Судьбу леса определяют люди

Судьбу леса определяют люди 18.05.2023

Судьбу леса определяют люди

По информации Мирнинского лесничества, 90% лесных пожаров, возникающих весной, происходят из-за несоблюдения обычных правил безопасности. Это непотушенная сигарета или искра от работающего двигателя, брошенный костер или преднамеренный пал сухой травы. Если проще сказать, то лес может загореться только в результате предпринятых кем-то действий.


К примеру, всем ведь ясно, что использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) нужно с огромной осторожностью. А в ветреную сухую погоду, такой розжиг надо вовсе исключить. Особенно в хвойных молодняках, на гарях, торфяниках, на лесосеках, в местах с подсохшей травой. Если уж решили использовать мангал, то это нужно делать на площадках, отделенных противопожарной полосой. Потом огонь (костер, мангал, жаровня) тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления. Запрещено в лесу бросать горящие спички, окурки и горячую золу, стекло. Опасно применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов. Запрещено оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы. Нельзя в лесу заправлять горючим топливные баки при работающем двигателе. Очень опасно для леса его засорение отходами производства и потребления. Любая несанкционированная свалка является потенциальным очагом пожара. Самый распространенной причиной лесных пожаров, несущих угрозу населенным пунктам и жителям являются поджог прошлогодней травы, мусора, пикники. Уже в этом году в Курганской области в результате таких палов сгорели сотни домов, погибли более 20 человек. Нужно помнить, что запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам и неотделенных от насаждений противопожарной минерализованной полосой. Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности влечет наложение штрафа от десятков до сотен тысяч и даже миллионов рублей.

При серьезных последствиях, таких как уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусматривает уже уголовная ответственность. За умышленный поджог можно получить до 8 лет с огромным штрафом! Ведь крупным считается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений превышает пятьдесят тысяч рублей.

Всем ясно, что разведение огня в лесу лучше избежать, но, если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Место для кострища можно подготовить на песчаных и галечных участках, к примеру, по берегам рек и озер. Необходимо вокруг костра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Обязательно чтобы вблизи костра была вода. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. Правительство Российской Федерации запретило выжигать сухую травянистую растительность. Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. Физические лица до 5000 рублей, на юридические и должностные лица - до 1 млн. рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность. Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.

Пресс-служба Мирнинского района

Возврат к списку