Энергосбережение - должно стать частью менталитета

Энергосбережение - должно стать частью менталитета 10.01.2025

Энергосбережение - должно стать частью менталитета

Рациональное использование электроэнергии - не просто забота о бюджете. Это сознательный вклад в сохранение окружающей среды, не требующий отказа от привычного уровня комфорта. Самый очевидный плюс энергосбережения - сокращение личных или семейных расходов, а также продление срока службы осветительных приборов. По мнению экспертов, рациональное освещение в комнатах, уход за светильниками, установка энергосберегающих ламп и другие меры позволяют сэкономить более половины месячной платы за электричество. Простое выключение неиспользуемых приборов из сети уменьшает годовое энергопотребление в среднем на месячный расход электроэнергии семьи из трех человек!

Еще в 2009 году в нашей стране был принят закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Его основные принципы: рациональное использование энергетических ресурсов; поддержка и стимулирование проектов энергосбережения; учет расхода электроэнергии при помощи счетчиков; использование продукции, потребляющей минимум энергии.

Важная часть технологий энергосбережения - «интеллектуальные устройства» для автоматизации работы осветительных приборов.

К ним относятся:

Диммеры. Позволяют дистанционно управлять яркостью света при помощи пульта, голосовых команд, хлопка.

Датчики движения. Реагируют на перемещения и гасят свет, когда в помещении никого нет. Их устанавливают у лестниц, лифтов, в подъездах и кладовых.

Датчики присутствия. Более чувствительные устройства, фиксирующие даже малейшие движения вроде моргания глаз. Датчики присутствия не дадут свету погаснуть, если кто-то из членов семьи расположится в любимом кресле, чтобы почитать книжку.

Датчики освещенности. Регулируют яркость искусственного света в зависимости от уровня естественной освещенности. Эти устройства обычно работают вместе с датчиками движения или присутствия.

Таймеры. Следят за тем, чтобы свет зажигался и гас в запрограммированное время.

Прогрессивная альтернатива лампам накаливания - энергосберегающие (люминесцентные) лампы. Плюсы - долговечность (от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения). Это примерно в 20 раз дольше, чем у ламп накаливания. Они выделяют минимум тепла. И обеспечивают равномерный поток света.

Частое включение и выключение света может уменьшить срок службы люминесцентных ламп, поэтому с датчиками движения и другими регуляторами их лучше не использовать. Но нельзя забывать, что внутри колбы содержатся ртуть и фосфор. Чтобы эти вещества не попали в природную среду, энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать вместе с другими отходами, их принимают в специальных пунктах. Как видите любые действия должны быть комплексными, от производства до переработки и утилизации.

Главное, чтобы сбережение энергетических ресурсов должно стать элементом менталитета, производственной и бытовой культуры, долгом каждого гражданина.

Экономия тепловой, электрической энергии и воды – это не отказ от комфорта, а обеспечение необходимых условий проживания граждан путем рационального их использования. Но для того, чтобы экономить, необходимо подсчитать то, что мы потребляем. Впрочем, приборы учета внедрены практически повсеместно. В наших квартирах технически не сложно организовать учет электрической энергии, газа, горячей и холодной воды, а учет тепловой энергии обеспечить общедомовым теплосчетчиком.

Это позволяет оплачивать только тот объем коммунальных ресурсов, который получили; отказаться платить за коммунальный ресурс низкого качества (нормативные параметры коммунальных ресурсов при предоставлении жилищно-коммунальных услуг установлены ГОСТ Р 51617− 2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия.»); эффективно экономить на коммунальных расходах.

Очень много тепла теряется:

•    через оконные и дверные проёмы;

•    через перекрытия;

•    через наружные стены.

Для повышения теплоотдачи радиаторы необходимо промывать. За это отвечает управляющая организация. Не допускать укрытия отопительных приборов декоративными панелями, что снижает теплоотдачу на 10 %. Даже окраска радиаторов масляными красками снижает теплоотдачу до 8 %, а цинковыми белилами увеличивает теплоотдачу на 3 %. Полезно укрывать теплоотражающими материалами стену за радиатором отопления.

Установка низкоэмиссионной термоотражающей плёнки на внутреннюю сторону оконного стекла, снижает потери тепла через окна на 40 %. Остекление балконов и лоджий позволяет снизить общие теплопотери на 10%.

Для экономии воды прежде всего, необходимо привести в порядок сантехнику и всё оборудование водоснабжения. Зачастую вода просто течёт без всякой пользы, а между тем:

•    капает из крана, это ~ 24 литра в сутки или 720 литров в месяц;

•    течёт из крана это ~ 144 литра в сутки или 4000 литров в месяц;

•    течёт бачек в туалете это ~ 2000 литров в сутки или 60000 литров в месяц.

Современные кран-буксы с металлокерамическими элементами позволяют забыть потери воды из кранов. Применение аэраторов на смесителях и душевых установках позволяет комфортно пользоваться водой при вдвое меньшем расходе. Как правило, такие насадки на новых кранах имеются в комплекте и уже смонтированы в заводских условиях. Рукоятка душа с прерывателем потока воды снижает её расход на четверть…

Соблюдая эти элементарные правила, Вы можете существенным образом перераспределить расходы в своем семейном бюджете.


Возврат к списку