проверки по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, направлены в Мирнинский Межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации для решения вопроса об уголовном преследовании. Уголовное дело возбуждено 07.07.2021 по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).
По результатам рассмотрения уголовного дела по постановлению судьи Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 06.09.2021 организатору услуг назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 15 тыс. рублей.
В результате прокурорской проверки деятельность детского игрового центра «Малышарики» прекращена, что исключило возможность возникновения аварийных ситуаций, связанных с несоблюдением мер противопожарной безопасности.

9.    Как предотвратить, предупредить возникновение пожара?
В целях предупреждения пожаров и предотвращения гибели людей, а также для снижения количества нарушений требований пожарной безопасности, организациям и гражданам необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц органов пожарной охраны. Руководителям организаций необходимо разрабатывать и осуществлять меры пожарной безопасности, проводить противопожарную пропаганду, регулярно проводить учебные эвакуации, своевременно обучать работников организаций мерам пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению.
Предотвратить пожар намного легче и дешевле, чем тушить его и возмещать причинённый ущерб.

Возврат к списку