Под счастливой звездой

Под счастливой звездой 14.02.2013

Под счастливой звездой

После окончания Второй мировой войны и до распада СССР советские военнослужащие принимали участие в военных конфликтах в 26 странах мира. Долгое время информация об этом обычно заключалась в общей констатации: они выполняли свой интернациональный долг и оказывали помощь дружественным народам.
Сейчас все солдаты-интернационалисты имеют статус ветеранов-участников боевых действий, но сведений об этих конфликтах до сих пор немного. Только афганская война первой была признана открыто и официально.
В Афганистане было испытано всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Многие так и не оправились от пережитого: психика была искалечена и жизнь пошла под откос.
Другие смогли найти в себе силы и занять достойное место в обществе. Один из таких людей - водитель муниципального предприятия администрации района Альфат Гильмуханович Мухаметзянов.  Он  родился в деревне Нижняя Ошма в Татарстане. В юности много занимался спортом - самбо, борьбой. После окончания школы освоил в училище профессию автокрановщика, практику проходил на заводе «Оргсинтез» в Казани.  Оттуда и был призван в Советскую Армию.
В Афганистан Альфат попал в 1985 году, и это было его осознанное решение. Еще на призывном пункте, когда шел набор в полк,  его предупреждали,  где будет проходить служба, давая возможность выбрать другую военную часть. Позже он мог, получив звание сержанта, остаться в учебной части и готовить новобранцев, но от намеченного не отступил. О войне в Афганистане он знал от своего старшего брата, который прошел ее двумя годами раньше. Альфат, с детства отличавшийся боевым характером, тоже хотел испытать себя в настоящем мужском деле.
Служить Мухаметзянову выпало под Кабулом механиком-водителем БМП в одном из самых боевых 180-м мотострелковом полку, начальником штаба которого был Герой Советского Союза Руслан Аушев. Боевые будни проходили в напряженном ритме. Одно задание сменялось другим. Мотострелки  принимали участие во всех общеармейских операциях по уничтожению группировок душманов, завозили продукты на блокпосты, сопровождали караваны с грузами в Баграм, Кундуз, Джелалабад и многие другие населенные пункты. Ни одно задание не обходилось без столкновений с врагом. Во время одного из переходов колонна бронетехники, направлявшаяся к месту проведения операции, попала в засаду на перевале Саланг. В ходе боя был тяжело ранен Руслан Аушев. С особой горечью вспоминает Альфат «Чарикарскую зелёнку». Заросшая невысокими деревьями и засаженная густыми плантациями винограда, равнина получила печальную славу среди советских военнослужащих из-за постоянного нападения «духов» на проходящие по трассе колонны.
Приходилось постоянно быть начеку, ведь выстрела в спину можно было ожидать  даже от тех, кого считали мирными жителями, защищали от душманов и с кем делились сухпайками.
Перед отправкой в Афганистан все молодые бойцы полгода проходили серьезную подготовку в учебной части в Ашхабаде. Их обучали всему, что необходимо для выживания на войне – стрелять, ползать по-пластунски, перемещаться по минным полям. Изучали технику, оружие, часто ходили в горы, бегали с рюкзаками, набитыми камнями. «Несмотря на это, – вспоминает Альфат, – первое время было по-настоящему жутко. Но, как говорится, человек привыкает ко всему». О том, что смерть бродит где-то рядом, и каждый день может стать последним, старались просто не думать – этого никакие нервы не выдержат. Своих родных он тоже берег от переживаний – долгое время домой писал, что служит в Монголии.
И все же Альфат родился под счастливой звездой. Не раз взрывы гремели совсем близко, подрывались на минах идущие рядом танки и машины, но за все время службы он не получил ни одного ранения, хотя дважды был контужен. Первый раз не сработавшей осветительной ракетой, которая упала, пробив бронь и капот БМП насквозь, второй раз – выстрелом по его машине из гранатомета.
Однажды караван, который сопровождали мотострелки, попал в засаду. Танк подорвался на мине, второй БМП тоже вышел из строя. Под перекрестным огнем душманов Альфату и стрелку-оператору Игорю Копцеву на своей бронемашине удалось вывести из-под обстрела всю автоколонну без потерь, за что они были награждены орденами Красной Звезды.
Боевые задания прерывались кратковременным отдыхом в расположении полка, который длился несколько дней, максимум неделю. Правда, отдыхом это назвать было трудно. Времени, как правило, хватало только на ремонт техники, подготовку к выполнению очередного приказа. В оставшиеся часы бойцы занимались физической, строевой и политподготовкой. Особенно радостными для солдат были те редкие дни, когда в расположение части приезжали известные эстрадные артисты Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Александр Розенбаум и другие. Это придавало уверенности в том, что Родина, интересы которой они защищают, проливая кровь под палящим афганским солнцем, о них помнит.
Сегодня у Альфата мирная профессия, у него дружная семья, двое детей: сын Зульфат уже взрослый, отслужил в армии в морской пехоте, дочь Алина пошла в четвертый класс. Но и для него война не прошла бесследно. Даже сейчас, спустя более четверти века, погибшие товарищи возвращаются во сне, и сердце сжимается болью при одном упоминании об Афганистане...
 
 
 
Пресс-служба МО «Мирнинский район»
 
 

Возврат к списку