Волонтерство и добровольчество: все, что необходимо знать

Волонтерство и  добровольчество: все, что необходимо знать 20.11.2024

Волонтерство и добровольчество: все, что необходимо знать

В данной статье мы расскажем, как стать волонтёром и добровольцем, в чем разница между этими понятиями, их права, обязанности и какие выгоды может принести данная деятельность.

С позиции действующих в России законов добровольцы и волонтёры – разные понятия. Добровольцы – участники благотворительной деятельности и помощи в общественных инициативах, а волонтёры – помощники в проведении мероприятий (спортивные соревнования, концерты и т.п.). Но эти разграничения, как правило, относятся к осуществлению деятельности на международном уровне и в большинстве своём на уровне муниципалитетов и даже регионов эти понятия не разделяют.

Добровольчество и волонтёрство занятия полезные не только для общества, но и для самого волонтёра. Мероприятия, в которых он участвует, прокачивает навык коммуникации и связи в самых разных сферах деятельности. Давайте разберемся, какие виды волонтёрсва существуют и чем им приходится заниматься.

b42171e0-1ca7-4049-aa79-1a7afaf06134.png

Есть несколько критериев волонтёрской деятельности:

1.      По количеству участников. Индивидуальная (личная помощь пенсионеру с покупкой продуктов) и групповая (проведение субботника вместе с ребятами из одного двора).

2.      По длительности участия. Разовая (по необходимости оказал помощь в транспортировке с трудом передвигающегося ребенка) и системная (организованная группа волонтёров, которая еженедельно плетёт маскировочные сети для отправки нашим бойцам в зону СВО).

3.      По охвату территории. Международная (акции затрагивают людей из разных стран), федеральная (действующие на территории страны), областная (на территории региона), городская (на территории города) и локальная (на территории одного субъекта – район, школа, двор).

4.      По направлениям.

Этот критерий мы разберем поподробнее, т.к он является основополагающим при вступлении человека в ряды волонтёров, ведь именно этим доброволец и будет помогать обществу своим трудом.

Социальное волонтерство – по данному направлению волонтёры помогают людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Основные поднаправления тут «Серебрянное волонтёрство» - помощь пожилым людям; инклюзивное – для инвалидов и детей с особенностями; работа с бездомными, поиск потерявшихся людей.

Медицинское - вся возможная помощь, оказываемая в области медицины. Не только больным, но и медицинскому персоналу зачастую требуется помощь в осуществлении своей деятельности. Но в большинстве случаев у волонтёров данного направления должны иметься определенные знания и умения для участия в медицинском волонтёрстве.

Экологическое и зооволонтёрство – помощь природе. Уборка мусора на территориях, информирование населения о том, как важно не засорять природу и держать её в чистоте. Сюда же относится и зооволонтёрство, которое включает в себя сбор корма, пристройство и передержка бездомных животных, помощь животным, приютам в их деятельности.

Событийное – помощь в проведении мероприятий различных направлений и масштабов. Спортивные соревнования, праздничные концерты, молодёжные фестивали, военно-патриотические марши, образовательные семинары - все это лишь малая часть возможных мероприятий, которые включает в себя событийное волонтёрство.

Медиаволонтёрство – оказание помощи в освещении деятельности благотворительной организации или фото/видео- сопровождение определенного мероприятия, всё это помощь из области медиа.

Но, как мы писали в начале статьи, волонтёрство – это не только помощь обществу, но и возможность собственного развития и получения выгоды для добровольца.

Это развитие собственных навыков, которые необходимы для осуществления деятельности. Коммуникация с людьми и умение решать сложные вопросы, уход за животными и применение правильных медикаментов в той или иной ситуации, фотосопровождение и привлечение участников на мероприятие - все это те навыки, которые необходимы для того, чтобы успешно оказать помощь в том или ином направлении.

7d466132-605c-4f93-82c0-9727808f40ff.png

У волонтёра есть уникальная возможность получить опыт в интересующем его направлении и понять, хочет ли он связать с этим свою жизнь в дальнейшем, а за время деятельности можно наработать портфолио своей деятельности.

К примеру, если у волонтёра есть огромное желание фотографировать, то где же тебе получить опыт, как не на больших мероприятиях, которые проводятся в твоем городе на регулярной основе. И чем выше твой навык, тем выше уровень мероприятий, куда будет привлекаться волонтёр. Также волонтёры постоянно принимают участие в различных обучениях, которые позволяют им более качественно оказывать помощь обществу.

Расширение кругозора и знакомство с новыми людьми. Тоже очень важный фактор, который может помочь посетить другие города и познакомиться с людьми, которые, возможно, навсегда изменят твою жизнь. Добрые дела никогда не остаются незамеченными, особенно если делаешь их с открытым сердцем.

Бонусы при поступлении в университет. Многие вузы при поступлении дают до 10-ти дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Но для этого будет необходимо вести волонтёрскую книжку, в которой будут отмечены мероприятия, в которых волонтёр непосредственно оказывал участие.

HFCa4DVOvZM.jpg

В мае 2018 года вступил в силу Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», статья 17.1 которого регламентирует непосредственную деятельность добровольных помощников.

Любой человек, решающий безвозмездно помочь благотворительной организации или вступивший в официальное волонтерское движение, имеет право:

·         на самостоятельную или групповую деятельность под руководством координатора, представленного благотворительной организацией,

·         самостоятельно выбирать сферу, в которой ему бы хотелось применить свои навыки и силы,

·         в любой момент по своему желанию начать или прекратить деятельность (если договор гражданско-правового характера не подразумевает четкие сроки участия человека в акции),

·         получать от организатора добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организации информационную, консультационную и методическую поддержку в объемах и формах, которые установлены указанными организациями,

·         получить отметку о отработанных часах, проектах, в которых участвовал, в книжку волонтера,

·         на полное обеспечение от фонда необходимым, оплату проезда и проживания при работе в другом городе,

·         на страхование жизни или здоровья добровольца (волонтера), возмещения понесенных добровольцем (волонтером) расходов на страхование своих жизни или здоровья, возмещения вреда жизни или здоровью добровольца (волонтера), причиненного при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности.

Человек, решающийся посвятить часть своей жизни благотворительности и работе на благо нуждающихся людей, должен понимать, что хотя его деятельность полностью добровольная, все-таки у него есть определенные обязанности перед законом и организацией, с которой он сотрудничает:

·         не разглашать конфиденциальную информацию, полученную в ходе деятельности. Это касается личных данных, коммерческой и государственной тайны,

·         участвовать в составлении и подписании договора гражданско-правового характера между благотворительным фондом и волонтером,

·         получать поощрение и награждение за добровольческую (волонтерскую) деятельность, в том числе в форме награждения нагрудным знаком за участие в добровольческой (волонтерской) деятельности.

 uyqIYfxGJwE.jpg

    Как стать волонтером.

Вписаться в добровольчество может любой желающий.

Детям до 14 лет понадобится сопровождение, а подросткам от 14 до 18 — письменное разрешение родителей. Для отдельных видов волонтерства предусмотрены и другие ограничения и наличие навыков (опыта).

Чтобы узнать о добровольческих движениях в Мирнинском районе, достаточно обратиться в районный комитет молодежи или администрацию поселения, в котором вы живете, или подать заявку на сайте https://dobro.ru/, где регистрируются все волонтёры нашей страны.

 Добрые дела никогда не проходят бесследно. Добро всегда побуждает другого сделать тоже что-то доброе и бескорыстное.

вол3.jpg

 

 

                                                                       Максим Бессонов, председатель районного комитета молодежи

фото из архива пресс-службы


Возврат к списку