Общественников поддержали материально

Общественников поддержали материально 25.12.2014

Общественников поддержали материально

58 некоммерческих организаций стали обладателями грантов республики на общую сумму 48,5 млн рублей по итогам первого конкурса на получение поддержки среди общественных объединений республики. В среднем размер гранта составил 885 тыс. рублей. Теперь они смогут использовать эти деньги на реализацию социально ориентированных проектов.
 
«Это первый подобный конкурс, на котором было представлено 115 социально ориентированных проектов общественных организаций практически со всех районов республики. После того, как их тщательно рассмотрели члены экспертного совета, были определены 58 победителей: 27 из районов и 31 из города Якутска. В среднем размер гранта составил 885 тысяч рублей», — говорит руководитель Департамента по развитию гражданских инициатив Якутии Николай Бугаев.
Наибольшую активность проявили общественники Нижнеколымского, Среднеколымского, Алданского, Нерюнгринского, Ленского, Усть-Алданского районов. 
Как отметил Николай Бугаев, в число победителей вошли проекты, в первую очередь по социальной поддержке граждан, формированию ЗОЖ, адаптации инвалидов, работе с молодежью. Ряд проектов посвящен предстоящему 70-летию Великой Победы.
Наиболее высокую оценку экспертов и 1 миллион рублей получил проект общественного учреждения «Чагда» из Усть-Алданского улуса, где создан центр для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Он ориентирован на социальную реабилитацию граждан, страдающих от алкоголизма, наркомании, лиц, освободившихся из мест заключения. 
Также 1 миллион рублей выиграло НКО «Дойду ситимэ», представившее проект по организации летнего лагеря для ветеранов и пожилых в селе Ломтука Мегино-Кангаласского улуса.
Аналогичные суммы получат Ассоциация народной педагогики Якутии, Федерация бокса, Комитет солдатских матерей, Фонд «Семья для ребенка», историко-краеведческая организация «Октемцы», Якутское республиканское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества и др. 
Конкурс выявил и некоторые проблемы, например, в оформлении документов. Чтобы ликвидировать этот пробел, департамент организует обучение представителей НКО. «До конца года мы намерены обучить на краткосрочных курсах 160 человек — 80 в Якутске и по сорок в Нерюнгри и Нюрбе. Кроме этого, со следующего года мы планируем создать ресурсный центр поддержки НКО, на базе которого будут проводиться консультации, оказываться методическая помощь», — сообщил Бугаев.
Руководитель департамента отметил недостаточную работу в муниципальных образованиях по поддержке и развитию общественных движений. Одной из причин, по его словам, является нехватка специалистов на уровне районных администраций, не говоря уже о поселениях. 
«Например, у нас в республике есть такое движение «Туолбэ», когда сами жители на сельских сходах решают различные вопросы, включая благоустройство, общественные работы, духовно-нравственные. Но дело в том, что, несмотря на значительную роль в жизни села, они не оформлены юридически. А ведь это мощный инструмент по развитию гражданского общества, контроля, поддержке народных инициатив»,— считает он.
 
Руслан Басыгысов
 
Прямая речь
Марина Балагурова, президент Духовно-нравственной общественной организации «Клуб учителей «Добродетель». Поддержка программы духовно-нравственного воспитания для подростков «Возрождение» (грант 316 тысяч рублей), Ленск:
— Мы представили на конкурс проект, который реализуем совместно с Ленским православным приходом. Цель — создать условия для духовно-нравственного воспитания детей и подростков без назидания и морализаторства, по православным традициям. Мы делаем это через общение. 
Один из главных его элементов — ежегодные экспедиции: мы ищем места, где когда-то стояли храмы. Это и история, и география, и краеведение. Наши экспедиции в полном смысле «настоящие»: дети живут в палатках вместе со своими руководителями. 
Также мы планируем открыть школу юного краеведа. У нас в районе открыто отделение Русского географического общества. Мы издали уже два сборника по итогам экспедиций прошлых лет. Таким образом мы их популяризируем, активно презентуем на различных конференциях.
Ирина Хлебодарова, инициатор создания ресурсного центра для инвалидов «Вместе мы можем больше» (грант 291 тысяча рублей), Мирный:
— Целью нашего проекта является защита прав и интересов малоимущих, инвалидов, лиц, которые нуждаются в поддержке. Мы уже заключили договор с психологическим центром, юридической консультацией, другими структурами. Хотим, чтобы люди, у которых нет финансовой возможности, могли получить квалифицированную помощь и информацию. Может, у кого-то нет даже компьютера и Интернета. Они могут прийти к нам, и мы им это предоставим. Причем для них это ничего не будет стоить. Мы будем оплачивать платные социальные услуги для нуждающихся. В том числе профориентацию, обучение, последующее трудоустройство. Суммы гранта нам хватит примерно на год.
 
Записал Вячеслав Шушурихин
 
газета "Якутия"
 

Возврат к списку