Фестиваль «ЯКУТИЯ МИРУ» прошел в Нюрбе

Фестиваль «ЯКУТИЯ МИРУ» прошел в Нюрбе 15.09.2022

Фестиваль «ЯКУТИЯ МИРУ» прошел в Нюрбе

Мероприятие организовано в рамках Года культурного наследия народов России, при поддержке Фонда культурных инициатив при президенте Российской Федерации, а также во исполнение указа главы Якутии Айсена Николаева «О единой системе домов Олонхо Республики Саха (Якутия) и мерах государственной поддержки олонхосутов, запевал осуохая и кузнецов-носителей традиционного культурного наследия», в рамках Государственной программы по развитию культуры Республики Саха (Якутия) на 2023-2027гг. и в честь 100-летия основания сети учреждений культуры в Нюрбинском районе. С 7 – 9 сентября Мирнинская делегация в составе мастеров декоративно-прикладного искусства приняла участие на выставке «Таланты земли олонхо» в рамках I Международного этнофестиваля материальной культуры и духовности «Якутия – миру» в г. Нюрба.

Целью данного фестиваля является передача опыта по сохранению якутских национальных промыслов и ремесел молодому поколению, а также оказание материальной помощи из средств гранта, желающим профессионально развивать народные промыслы.

Программа этнографического фестиваля была обширна и насчитывало свыше 20 мероприятий!

Это и международный фестиваль кузнечного искусства "Сата уустара". 
Пленарное заседание «Культурный код холодных территорий: индикаторы творчества олонхосутов, запевал осуохая и кузнецов».  
Выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов и ремесел «Таланты земли олонхо». 
Фестиваль еды "Здоровая еда - здоровая нация". 
Литературный фестиваль «Ньурба комус куhунэ». 
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Айыы Таҥара и кузнечный культ в тенгрианстве".
Конкурс этнической музыки, мастер-классы и воркшопы и множество других интересных и полезных мероприятий...

2. общее фото выставки.jpg

Хочется коротко рассказать об уникальных работах мастеров прикладного искусства Мирнинского района, которые были представлены на первом международном этническом фестивале «Якутия миру».
Вера Семеновна Атасыкова – народный мастер Республики Саха (Якутия) на фестивале представила работы из меха, ровдуги, комплекты женской традиционной одежды из меха: соболиную шубу и шапку, сшитую из 60 соболей, меховое платье из шкур белки и соболиных хвостов, богато украшенную бисером пальто-безрукавку из 17 горностаев и лисьего меха и мн. др. Своеобразный творческий почерк мастерицы ярко проявляется в бережном отношении к историко-культурным истокам конструирования и моделирования якутской женской одежды, а также в стремлении сохранить оригинальные технологии изготовления традиционной одежды и аксессуаров. Все изделия являются результатом экспериментально-практической, творческой деятельности самой Веры Семеновны. Вера Семеновна активно участвует на республиканских выставках и конкурсах, пятикратная чемпионка блиц турниров по пошиву национальной одежды.

3.Атасыкова Вера Семеновна.jpg

На фестивале Вера Семеновна провела мастер класс «Сахалыы сайбайбыт халадаайым» по конструированию и моделированию  якутского традиционного платья «халадаай», поделилась секретами мастерства кройки и шитья. Мастер класс Веры Семеновны посетили около 20 человек. Вера Семеновна на выставке «Таланты земли олонхо» стала обладательницей номинации «Лучшее изделие из меха».

3. Участники Мастер класс а ВС Атасыковой.jpg

Иванова Зинаида Федоровна – мастер народных художественных промыслов Республики Саха (Якутия) на фестивале приняла участие в направлении национальный костюм представила три комплекта:

Первый традиционный комплект женской нарядной одежды XIX века. В ходе создания этого комплекта мастерица строго придерживалась выработанных веками канонов, пропорций и силуэта, характерных цветовых сочетаний, орнаментальных рисунков и расположения декоративных элементов. Чистота технического исполнения отличает весь комплект от навершия «чопчуур» до набедренных украшений «еттук симэ5э» с сумочками «хаппар». Бережное отношение к историческому традиционному костюму и изучение литературы позволило мастерице, не отступая от традиций, привнести свое видение национального костюма.
Летний комплект женской одежды. Вторая модель традиционного костюма Зинаиды представляет комплект летней нарядной женской одежды пальто «кытыылаах сон», изготовленный из жаккардовой ткани, украшен парчой и различной тесьмой. Комплект дополняет аксессуар - сумочка из бычьего пузыря красиво украшенный вышивкой бисером, металлическими бляшками, использовано сукно. Традиционное платье «Халадаай» молочного цвета. Головной убор представлен традиционной шапкой «дьабака» из костюмной ткани. «Кытыылаах сон», появился я в обиходе народа саха гораздо позднее «оноолоох, бууктаах сон» и по крою отличается от него лишь некоторыми деталями.
Третий комплект - подростковый женский костюм. Пальто из сукна, шапка «ураа» с нагрудным украшением, богато украшенный бисером, бляшками пояс и ноговицы. В этой работе следует обратить внимание на цветовое сочетание костюма, характерное для народа саха, красный цвет – цвет крови, олицетворение внутреннего состояния души, стремление к жизни, зеленый цвет – цвет зелени, цветения природы, молодости, начало жизни. (кыьыл он – хаан оно, киьи ис дууьатын, олоххо кууьун бэлиэтэ буолар. От куох он – от, саналыы тыллан эрэр айылганы, эдэр сааьы, олох сагаланыытын, уьун уйэни бэлиэтиир).

