Что необходимо знать о туберкулезе

Что необходимо знать о туберкулезе 22.03.2024

Что необходимо знать о туберкулезе

С 18 по 24 марта проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулёза – 24 марта).

 ТУБЕРКУЛЕЗ является социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием, вызываемым микобактериями туберкулеза, поражающими в большей степени органы дыхания, а также все органы и системы организма.

Источником инфекции являются больные туберкулезом люди. Наиболее распространённым является воздушно-капельный путь заражения через воздух, через предметы обихода- при пользовании общей с больным туберкулезом посудой, туалетными принадлежностями.

Самой действенной является специфическая профилактика, включающая вакцинацию и превентивную химиопрофилактику.

Вакцинация - ведущий метод борьбы против туберкулеза. Первая прививка БЦЖ проводится всем новорожденным при отсутствии противопоказаний на 3-7 сутки, ревакцинацию БЦЖ делают в 6-7 лет. Кроме того, ежегодно всем детям проводят внутрикожную туберкулиновую пробу Манту или Диаскин-тест до 14 лет.

Превентивная химиопрофилактика направлена на предупреждение заболевания и проводится у лиц из очагов туберкулезной инфекции, у ВИЧ инфицированных, у лиц с ослабленным иммунитетом, при отрицательном результате при проведении пробы с туберкулином. Длительность химиотерапии зависит от дополнительных факторов риска.

Флюорографическое обследование грудной клетки. Дети с 15 летнего возраста в рамках медицинских осмотров, а взрослые в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров должны проходить флюорографическое обследование легких не реже одного раза в год. Данный скрининговый метод обследования помогает выявить патологический процесс в легких на ранних стадиях, что позволяет вовремя принять соответствующие меры.

Раннее выявление и своевременное лечение туберкулеза в 90% гарантирует выздоровление, но лучше не болеть этой коварной инфекцией.

Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:

Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении.

2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях.

3. Половой путь передачи (инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ-инфекция и т.д.) – важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты (например, презервативов).

4. Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).

     Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда, и быта на производстве, на рабочем месте). Для профилактики туберкулеза очень важно: вести здоровый образ жизни, строго соблюдать санитарно-гигиенические правила (мыть руки перед едой, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты), полноценно питаться, заниматься спортом, обращать внимание на изменения в состоянии организма.

Берегите здоровье!

Своевременно проходите профилактические обследования на туберкулез и на ВИЧ-инфекцию! Узнай Свой ВИЧ-статус!

Мария Намылова, вр.и.о. зав. МФ ГБУ РС (Я) «Центр СПИД»    



Возврат к списку