Семен Борисов: роль в создании и развитии алмазодобывающей промышленности

Семен Борисов: роль в создании и развитии алмазодобывающей промышленности  10.06.2022

Семен Борисов: роль в создании и развитии алмазодобывающей промышленности

К 100-летию Якутской АССР

 В 2022 году исполняется 200 лет образованию I Тыллыминского наслега Мегино-Кангаласского улуса. В этой связи хотелось бы осветить роль уроженца этого наслега Семена Захаровича Борисова в создании и развитии алмазодобывающей промышленности.

Сегодня справедливо считается, что открытие якутских алмазов и последовавшее затем их освоение в промышленных масштабах стало одним из крупнейших событий ХХ века.

Проведение результативных масштабных геологоразведочных работ по поиску алмазов на территории Якутии позволило руководителю республики С.З. Борисову буквально “продавить” интересы Якутии в Академии наук и Министерстве геологии, которые до этого не изъявляли особого желания лоббировать этот вопрос перед другими инстанциями.

И уже в декабре 1956 года на пленуме ЦК КПСС Семен Захарович во всеуслышание заявил об уникальности разведанных месторождений: «Мы рады доложить о том, что в Якутии открыты и разведаны богатейшие россыпи и крупные месторождения алмазов, что позволит в кратчайший срок создать мощную отечественную алмазодобывающую промышленность.

В настоящее время потребление алмазов в США в 50 раз больше, чем в СССР. Следовательно, важность применения технических алмазов в народном хозяйстве СССР не может быть переоценена. Применение алмазов значительно повысит производительность труда, сэкономит расходование государственных средств в отдельных отраслях народного хозяйства. Как драгоценный камень алмазы также могут быть богатейшим источником увеличения валютного фонда нашего государства. ... Себестоимость промышленной добычи одного карата алмазов в якутских месторождениях в 22 раз ниже, чем добыча одного карата алмаза на Урале».

Но для окончательного решения необходимо было преодолеть инертность руководителей тогдашних отраслевых министерств и ведомств, в том числе таких гигантов, как Минцветмет, Госплан и Минфин. Их пугали территориальная отдаленность, суровые климатические условия, полное отсутствие какой-либо инфраструктуры и т.д. Противники проекта успешно апеллировали к отсутствию четких прогнозных данных о реальных запасах алмазоносной провинции на долгосрочную перспективу. Чтобы справиться со всеми этими многочисленными и сложными препятствиями, Семену Захаровичу и его соратникам пришлось проявить колоссальное терпение, глубочайшую убежденность в своей правоте, особую дипломатичность в сочетании с решительностью добиться своего, высочайший профессионализм на всех этапах реализации этого грандиозного дела.

Преодолеть сопротивление упомянутых гигантов государственных структур можно было только одним способом – привлечь в союзники высшее руководство страны. Для этого С.З. Борисову пришлось идти практически в лобовую атаку. Он предпринял отчаянный шаг, взяв с собой в Москву без какой-либо охраны 32 крупных якутских алмаза. Семен Захарович добился приема у первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева, где в течение двух часов обосновывал необходимость освоения и развития отечественной алмазодобывающей промышленности в Якутии. В результате, по указанию Н.С. Хрущева, на следующий день он доложил о положении дел в присутствии секретарей ЦК, руководителей правительства и заинтересованных министерств, ведомств. Позицию Якутии поддержали А.Н. Косыгин, М.А. Суслов, А.И. Микоян, Ф.Р. Козлов и другие. 

А представители Госплана и Правительства РСФСР, Минфина, а также руководитель Минцветмета П.Ф. Ломако, и все, кто был против предложений С.З. Борисова, промолчали, почувствовав настроение руководителей страны. Семену Захаровичу была предоставлена возможность разместить статью в главной газете ЦК партии «Правда» и выступить с речью на пленуме ЦК КПСС 21 декабря 1956 года. Что Борисовым и было сделано. 2 ноября 1956 года его статья вышла в газете «Правда», а 8 декабря в газете «Советская Россия».

