Памяти Альбины Абрамовны Гольдман
Памяти Альбины Абрамовны Гольдман
Администрация Политехнического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова в г. Мирном с большим прискорбием извещает о безвременной кончине 1 марта 2024 года на 80-году жизни Гольдман Альбины Абрамовны, профессора кафедры английской филологии, отличника высшей школы СССР, заслуженного работника образования Республики Саха (Якутия), заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, почетного гражданина Мирнинского, Сунтарского, Верхневилюйского районов, почетного гражданина г. Мирный, почетного ветерана СВФУ.
Альбина Абрамовна родилась 4 сентября 1944 г. в с. Сунтар Якутской АССР. После окончания Верхневилюйской средней школы в 1961 г. поступила в Иркутский педагогический институт иностранных языков на факультет английского языка.
В 1966 г. после окончания института с отличием по специальности «Английский и немецкий языки» начала работать в Якутском государственном университете, с которым связала свою судьбу и проработала до последних дней своей жизни. Неоценим ее личный вклад в становление и укрепление факультета иностранных языков Якутского госуниверситета. С большим энтузиазмом и с присущей ей настойчивостью Альбина Абрамовна добилась открытия на факультете новой перспективной специальности переводчика. В этом ей способствовал опыт стажировки, учебы на двухгодичных высших педагогических курсах и в аспирантуре Московского государственного педагогического института иностранных языков имени М. Тореза, которую она закончила с защитой кандидатской диссертации. С 1978 по 1989 год избиралась заведующей кафедрой английского и немецкого языков и английской филологии, была заместителем декана факультета по учебной работе. Многие студенты из факультета иностранных языков, приобщенные Альбиной Абрамовной любви к английскому, стали известными в республике и России учителями, преподавателями, учеными, переводчиками и просто успешными людьми.
В 1994 г. А.А. Гольдман была назначена заместителем директора по учебной работе и заведующей кафедрой английской филологии только созданного Мирнинского филиала ЯГУ, а с 1999 г. по 2017 г. была его директором.
С этого момента начинается новый значимый виток в профессиональной деятельности Гольдман. Перед ней стояла задача - создать с ноля новое учебное заведение.
Так, в сентябре 1994 г. с набором 78 студентов по трем специальностям: электроснабжение, математика и английский язык и с пятью штатными сотрудниками филиал начал свою работу. Обучение проводилось в трех аудиториях Мирнинского ПТУ, не было ни мебели, ни учебников, только жажда знаний и вера в преподавателей у новоиспеченных студентов. В типографии института «Якутнипроалмаз» был размножен единственный экземпляр учебника, привезенный Альбиной Абрамовной. А скоро ЯГУ отправил в дар для библиотеки филиала два мешка учебников.
В кратчайший срок Якутским госуниверситетом и Альбиной Абрамовной был сформирован крепкий преподавательский состав из числа высокопрофессиональных работников, докторов и кандидатов наук. Уже через пять лет в мае 1999 г. Мирнинский филиал ЯГУ по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева был преобразован в Политехнический институт (филиал) Якутского государственного университета в г. Мирном, определив завершение этапа становления и наметив новые перспективы развития, а учебный процесс пополнился новыми актуальными для региона специальностями.
Под руководством А.А. Гольдман Политехнический институт стал крупным учебно-методическим, научно-техническим и культурным центром Западной Якутии, объединившим образовательный, научный и технический и культурный потенциал региона. МПТИ стал частью города Мирного, частью славной истории алмазодобывающей промышленности. Именно в это время в 1999 г. она была избрана депутатом районного Совета, это было признанием филиала и ее личного авторитета жителями района.
Под руководством А.А. Гольдман заметно улучшилась материально-техническая база института. Несмотря на сложные экономические условия, произведена полная реконструкция здания «Вилюйгэсстрой» под учебный корпус института, введены в эксплуатацию жилой дом для студентов и преподавателей (2000 г.), спортивный комплекс (2003 г.), комфортабельное общежитие для студентов, рассчитанное на 200 мест (2005 г.) и в январе 2017 г. введен новый учебно-лабораторный корпус, ставший настоящим подарком для развития возможностей и способностей студентов, стремящихся получать качественное образование.
С самого начала создания института ею была проведена большая плодотворная работа по развитию сотрудничества с крупными промышленными предприятиями, такими как АК «АЛРОСА», ОАО «Якутскэнерго» Западные электрические сети, а затем с ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НК Роснефть» (ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»), ПАО «Газпром (ООО «Газпром добыча Ноябрьск»), ЗАО «Иреляхнефть», ОАО «АЛРОСА-газ» и другими по использованию накопленного уникального опыта в алмазодобывающей, нефтегазовой и энергетической отраслях в подготовке студентов.
В учебный процесс были привлечены высококвалифицированные специалисты из промышленных предприятий региона, которые проводили занятия со студентами, принимали участие в работе государственных аттестационных комиссий. Были организованы все условия для получения практической подготовки молодых специалистов непосредственно на производстве. Практико-ориентированная подготовка студентов стала главным конкурентным преимуществом филиала среди других вузов. Этот момент стал прорывным в поставленной правительством Якутии задачи о внедрении местного населения в промышленные предприятия.
В первые годы создания филиала контингент студентов состоял на 80% из числа выпускников г. Мирного, в последующие годы в институт уже стали массово поступать выпускники сельских школ, не только западного региона Якутии, но и всей республики, а также других регионов России и стран ближнего зарубежья. Подавляющее большинство выпускников были затем трудоустроены в промышленные предприятия алмазодобывающей, энергетической и нефтегазовой отраслей экономики. В качестве высокой оценки работы Политехнического института (филиала) СВФУ и в связи с юбилеями института АЛРОСА присвоила алмазам имя «5 лет МФ ЯГУ» и «20 лет МПТИ (ф) СВФУ».
