Клуб «Байанай»: путевка во взрослую жизнь

Клуб «Байанай»: путевка во взрослую жизнь
Автомобильно-мотоциклетный клуб «Байанай» существует в алмазной столице с 2016 года. Как признался вице-президент клуба Георгий Косовец, идея образования сообщества родилась спонтанно, вначале было просто участие в различных соревнованиях.
Сейчас в его состав входит 20 человек, это работники АК «АЛРОСА», ЗЭС, бюджетной сферы. Сам Георгий Анатольевич водитель «Алмаздортанса». Основные направления деятельности - внедорожный спорт, зимний дрифт, мотокросс, пешее ориентирование. В этом году члены клуба участвовали в трех соревнованиях по мотокроссу и «Байанай-трофи».
В этом году «Байанай» получил субсидии из городского и районного бюджетов на организацию и проведение учебных и спортивных мероприятий по мотоспорту, в том числе для детей, состоящих на различных видах учета. По словам Георгия Анатольевича, сейчас клуб с удовольствием посещают двадцать ребят, из них пятеро состоят на учете ПДН.
Мальчишки тоже не отстают от взрослых, в этом году они были участниками городских и районных соревнований по мотокроссу, заняв призовые места.
- С ними занимаются работник ПТВС Алексей Викторович Токарев, заслуженный тренер республики по мотокроссу, ныне пенсионер Сергей Владимирович Спицын, - рассказывает Георгий Косовец. – Помощниками старшего тренера Сергея Владимировича являются пятикратный чемпион республики по мотокроссу Алексей Токарев, а также Максим Москаленко.
Гордится клуб и двукратными чемпионами республики RFC Sakha (Rainforest Challenge) – гонках по экстремальному бездорожью Николаем и Зинаидой Герасимовыми.
Помимо районной и городской субсидии «Байанай» получил грант АК «АЛРОСА». На эти средства они приобрели для мытья мотоциклов мойку «Karcher», два мотоцикла для ребят, также деньги ушли на оплату коммунальных услуг. Помимо этого, выделенные от района и города субсидии потрачены на закупку запчастей, масла, бензина, починку техники.
Помогают клубу «Байанай» и предприниматели: это Ринат Сафин, Лариса Куприянова, Татьяна Мошкина.
Благодарны члена автоклуба и комитету по физической культуре и спорту районной администрации, МАУ «Управление спорта, культуры и молодежной политики» городской администрации.
В конце разговора с Георгием Анатольевичем подумалось вот о чем. В последнее время растет число молодых людей, не умеющих ни обращаться с простейшими рабочими инструментами, ни починить розетку или еще какую неполадку. То, что более старшее поколение мужчин умеет на раз-два. Поэтому польза от занятий в этом клубе безусловна. Для мальчишек это и своего рода хорошая школа жизни, которая, уверены, не пройдет бесследно.
Пресс-служба МО «Мирнинский район»