Кампания вакцинации против гриппа завершается 1 декабря
Кампания вакцинации против гриппа завершается 1 декабря
Грипп был известен с незапамятных времен, а первое, очень точное описание клинической картины болезни дал в 412 году н. э. Гиппократ. Болезнь долго носила название «итальянская лихорадка». Название «инфлюэнция» она получила в середине XVIII века в Италии. Слово в переводе означает «влияние». Современное название, которое происходит от немецкого глагола «хватать», появилось в начале 30-х годов прошлого века, когда американским ученым Ричардом Шоупом была открыта главная причина гриппа и возбудитель инфекции.
В прошедшем веке мир потрясла тяжелая пандемия вируса H1N1, начавшаяся в 1918 году. Хотя родиной данной разновидности гриппа был Китай, по Европе болезнь расползалась из портовых городов Испании, Италии и Франции. Бушевала на американских континентах. Но так как впервые СМИ начали бить тревогу в Испании, пандемия стала именоваться «испанкой». Переболела треть населения Земли. Жертвы, по разным оценкам, составили от 50 до 100 млн. Из Азии пришла тяжелая пандемия 1957-1958 гг., унесшая около 4 млн жизней. Хотя гонконгский грипп, свирепствовавший в 1968-1969 гг., называют умеренной пандемией, убытки для человечества составили по его вине около одного млн человек.
Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает всех. Фиксируется высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Течение болезни часто сопровождается высокой температурой, ознобом, мышечной болью, першением в горле и чувством тяжести в области груди. Если запустить заболевание и не начать своевременное лечение, то возможны осложнения. Среди наиболее распространенных — менингит, энцефалит, печеночная или почечная недостаточность. Кроме того, после гриппа значительно увеличивается риск инфаркта миокарда.
Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп - острое высоко контагиозное заболевание, которое отличается резким токсикозом, умеренными катаральными явлениями с наиболее интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов.
Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен (хотя и более редок) и бытовой путь передачи - например, заражение через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м. Для гриппа характерен короткий инкубационный период – от нескольких часов до 1-4 суток. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса.
В соответствии с медицинской статистикой, на грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) сегодня приходится около 95% всех инфекционных заболеваний в России. Распространяющие болезнь инфекции не только наносят ущерб здоровью россиян, но и приводят к экономическим проблемах на многих предприятиях особенно в период эпидемии. Являясь одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения, грипп и ОРВИ не только поддаются успешному лечению, но и могут быть эффективно предотвращены.
На сегодняшний день вакцинация остается самым эффективным способом профилактики гриппа. Она не гарантирует стопроцентную защиту, но заметно снижает риск осложнений, а болезнь, как правило, протекает гораздо легче.
В 2024 году привиться от гриппа можно только российскими вакцинами — трехвалентными «Совигрипп», «Ультрикс» и четырехвалентной «Ультрикс Квадри».
В первую очередь подумать о прививке нужно пожилым людям, тем, кто имеет хронические заболевания, например, сахарный диабет, проблемы с сердцем, заболевания органов дыхания, и беременным женщинам. Именно они чаще остальных переносят грипп с осложнениями.
Кроме того, прививка от гриппа обязательна для работников сферы образования, услуг, транспорта, сотрудников правоохранительных и контрольных органов.
Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости на основании сведений о циркулирующих штаммах и прогнозов по их распространению, чтобы иммунитет соответствовал изменяющимся вирусам гриппа.
Подготовила Татьяна Бобровская