21 декабря 1956 года он выступил на пленуме ЦК КПСС с принципиальной по содержанию и крайне резкой по форме речью в адрес министра цветной металлургии Ломако, руководителей Госплана СССР Байбакова, Госэкономкомиссии Никитина и Силуянова, заведующего отделом тяжелой промышленности ЦК партии Рудакова и других, препятствующих промышленному освоению алмазов. После этого С.З. Борисов публично обратился к ЦК партии и Совету Министров СССР предусмотреть финансирование на 1957 год с тем, чтобы в 1958 году дать стране не менее 100 тысяч каратов и довести добычу алмазов в 1960 году не меньше, чем до одного миллиона каратов.

Это резонансное выступление возымело свое действие. Уже в начале января 1957 года, то есть практически сразу после пленума ЦК КПСС, П.Ф. Ломако пригласил С.З. Борисова на заседание коллегии своего министерства, где заявил, что теперь для него задача номер один – алмазы. Похвальная оперативность после долгих лет бюрократических проволочек. Было принято постановление «О промышленном освоении Вилюйских алмазных месторождений», организован трест «Якуталмаз» в целях руководства работами по строительству предприятий алмазодобывающей промышленности и их эксплуатации.

В тот период перед республикой остро встали вопросы мобилизации своих внутренних ресурсов на развитие новой алмазодобывающей промышленности. Обком партии обязал Нюрбинский, Ленский, Сунтарский, Жиганский райкомы и райисполкомы, первичные партийные организации всемерно содействовать осуществлению строительства, усилению геологоразведочных работ и работ по инженерным изысканиям. Не остались в стороне от этого процесса руководители, трудовые коллективы, местное население, которые с полной самоотдачей втянулись в новое направление работы.

Работники всех ведомств ЯАССР, начиная от столицы и до районного уровня, знали о твердой позиции руководства республики по поддержке зарождающейся алмазодобывающей промышленности.

Семен Захарович не забывал о таком важном вопросе, как условия работы алмазодобытчиков и местного населения. В постановлении бюро обкома партии от 10 июля 1956 года было обращение в ЦК КПСС и СМ СССР с просьбой распространить на рабочих, ИТР и служащих алмазодобывающих предприятий, строителей, работников поиско-разведочных подразделений, транспортников и других, связанных с обслуживанием алмазодобывающей отрасли, условия оплаты труда, все льготы и преимущества, установленные для «Дальстроя».

... В одном из выступлений С.З. Борисов предъявил претензии к руководству республики, Мирнинского района и треста «Якуталмаз»: «Мы строим город Мирный уже 7 лет, а там у нас нет ни канализации, ни водопровода, строим деревянные дома. Разве это градостроительство? Разве можно так делать на Севере? В генеральном проекте города обязательно отводится место под школы, больницы, дошкольные учреждения, клубы, а их не строят, ссылаясь на нехватку денег. Всем нам нужно решать и эти вопросы».

Именно комплексное решение проблем создания алмазодобывающей промышленности и позволило добиться положительного результата.

... Из интервью С.З. Борисова газете «Правда», опубликованном 21 мая 1965 года: «Была у нас и трудная полоса в алмазодобывающей промышленности из-за открытия Киевским НИИ искусственных алмазов. Из-за этого некоторые деятели (в числе которых был и авторитетнейший Президент Академии наук СССР М.В. Келдыш) повели борьбу против природных алмазов. Эти противники имели успех, что незамедлительно сказалось на финансировании трубок «Мир», «Айхал» и «Удачный». Но мы доказали свою правоту, наша позиция торжествовала. Теперь эта трудная полоса, задержавшая развитие нашей промышленности на три года, позади. У нас побывала правительственная комиссия. Наши алмазы получили «зеленую улицу».

Один из известных исследователей создания, становления и развития алмазодобывающей промышленности П.П. Вечерин в 1999 году выпустил книгу «Рождение «Якуталмаза» (председатель редакционного совета В.А. Штыров, президент АК «АЛРОСА») об истории борьбы за ускорение поисков алмазов в Якутии и их промышленного освоения.

