Выплавленные в Сталинграде

Выплавленные в Сталинграде 02.02.2023

Выплавленные в Сталинграде

В каждой войне есть ее главная битва. Не стала исключением и Великая Отечественная. В ней было множество решающих, кровопролитных сражений, но именно Сталинградское противостояние считается основным водоразделом этой войны. И не только по ожесточению или достигнутым успехам. Этот бой стал примером того, что мужество солдата и полководца, единая воля народа способны изменить, казалось бы, самую унылую ситуацию. Ведь после Харьковской катастрофы, немцы за Доном противника перед собой не видели. Советские войска теряли управляемость и отступали. В поражении Советской России были уверенны даже ее союзники. Выстоять в таком положении могли только люди стальной сути, убежденные в своем моральном, идейном превосходстве над врагом. И первым шагом к победе стал самый известный, страшный приказ Великой Отечественной войны № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!»:

 - Каждый командир, каждый красноармеец должны понять, что наши средства небезграничны. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить нашу Родину, - обратился к армии, к народу Иосиф Сталин.

Это была неумолимая правда. Нужно отметить, что к этому времени врагу противостояла уже армия военного времени. Не кадровые части, как это было под Москвой в первый год войны, а в основном солдаты, призванные из запаса. Вчерашние студенты, колхозники, рабочие. Ротами командовали учителя и счетоводы, ускоренные выпуски училищ за три месяца из школьников и сержантов делали новых младших командиров. В какой-то момент казалось, что немецким, румынским, венгерским и итальянским армиям у Волги противостояли несколько стрелковых дивизий, набранных в Сибири, дивизия НКВД (из оперов, участковых и пожарных), да сборные части курсантов и моряков. После тех боев остались в истории девушки-зенитчицы, принявшие на себя танковый удар вермахта и рабочие тракторного завода, вышедшие на бой у его стен:

- Горела степь, а в ней горели танки и тела…

Из 126-й дивизии после месяца боев к в своим вышли около 800 человек. Бойцы 10-й дивизии НКВД ротой атаковали полк вермахта и…отбросили врага от переправы через Волгу. Из 7568 бойцов, вступивших в бой 23 августа, в живых осталось около 200 человек. Знаменитая 13-я гвардейская дивизия Александра Родимцева, к моменту прибытия в Сталинград полностью поменяла свой кадровый состав. Ее пополнили запасниками Сибири и Дальнего Востока, солдатами из госпиталей и запасных полков. Это Родимцеву «чекисты» обеспечили переправу 14-го сентября. А 16-го его гвардейцы отбили Мамаев курган. Врагу казалось, что победа близка. А оказалось, что основное сражение только начинается…

Уже всем было понятно, что в этой «точке» приложения сил решается судьба всей войны. Известно, что к началу наступления нацисты сосредоточили до 35% пехотных, свыше 50% танковых и моторизованных дивизий от общего количества войск на советско-германском фронте. Для захвата Сталинграда была выделена 6-я армия генерал-полковника Ф. Паулюса. За день немцы сделали более 2 тысяч самолетовылетов на бомбежку Сталинграда. Горела земля, горела залитая нефтью из разбитых хранилищ Волга. Никто не знает сколько мирных граждан погибло в огне. Туда перед сражением пришло несчитанное число беженцев. Город за несколько дней превратился в развалины. Но тысячи жителей вливались в части, на которые была возложена оборона города. Только за 10 дней сентября у стен Сталинграда немцы потеряли 24 тыс. человек убитыми. Противник четыре раза переходил к штурму города. Бои в городе носили исключительно ожесточенный и напряженный характер и продолжались практически круглосуточно. Железнодорожный вокзал 13 раз переходил из рук в руки. Темпы продвижения в течение дня считали…в шагах. Немцы потом в мемуарах писали, что на русские позиции обрушивался такой вал огня, что там уже не должно быть ничего живого. И тем не менее, атакующих немцев встречал «ураган огня», после которого часто никто из наступающих не возвращался назад. В письмах немецких солдат описан весь ужас боя в городе:

 - Сталинград - это ад на земле. Мы атакуем ежедневно. Если нам удастся утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно. Русские не сдаются, они сражаются до последнего человека…

К середине ноября враг был вынужден окончательно перейти к обороне. В борьбе за Сталинград нацисты потеряли около 700 тыс. убитыми и ранеными. Наши потери были сопоставимы. В это время среди защитников Сталинграда было немало наших земляков из Якутии. Среди них автоматчик Василий Давыдович Иванов. Мальчишка 17 лет, добровольцем ушедший на фронт. Здесь он вступил в свой первый бой, познал радость первых побед и горечь потерь, был ранен, награжден. До 1946 года он потом вылавливал по лесам «недобитков». Охранял Потсдамскую конференцию. Его судьба будет на долгие годы связана с алмазным краем, он станет Почетным гражданином Мирнинского района. Этих молодых ветеранов потом называли «оплавленные Сталинградом». В штабах их до самой победы учитывали «поштучно», считая, что подразделения, имеющие в своем составе хотя бы несколько сталинградцев, являются наиболее боеспособными. До середины ноября в городе продолжалась ежедневная «мясорубка» - война малых штурмовых групп, когда бой шел за лестничный пролет, подвал, перетекал с этажа на этаж. А в это время советское командование готовило контрнаступление (кодовое наименование «Уран»). Необходимо было окружить и уничтожить главные силы немцев под Сталинградом. Кстати, в это время был разобран первый вариант Байкало-амурской магистрали. Из ресурсов дороги в голой степи специалисты московского метростроя в кратчайшие сроки построили новый железнодорожный узел, позволивший перебросить к фронту огромную массу советских войск и наладить их снабжение. Само наступление началось 19 ноября. Первыми под удар танковых клиньев попали румынские соединения. За рычагами одной из «тридцатичетверок» сидел Николай Григорьевич Мартиросян. Он пройдет всю войну, а потом будет строить алмазную промышленность, станет Почетным гражданином Мирнинского района…

 - Еще вчера мы, крепко стиснув зубы, говорили себе: «Ни шагу назад!», а сегодня Родина приказала нам идти вперед, - вспоминал этот день маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко.

До полной ликвидации Сталинградского «котла» оставалось почти полтора месяца…
2 февраля северная группа войск противника капитулировала. Боевые действия на берегу Волги прекратились. Были взяты в плен 91 тысяч человек. На поле боя было подобрано около 140 тысяч тел солдат противника. Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн человек. Потери Красной Армии составили около 1130 тыс. человек (из которых около 480 тыс. безвозвратные).
Победа под Сталинградом показала возросшие возможности Красной Армии, укрепила антигитлеровскую коалицию. Это событие вызвало огромный моральный подъем всего населения СССР.

 Пресс-служба Мирнинского района

Возврат к списку