Будущее Мирнинского района не только за алмазами

Будущее Мирнинского района не только за алмазами 23.05.2024

Будущее Мирнинского района не только за алмазами

Ребята из Мирнинского района недавно встретились с Вячеславом Анатольевичем Штыровым. Сегодня у второго Президента РС (Я), бывшего президента АК "АЛРОСА" день рождения, ему исполнился 71 год.

Анозина Иллария::

 - Какое ваше видение развития Мирнинского района в целом? Понятно, что Мирнинский район является одним из индустриальных центров республики, и все развитие нацелено на алмазодобывающую и нефтегазовую отрасль, но существует ли альтернатива этому развитию и возможно ли оно как часть комплексного развития региона в целом?

Вячеслав Штыров:

 - Если мы возьмем алмазную промышленность, это же главная специальность Мирного, Мирнинского района, то надо понимать, что алмазов в мире становится все меньше. А они имеют применение не только в качестве украшения, но и для развития промышленности. И я думаю, что в будущем, с переходом на новые технологии, их востребованность еще возрастет. Если взять нашу страну, то не открытые алмазы в основном находятся у нас в Якутии. И считается, так говорят ученые, что примерно половина запасов алмазов еще недрах – мы еще не нашли их. Действительно, мы не понимаем, откуда произошли алмазы на реках Анабар, Оленек. Очень много россыпей, а коренных месторождений мы не можем найти. Существуют разные версии, точки зрения. В том числе, что мы никогда их и не найдем. Или – что они давным-давно снесены уже природой. Или они находятся на шельфе океана, и вот он освободится ото льдов, там и надо будет их добывать из-под воды. Или все-таки их надо искать, возможно, коренным образом меняя методику поисков. То есть существует большая научно-техническая задача.

Но факт, что Мирный должен остаться центром геологических работ на огромной территории Якутии. Для геологов это должен быть базовый, главный город. Там должны находиться их научная, исследовательская часть, а экспедиции - работать по всей Якутии по поиску алмазов и иных полезных ископаемых. Если мы представим себе нашу Якутию, республику, то она как согнутый лист бумаги. Вот здесь Алдан и горы выходят на поверхность, потом прогиб - это когда-то был океан и на дно падали остатки микроорганизмов, вот откуда нефть и газ у нас. А потом в районе Анабара опять породы выходят на поверхность. Вот там должны быть и платина, и золото, и редкоземельные элементы, которые очень востребованы в мире. То есть у нас очень много перспектив, и Мирный должен быть центром мозговой деятельности и центром организации геологических работ.

Потом у нас все-таки остались запасы алмазов. Они уменьшаются, но есть. То есть нам предстоит строить подземные рудники – и в самом Мирном восстанавливать рудник «Мир», который погиб. Возможно, в Айхале, в Нюрбе. И, может быть, найдем новые месторождения или технологии вовлечения в отработку бедных месторождений. Но вот тут-то мы уже не должны, наверное, строить новые города наподобие Удачного и Айхала, потому что время жизни месторождений ограничено несколькими десятками лет. Поэтому именно Мирный должен стать базой для дальнейшего промышленного развития района. Вот оттуда должна летать вахта, возвращаться. Конечно, Мирный должен стать крупным нефтегазовым центром.

Мы начали добывать газ, создали газопровод «Сила Сибири», который базируется на Чаяндинском месторождении газа, это Ленский район. А на самом деле у «Газпрома» есть еще 4 лицензии на уже открытых месторождениях – в сумме они имеют запасов не меньше, чем Чаянда. То есть на многие десятки лет вперед. Только двигаться надо будет от Ленска на север, в том числе на территорию Мининского района. Поэтому и здесь наше будущее есть.

 Для Мирнинского района отведена и учебная функция. Всегда традиционно было принято считать, что Мирный – это добыча алмазов, нефти и газа, но всегда люди задавали вопрос – а что будет дальше? А дальше мы начали готовить другую специализацию Мирного и в целом Мирнинского района, как большого центра подготовки кадров для всей республики. У нас же там целая система начала выстраиваться. Внизу – среднее образование, далее идет система профтехобразования – и в Айхале, и в Удачном, и в Мирном. Потом – система техникумов в Светлом и в Мирном. А еще специализированные учебные заведения – Кадетское училище, мы также планировали открыть медицинское училище. А наверху – университет (филиал СВФУ). Это вот такая пирамида, которая создает систему образования. Почему это возможно в Мирном? Потому что в Мирном очень много разных кадров, которые ценны сами по себе.
Профессия алмазников ведь очень редкая, такие люди на вес золота, их в мире-то поштучно можно посчитать. И вот они и должны передать свои знания следующему поколению. Потом это занятие для массы инженеров, экономистов, чтобы они там преподавали. И это не просто была теория создания образовательного центра в Мирном, мы реально двигались в этом направлении.

Почему в Мирном такой большой дворец спорта построен? Под будущую молодежь. Почему в Мирном был когда-то кинотеатр «Якутск», он развалился и его не стали восстанавливать, а на его месте построили театр? Потому что для молодежи важна среда. Они же не только должны получать знания по физике, химии и алмазам. Важна также и общекультурная среда. Вот и это тоже было задумано для молодежи – все один к одному. И православное духовное училище наряду с кадетским. Как бы такая большая система. Возможно, получилось бы или получится, чтобы Мирный еще был таким центром подготовки кадров республиканского, а то и дальневосточного масштаба. Но этим надо целенаправленно заниматься. Нужно продолжать и дальше эту линию, расширять круг специальностей, увеличивать круг студентов. Привлекать к подготовке кадров крупные компании – АЛРОСА, газовиков, нефтяников. Они кафедры должны открывать, финансировать, направлять туда людей.

Образовательная функция Мирного должна усилиться. В том числе мы говорили и о том, что должна быть и медицинская функция. Мирный имеет потенциал стать одним из центров высокотехнологической медицины. Не везде же можно поставить современную дорогостоящую технику. Это направление надо прорабатывать. А что касается транспорта, то я уверен, что мы не останемся островом. Потому что сейчас интенсивно строится автомобильная дорога от Якутска до Мирного. Асфальт укладывается, мосты строятся. Это теперь федеральная дорога и в другую сторону она должна дойти до Иркутска через Тулун. Вот сейчас начинается проектирование от Мирного в сторону Иркутска. Когда-то, в мою бытность руководителем республики, мы добились того, чтобы в федеральную программу развития транспорта была включена железная дорога Усть-Кут – Непа – Ленск. Сейчас, я думаю, эта идея должна трансформироваться в создание Северо-Сибирской железнодорожной магистрали от самого Урала до Магадана как раз через район Мирного и Ленска.

Поэтому и это должно появиться у нас со временем https://aartyk.ru/obshhestvo/razgovor-o-vazhnom-s-vyacheslavom-shtyrovym/ 

Возврат к списку