Зинаида Федоровна заняла 1 место в направлении национальный костюм.

4.1. Иванова Зинаида Федоровна на выставке.jpg


Заслуженный работник культуры Мирнинского района Лев Иванович Колесов представил работы в направлении национальный костюм:

Авторское платье халадаай - трансформер выполненный из плательно-костюмной ткани «Сутинг».
Авторская разработка позволяет носить платье в различной комбинации: длинную как для торжественных праздников, так и в офисе в укороченном виде. Также в повседневной жизни как отдельную модную укороченную кофту и юбку. Можно применить разные техники плетения для соединения деталей при помощи люверсов и менять по случаю цвет шнура по желанию, сочетая с модными аксесуарами. Люверсы дополнительно придают изделию уникальность, а круглая форма напоминает металлические бляшки, используемые в пошиве национального якутского костюма. Целью разработки платья халадаай - трансформер является популяризация и стилизация традиционного якутского костюма и использование мотивов народа Саха в повседневной жизни.
Второй комплект - стилизованный национальный костюм «Ситим». Платье халадаай выполнен из шифона и плательно-костюмной ткани различной расцветки. Фасон платья сохраняет традиционные каноны пошива халадаай. Верхнее платье-сарафан из легкой пальтовой ткани так же поддерживает и сохраняет старинную конусную форму традиционного якутского костюма. Источником вдохновения послужила природа родного края: осенний закат, спелая сочная брусника. Вставки с принтом в виде сети напоминают якутский промысел рыболовства. Наряд олицетворяет богатую ягодами тайгу и богатые уловом озёра.
И, наряд «Чёрный стерх» выполнен в традиционном стиле с использованием современных тканей и элементов украшения. Платье халадаай пошит из натурального шёлка. Жилет «хасыаччык» выполнен из жаккарда. Бархатные вставки придает наряду благородный вид, а различной фактуры декоративная тесьма создаёт образ уникальности. Украшение бисером стеклярус в традиционной технике выполнен вручную. Наряд является точной репликой национального костюма бабушки автора. Образ дополнен сумочкой-торбой. Изделие выполнено из сукна. Декорирован вручную различным бисером и стразами. Наряд предназначен для современной женщины чтящей традиции, культуру и историю народа саха. Льву Ивановичу на фестивале присвоена номинация «Традиции и современность».

5. 1Работы Льва иавновича Колесова на выставке.JPG

Захарова Мария Александровна - мастер резьбы по дереву представила на выставке «Триптих» выполнен по мотивам олонхо местного исполнителя Петра Игнатьева «Кулан Кыыртай Бухатыыр». От идеи до полной готовности изделий прошло 4 года. Были выставлены работы по картинам якутского художника Владимира Семеновича Карамзина выжиганием на коже обрамленные деревянной рамкой из древесины кедра. Также Мария Александровна работает с кожей, на выставке представила сумочки - симбиоз кожи и дерева. Сумки из кожи с деревянными вставками - конструкция очень практичная, выглядит очень интересно и оригинально. Совокупность двух природных материалов, кожи и дерева привлекла на выставке внимание не только прекрасную половину, но и много молодых людей заинтересовались этой техникой.
Панно «Платон Ойунский» специально изготовлен в честь 100-летия образования ЯАССР совместная коллективная работа учеников Вячеслава Ивановича Бекусова – мастера резьбы по дереву из п. Алмазный, к сожалению, его с нами нет в этом мире, но его ученики из клуба «Хранители традиций» продолжают работу в этом направлении, автором рисунка выступила Степанова Наталия Петровна – Отличник культуры РС(Я), художник г. Мирный. Материал для изготовления изделия выбрана липа, более мягкий по составу, легкий для работы для начинающих мастеров.

6.1. Захарова мария Алексндровна.jpg

Мастерицы из поселка Айхал клуб национального шитья «Симэх»: Семенова Людмила Римовна, Сивцева Марианна Анатольевна, Михалева Яна Владимировна, Дайбаннырова Дария Павловна на выставке представили 2 коллекции:

Моду якутской городской интеллигенции конца XIX начала XX века, наряды платья - «халадаай» и «кэьиэччик» - жилеты сшиты из «тафты» и «туссы», украшены различными кружевами и декоративными тесьмами, вдохновение на пошив коллекции мастерицам пришло из старинных фотографий зажиточных якутов XIX века.

Коллекция «Льняная история - времена года», где мастерицы описали в нарядах прелести четырех времен года, материал выбран натуральный лен, не спроста, он известен своими свойствами терморегуляции, подходит для наших суровых климатических условий Якутии. Наряды богато украшены ручной вышивкой зимние узоры, весенние мотивы, летнее цветение разнотравье и осеннее изобилие даров природы.