Автор, опираясь на мнение ветеранов отрасли, так характеризует и оценивает С.З. Борисова: «Мы все время отмечали особую роль первого секретаря Якутского обкома КПСС Семена Захаровича Борисова, который был душой, организатором и руководителем всей этой трудной работы, требующей настойчивости, знания дел, дипломатических способностей, личной энергии и авторитета. А авторитет у С.З. Борисова был большой, и не только в республике, но и в руководящих органах страны. Сразу после того, как было получено подтверждение промышленного значения открытых месторождений, он методически, настойчиво и последовательно ставил вопрос об их промышленной разработке. Особенно его работа активизировалась после открытия трубки «Мир».

После принятия окончательного решения о промышленной добыче алмазов, С.З. Борисов девять лет повседневно занимался важнейшими вопросами, связанными с созданием и развитием совершенно новой отрасли народного хозяйства Якутии. Он хорошо знал положение дел в «Якуталмазе», вопросы которого систематически рассматривались на заседаниях бюро Якутского обкома КПСС. Особое внимание обращал на ускорение жилищного строительства в Мирном. Борисов принимал личное участие в подборе руководителей и специалистов, которые входили в номенклатуру обкома КПСС, был со многими очень хорошо знаком.

Семен Захарович был в курсе всех проблем алмазодобытчиков, строителей, геологов, транспортников, авиаторов. Часто, используя свое положение депутата Верховного Совета СССР, кандидата в члены ЦК КПСС и возможность прямого общения с высшим руководством страны и партии, он конкретно помогал в решении сложнейших вопросов.

Очень большую работу он проделал в вопросах мобилизации резервов республики, и прежде всего районов, прилегающих к Мирному, помощи алмазодобытчикам по привлечению местного населения в новую перспективную отрасль.

Руководителям «Якуталмаза» приходилось вести жесткие споры со сторонниками упрощенного подхода. Некоторые руководители МЦМ, Госэкономкомиссии, Госплана СССР и проектных институтов ради сиюминутной экономии предлагали отказаться от сооружения полномасштабной базы стройиндустрии, строительства постоянных круглогодичных дорог, считая, что в Якутии, где зима длится восемь месяцев, можно обойтись и зимниками. Были возражения даже по необходимости строительства речного порта в Ленске. В решении всех этих сложных вопросов большую роль сыграла постоянная помощь по стороны Якутского обкома КПСС».

Активное отстаивание интересов республики шло по всем фронтам.

С.З. Борисов в 1958 году сделал вполне успешную попытку добиться выделения определенной квоты от прибыли добычи алмазов, убедив в этом руководство страны. 0,3 % от добычи алмазов должны были пойти на развитие жилищного и культурного строительства Якутии, однако судьбе было угодно, чтобы практическое решение этого вопроса осуществилось только в наши дни.

А в газете «Правда» от 17 января 1959 года выходит статья второго секретаря Якутского обкома КПСС В.В. Митюшкина, согласованная с Семеном Захаровичем, в которой он пишет: «Мы считаем, что производство бриллиантов из якутских алмазов необходимо организовать в Якутске. Гранильное производство для местных кадров будет близкой и родной профессией, так как Якутия издавна славится художниками-косторезами».

Семен_Борисов_-_первый_секретарь_обкома_ЯАССР.jpeg

В середине ХХ века мировая добыча алмазов составляла 20-21,5 млн каратов, из них 95 % приходилось на капиталистические страны. По мнению американцев, считалось, что если русские и начнут работу по добыче алмазов, то не раньше 1970 года. А в Якутии уже в середине 1957 года была введена в эксплуатацию обогатительная фабрика трубки «Мир». Вслед за опытной фабрикой № 1 в короткие сроки были введены в действие фабрики №№ 2, 3, 4, 5 и 6, а также экспериментальная фабрика № 7 и две мощные драги №№ 201 и 202, приступившие к разработке россыпи р. Ирелях, соответственно в 1960 и 1961 годах.

26 января 1960 года была открыта трубка «Айхал», а уже через два года вырос рудник с обогатительной фабрикой. Она была сооружена в рекордный срок, который еще не знала мировая практика строительства алмазодобывающих предприятий. В 1964 году началась подготовка к освоению месторождений алмазов на трубке «Удачный». В 1965 году был открыт Анабарский алмазоносный район. Наша страна к этому времени довела добычу алмазов почти до мировых показателей.

