Историю создают люди: Розалия Васильева

Историю создают люди: Розалия Васильева            03.10.2022

Историю создают люди: Розалия Васильева

Краеведческий музей продолжает рубрику «Историю создают люди». В этой рубрике мы рассказываем о простых тружениках-энтузиастах, стоявших у истока создания нашего города и района. 

         В преддверии Дня учителя хочется рассказать об одной из замечательных педагогов школы № 10 с. Сюльдюкар, посвятившей душу и любовь своей профессии и внесшей значительный вклад в социально-экономическое развитие села. Наш рассказ о ветеране труда и алмазодобывающей промышленности, почетном гражданине с. Сюльдюкар Розалии Васильевой.

Справа Р.Г. Васильева, 1961-1962 гг..jpg

            Розалия Григорьевна родилась 22 сентября 1943 года в тяжелые, голодные военные годы в многодетной семье Васильевых в селе Нюрба. Мать Евдокия Афанасьевна занималась домашним хозяйством, отец Григорий Спиридонович был председателем райпотребсоюза. Когда маленькой Розе было всего 6 лет, умерли родители и пятеро детей остались сиротами. Самому младшему брату было два месяца. По решению райсобеса детей должны были отправить в детский дом, но родственники, жившие в селе Едей, забрали детей к себе.

             В этом селе Роза окончила семилетку, а продолжать учебу стала в Верхневилюйске, в средней школе имени Исидора Барахова. Розалия Григорьевна с большой благодарностью вспоминает своего учителя Михаила Андреевича Алексеева, народного учителя Советского Союза, который стал настоящим примером на всю жизнь. После окончания средней школы у девушки не было сомнения, кем быть: по комсомольской путевке ее направили работать старшей пионервожатой в среднюю школу № 1 с. Нюрба, а через два года она поехала на учебу в Магаданский педагогический институт.       

нвф-17.jpg

По окончанию института в 1971 году молодая учительница Розалия Григорьевна по распределению Министерства просвещения Якутской АССР приезжает в село Сюльдюкар в Садынскую восьмилетнюю школу. С первых дней своей педагогической деятельности молодая учительница отличалась ответственностью за судьбы учеников и доброжелательностью к детям, их родителям и своим коллегам.

За годы работы в сюльдюкарской школе она была пионервожатой, затем учителем якутского языка и литературы, классным руководителем и руководителем методического объединения учителей гуманитарного цикла. В качестве пионервожатой установила тесное сотрудничество школы с детской популярной газетой «Бэлэм буол», организовав кружок юнкоров. За годы работы в школе выпустила шесть классов. Можно сказать, что большинство ее учеников отличались особой сплоченностью и ответственностью к учебе и общественной работе. Недаром из них выросли лидеры производственных коллективов, мастера современного инновационного образования, передовые работники АК «АЛРОСА».

Будучи большим знатоком якутского фольклора, Розалия Григорьевна воспитывала и поддерживала в детях любовь к родному фольклору. Благодаря созданному ею фольклорному ансамблю, учащиеся школы не раз становились победителями и призерами в районных и республиканских конкурсах по варганной музыке, исполнению осуохая и олонхо. Благодаря постановке фольклорного спектакля «Кыталыктар кырдаллара» школа была награждена грамотой министра республики по экологии.   

С супругом Петром Петровичем.jpg

С супругом Петром Петровичем

За годы работы в сельской школе Розалия Григорьевна умело и терпеливо руководила научно-исследовательской деятельностью школьников, под ее руководством многие ученики становились победителями и призерами улусных и республиканских олимпиад по якутскому языку и научно-практических конференций. Не раз ее учеников приглашали на учебу в республиканскую школу при Якутском Государственном Университете. А одним из замечательных событий стало приглашение Вячеслава Харчасова, ученика 11 класса, во Францию для участия в торжествах в честь 100-летия Платона Ойунского за победу в республиканской научно-практической конференции. Тогда якутскую делегацию возглавил первый президент Якутии М.Е. Николаев.

В жизни учительницы особое место занимало активное участие в общественной жизни села, города и района. Начиная с заседателя Мирнинского городского народного суда, она несколько раз была избрана депутатом Садынского сельского совета I и X округов. С 1976 по 2006 годы руководила женсоветом Сюльдюкара и, благодаря его неустанной общественной работе, жители села активно принимали участие в воспитании и передаче народных традиций и ремесла подрастающему поколению. В этом деле школа за короткое время стала центром духовного, культурно-эстетического и нравственного развития Сюльдюкара.

Розалия Григорьевна стала соавтором проекта «Возрождение Садынского наслега», координатором программы «Подворье», первым создателем и организатором филиала Республиканского общественного движения «Женщина якутка – хозяйка аласа». В 2002 году была участницей республиканской конференции лидеров-женщин Якутии, помнит она и теплый прием в овальном зале Дома правительства президента Якутии В.А. Штырова. Тема выступления Розалии Григорьевны называлась «Востребованность сельской женщины». В 2003 году была участницей заседания региональной общественной организации «Алаас Хотуна» РС (Я), где выступила от имени сельских лидеров на тему «Женщины и устойчивое развитие в XXI веке». Таким образом, Розалия Григорьевна приняла активное участие в реализации программы правительства Якутии по правовому статусу коренных малочисленных народов Севера.

              Благородный труд учителя и общественника отмечен почетными знаками: «Отличник образования РС (Я)», «2000 добрых дел 2000 года», «Почетный ветеран системы образования», «За преданность профессии», грамотами и благодарственными письмами, к 70-летию Великой Отечественной ей была вручена памятная медаль «Дети войны» от ЦК КПРФ.

р2.jpg

              Проработав учителем более 40 лет в селе Сюльдюкар, Розалия Григорьевна переехала жить в Мирный и с 2011 года была назначена руководителем клуба ветеранов тыла и труда «Арчы» при Дворце культуры «Алмаз». А с 2016 года является еще и руководителем литературного объединения «Алмазное перо». Розалия Григорьевна сама прекрасно пишет стихи, ее произведения включены в сборники и книги.

            - Мой педагогический стаж 43 года, общий трудовой стаж 50 лет, общий стаж педагогического труда династии Васильевых – 250 лет, – подытожила нашу беседу Розалия Григорьевна. – В 2005 году в честь 80-летия школы в селе I-Кангалассы Нюрбинского улуса для отличников учебы была учреждена стипендия династии Васильевых. Для меня это почетно и ко многому обязывает.

               Розалия Григорьевна Васильева – пример чуткого, мудрого и понимающего учителя и наставника. Прошло немало времени, как она на заслуженном отдыхе, но думаю, многие ученики помнят и уважают ее. Хочется пожелать нашей героине крепкого здоровья, семейного благополучия и неисчерпаемой жизненной энергии.

 

Лариса Наумова,

краеведческий музей

 


Возврат к списку