Благодаря Альбине Абрамовне в целях постоянного контроля за качеством обучения с первых лет установлены тесные контакты с ведущими университетами Российской Федерации, их научными школами. Среди них МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский государственный горный университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина)», Санкт-Петербургский горный университет, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Московский государственный лингвистический университет, Иркутский государственный университет, Тюменский нефтегазовый университет, Уральский государственный горный университет и другие. МПТИ стал пионером развития технологий дистанционного обучения, ведущие ученые страны начали читать лекции в онлайн формате.
В тесном сотрудничестве с промышленными компаниями и научными школами наука института получила большой скачок в развитии, занимала верхние ряды рейтинга среди подразделений Якутского госуниверситета. За свои научные разработки институт неоднократно получал высокие награды на престижных российских, международных конкурсах и выставках научных достижений.
А.А. Гольдман большое внимание уделяла воспитанию молодежи, их социализации в условиях современной жизни. Одним из ведущих направлений деятельности института стало развитие патриотизма и гражданской позиции. На высоком уровне поставлена работа клуба «Мы и геополитика», в котором традиционно обсуждались все политические события в стране и мире с участием студентов, школьников и молодежи из других учебных заведений. Именно здесь они получили возможность свободно дискутировать и развивать лидерские качества.
По инициативе Гольдман институт совместно с Мирнинским отделением Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) проводит городской молодежный фестиваль «Калейдоскоп культур», в котором принимают участие представители всех национальностей интернационального Мирного. С этими и другими социально-значимыми проектами студенты ежегодно занимают призовые места на всероссийских и международных молодежных форумах в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Сочи.
Каждый преподаватель гордится успехами и достижениями своих учеников. У Альбины Абрамовны их тысячи и тысячи. За эти годы институт подготовил более трех тысяч специалистов, которые плодотворно трудятся в различных подразделениях АЛРОСА, в сфере энергетики и ЖКХ, школах региона и республики, высших учебных заведениях, научно-исследовательских институтах и т.д.
Среди выпускников главные инженеры, энергетики, журналисты - редакторы центральных телеканалов, юристы, адвокаты, преподаватели вузов, сотрудники международных корпораций Microsoft, Samsung electronics, ВВС, Atlas Copco, Total, Baker Hughes, Лукойл, Газпром и др. Они могут активно конкурировать как на российском, так и на международном уровне, добиваются успехов в США, Германии, Японии, Канаде, Норвегии. Ежегодно выпускники и студенты выигрывают гранты на обучение и стажировку за рубежом. Многие продолжают свое обучение в магистратуре и аспирантуре. Защитили научные диссертации 20 человек, в том числе четыре выпускника на ученую степень PhD в США, один защитил докторскую диссертацию, 15 - кандидатские диссертации в России. Из них восемь человек работают в институте, развивая и прославляя родную альма матер.
С августа 2017 г. по декабрь 2020 г. Альбина Абрамовна работала советником ректора по западной экономической зоне, с января 2021 г. являлась профессором кафедры английской филологии. Она автор 124 научных трудов и учебно-методических работ. В 2015 году учебное пособие «Профессионально-ориентированный курс английского языка English for Diamond Miners»», составленное коллективом авторов А.А. Гольдман, М.В. Вишневской, Р.П. Ивановой, награждено золотой медалью Европейского научного и промышленного консорциума, а авторы золотой медалью Европейского качества. В 2016 г. пособие получило золотую медаль международного Парижского книжного салона, в книжных выставках в Москве и Сочи, на международной Франкфуртской книжной выставке и стало победителем в номинации «Лучшее учебное издание на иностранном языке» восьмого общероссийского конкурса изданий для вузов «Университетская книга- 2018 г.».
Организаторский талант Альбины Абрамовны, её требовательность, профессиональные знания и навыки, эрудированность, постоянное стремление к новым целям, патриотизм и интернационализм заслуженно снискали уважение и авторитет у российских и зарубежных коллег, руководителей районных администраций и предприятий, общественных организаций, Правительства Республики Саха (Якутия), Государственного Собрания (Ил Тумэн).
За значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) она награждена почетной грамотой Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) (Ил Тумэн), юбилейными знаками Республики Саха (Якутия) «370 лет Якутия с Россией», «375 лет Якутия с Россией», «385 лет Якутия с Россией». За активную гражданскую позицию, плодотворный труд она получила знак «За заслуги перед Мирнинским районом», памятную медаль «В честь 50-летия г. Мирного»; за весомый вклад в развитие образования отмечена знаками «Почетный учитель Верхневилюйского улуса», «За вклад в развитие образования Сунтарского улуса».
За выдающиеся заслуги и вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания молодежи награждена высшей национальной наградой общественного признания - орденом им А.С. Макаренко, орденом Primus Inter Pares (первый среди равных) Российской Академии Естествознания, ей присуждено почетное звание «Заслуженный работник науки и образования Российской Академии Естествознания».
За долголетний добросовестный труд Альбина Абрамовна отмечена знаком «Почетный ветеран Северо-Восточного федерального университета им М.К. Аммосова», является обладателем высшей университетской награды - ордена «Слава и величие СВФУ».
Ее уход - большая потеря и невосполнимая утрата для всех нас, для образовательного сообщества региона.
Светлая память об этом легендарном человеке навсегда останется в наших сердцах.
Коллектив Мирнинского политехнического института
Фото из архива пресс-службы МО "Мирнинский район"