7 клуб национального шитья Симэх.jpg

Семенова Людмила Римовна – руководитель клуба национального шитья «Симэх» представила  комплект женской зимней одежды «Оноолоох сон, шапку «дьабака бэргэьэ», утулук, рукавицы, оттук симэ5э – набедренное украшение, «туоьулук», «суус сабыыта» – нагрудное и налобно-височное украшение, сумку – все в технике лоскутного шитья с картированием из сукна, дополненный мехом лисы, соболя, бисера, металлических бляшек, металлических подвесок и бус.
 Замечательным творением народного декоративно - прикладного искусства является праздничное убранство верхового коня. Это целый комплект украшений ансамблевого характера, включающую работу кузнецов, мастеров - ювелиров, мастериц шитья. Людмила Римовна на фестивале представила свою работу комплект конского убранства в технике лоскутного шитья с кантированием, которая имеет выразительный характер, что показывает владение мастера цветовой грамотой.

8 Семенова Людмила Римовна.jpg

Сивцева Марианна Анатольевна молодая мастерица, мама трех прекрасных девочек, работает бисером, вышивает, шьет прекрасные традиционные наряды. На выставке представила комплекты детских украшений «бастына» и «илин кэбиьэр» из бисера «Сардаана», «Дьоьогой», а также сумочки дополнение к национальным костюмам, сшитым для дочерей для выступлений. Представлена на выставке женский комплект национальной одежды «Оноолоох сон», шапка «Дьабака» (2017 г.), рукавицы, сумочки «хаппар», нагрудники «туьулук», которую по сей день мастерица дополняет и украшает.

9. Сивцева Марианна Анатольевна.jpg

Попова Ульяна Николаевна – мастерица из с. Тас- Юрях занимается обработкой бересты и изготовлением якутской утвари вот уже шестой год. В детстве, как рассказывает мастерица, ей нравились утвари, которые делала ее бабушка, с трепетом смотрела на процесс изготовления. У Ульяны Николаевны было тайное желание возродить промысел бабушки, но не хватало времени. Однажды на республиканской выставке она познакомилась с мастером из Хангаласского улуса Черноградским Семеном Степановичем, полюбила его работы и обучилась у него мастерству.
Обработка бересты техника очень трудоемкая, нужно в определенное время подготовить материал, подобрать нужный размер. До готового изделия проходит очень много времени, здесь и подбор, обработка и сучение конских волос, подготовка тальника и сушка, затем шитье, вышивка, аппликация, черчение, выскабливание узора. На фестивале Ульяна Николаевна представила семь больших работ «Маллаах иьит» - берестяной сосуд с крышкой, «Тордуйа» - берестяной сосуд, «Ыа5айа» - берестяное ведро, «Саар Ыа5ас» - большое берестяное ведро, «Чабычах» - берестяной сосуд. Все работы очень аккуратные, неповторимые. На фестивале работы отмечены членами жюри и удостоены звания лучшие номинации «Изделие из бересты».

10 Попова Ульяна Николаевна.jpg


Дегтярева Туяра Николаевна мастерица из п. Светлый занимается изготовлением кукол в национальном стиле, делает статичные куклы, головы и руки из запекаемой полимерной глины, расписные акриловыми красками, волосы из натуральной козьей шерсти. Куклы очень своеобразные в национальных костюмах, одна краше другой.
Туяра Николаевна на фестивале представила влюбленную пару из одноименной повести Т. Сметанина «Лоокуут уонна Ньургуьун», «Чысхаан» - символ холода, «Хаарчаана» - снегурочку, кукла «Девочка с цветком Сардаана», композиция «Дружба народов»: «Эвенкийка» и «Якуточка», кукла «Якутяночка». Туяра Николаевна впервые участвовала со своими работами на выставке такого уровня и успешно завоевала 3 почетное место в направлении «Изготовление куклы».

11 Дегтярева Туяра Николаевна на выставке.jpg

Каждый народ в своем быте, предметном мире, созданных своими руками изделиях отражает свои представления об окружающей природной и социальной среде.

12. 1.общее фото на фестивале.jpg

Традиционное искусство наших предков является частью материальной культуры якутского народа, имеет тесную связь с верованием, окружающей природой, характером и благодетелями народа.

12. 2общее фото на фестивале.jpg

На фестивале принимали участие мастера из 15 наслегов республики, г. Якутска, Белоруссии. Работы наших мастериц на Международном этнофестивале «Якутия миру» оставили неизгладимые впечатления, получили высокую оценку членов жюри и жителей г. Нюрба.

12.5. Александр Белый гость из Беларуссии член гильдии оружейников.jpg

Спасибо организаторам за теплый прием. Поездка мастеров состоялась при финансовой поддержке Администрации МО «Мирнинский район» и АК «АЛРОСА» (ПАО).

12.4. на фестивале сата уустара БОЛГУО ТААС.jpg


Василиса КОЛЕСОВА
Ведущий методист Управления культуры района 

Возврат к списку