Открытие якутских алмазов и создание алмазодобывающей промышленности имело колоссальное значение для народного хозяйства страны. Наибольшее применение алмазы получили в машиностроении, приборостроении, радиоэлектронике, электронной и космической промышленности. В военной отрасли сегодня нет ни одного вида вооружения, при изготовлении которого не использовался бы алмазный инструмент.

В высокой награде – ордене Ленина, которым был награжден трест «Якуталмаз» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1966 года за большие успехи, достигнутые в освоении месторождений алмазов в Якутской АССР и создание на их базе отечественной     алмазодобывающей промышленности, несомненно, есть большая личная заслуга Семена Захаровича Борисова.

Решением Президента АК «АЛРОСА» В.А. Штырова имя «Семен Борисов» было присвоено в 2000 году ювелирному алмазу, добытому 23 декабря 1999 г. на фабрике № 14 Айхалского ГОКа.

13 июля 2005 года С.З. Борисову было присвоено звание «Почетный гражданин Мирнинского района» (посмертно).

В апреле 2022 года решением генерального директора АК «АЛРОСА» С.С. Иванова музею I Тыллыминской школы имени С.З. Борисова была подарена копия алмаза, носящего имя Семена Захаровича.

Приведу оценки известных республике и России деятелей о роли С.З. Борисова в организации, становлении и развитии алмазодобывающей промышленности.

Крупнейший специалист и выдающийся организатор горнодобывающего производства Якутии и Российской Федерации, в 1960-е годы работавший главным инженером рудника “Мирный”, с 1968 по 1976 годы – заместителем директора ПО «Якуталмаз», более 20 лет, проработавший генеральным директором ПО «Якутзолото» Тарас Гаврильевич Десяткин дает такую оценку тем годам: «В начальном этапе создания алмазодобывающей промышленности в Якутии в Минцветмете, Госплане, Минфине СССР, а также в других структурах власти страны были весьма обоснованные сомнения о необходимости вкладываться в эту отрасль в сроки, на которых настаивал Якутский обком партии. Их настораживали, беспокоили, даже пугали суровые климатические условия, полное отсутствие какой-либо инфраструктуры, включая энергетику, дороги, жилье, специалистов и рабочих кадров и т.д. И человеком, который сумел в корне переменить ситуацию, оказался С.З. Борисов. Для этого ему пришлось вступить в жесткий спор с авторитетнейшим министром цветной металлургии Ломако П.Ф. по ускорению создания алмазодобывающей промышленности и вышел победителем».

В 2004 году Т.Г. Десяткин подарил свою книгу «Золотая Якутия» супруге С.З. Борисова Марии Егоровне с надписью: "Благодаря Вашему мужу С.З. Борисову, выдающемуся государственному деятелю, республика значительно продвинулась в своем социально-экономическом развитии. Благодаря только Семен Захаровичу – его смелости, наступательности, умению видеть перспективу, было начато освоение месторождений алмаза».

Вячеслав Анатольевич Штыров, с 1997 по 2002 годы президент АК «АЛРОСА», с 2002 по 2010 годы – Президент Республики Саха (Якутия): «Стараниями I секретаря Якутского обкома партии Семена Захаровича Борисова было создано Якутское территориальное геологическое управление, благодаря чему начался целенаправленный и плановый подход к поисковым работам. До сих пор добывающие компании пользуются материалами, которые были наработаны в то время.

Становление отечественной алмазодобывающей промышленности стало возможным благодаря усилиям Семена Захаровича, так как именно он убедил руководство страны в реальности добычи алмазов на отдаленной территории в промышленных масштабах. И не просто убедил, а провел серьезную работу по обеспечению производства всем необходимым, сумел организовать поддержку предприятий, населения республики в деле зарождения новой промышленности.

Таким образом, Семен Захарович Борисов по праву является основателем алмазодобывающей промышленности в стране».

 

Из книги Афанасия Кириллина «Семен Борисов»,

лауреата Государственной премии имени М.К. Аммосова


Возврат к списку