Сестра милосердия

Сестра милосердия 18.05.2023

Сестра милосердия

В пятницу глава Мирнинского района поздравлял работников здравоохранения алмазного края с профессиональным праздником Днем медицинской сестры. Считается, что и сегодня на плечах среднего медицинского персонала лежит до 80% ухода за больными. Основная задача медсестер – помощь пациентам и врачам, наблюдение за состоянием больных, сбор анализов и проведение процедур по назначению доктора. Можно сказать, что эта профессия была результатом стремления женщин 19 века к равноправию, когда лучшие представительницы гражданского общества взяли на себя самую сложную задачу того времени – уход за ранеными и, можно сказать – создали новую специальность.


- Это одна из самых гуманных и близких человеку профессий, с удивительным названием – сестра милосердия! Вы являетесь лицом и руками нашей медицины, – говорил Александр Басыров, обращаясь к участникам тожественного собрания. - И очень хорошо, что мы сумели создать в Мирнинском районе местную систему подготовки медсестер. Это очень нас выручает, - отметил глава района.

 Действительно, при общем в стране дефиците кадров, в алмазном крае сумели на базе Якутского медицинского колледжа развернуть сеть филиалов, которые при активной поддержке районной власти создали «подушку безопасности» для системы здравоохранения. Александр Басыров вручил сестрам милосердия благодарственные письма, поблагодарил их за самоотверженную работу. На торжественном заседании концертные номера чередовались с небольшими презентациями, когда медсестры рассказывали о нюансах служб в которых заняты, о новом оборудовании…


Стоит отметить, что история этого праздника очень актуальна для сегодняшнего дня. Он является эхом Крымской компании, когда объединенная Европа вновь воевала с Россией. Международный день учрежден в память об английской леди Флоренс Найтингейл, которая создала в Стамбуле службу медсестер, ухаживая за ранеными англичанами и французами. Благодаря ей смертность в госпиталях снизилась в десятки раз. В это же время в России с аналогичными целями, по инициативе Николая Пирогова, была создана Крестовоздвиженская община, помогавшая знаменитому хирургу в организации ухода за ранеными в госпиталях. Этой работой занимались около 200 женщин, представлявших практически все слои общества. От княгинь до купчих и солдаток. Жены, вдовы, дочери. Причем, русские сестры милосердия часто оказывали помощь раненым прямо на боевых позициях, под огнем, в ходе сражений. - Доколе сил моих станет, употреблять буду все мои попечения и труды на служение больным братьям моим, - такую клятву давали они. 17 медсестер погибли или умерли от тифа. Самая знаменитая из них матросская дочь Дарья Михайлова. Еще до создания службы, девушка начала оказывать помощь раненым. Продав все имущество купила телегу и лошадь. Причем, вывозила пострадавших прямо с поля боя, не взирая на принадлежность: русских и французов, турок и англичан. Солдаты называли ее Дашей Севастопольской. Когда лошадь убило, русский офицер отдал Дарье своего коня. Пораженный рассказом о ней император Николай Первый пожаловал девушке золотую медаль «За усердие», сразу «перешагнув» через три степени. Этот пример в России оказался чрезвычайно востребованным. Практически все сложные периоды нашей истории отмечены многочисленными подвигами медсестер. Продолжается эта практика и в новейшей истории. И каждый, кому приходилось бывать в больничной палате обязательно слышал обращение: - Сестра!

 Пресс-служба Мирнинского района

Возврат к списку