14 января исполнилось 107 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав
14 января исполнилось 107 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав
Создание этого государственного органа является уникальным опытом нашей страны, а очередной год работы комиссий – это новый исторический виток со своими целями и задачами.
Сегодня комиссия, являясь координаторами деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, должна всегда идти на шаг впереди: своевременно анализировать причины и условия, способствующие совершению противоправных деяний несовершеннолетними и в отношении них, предлагать способы решения проблем, объединять и направлять усилия различных государственных органов на проведение своевременной профилактической работы с несовершеннолетними и их родителями (законными представителями), а также в целом способствовать формированию законопослушного поведения граждан в обществе.
Решением проблем семей и трудных подростков занимается районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МР «Мирнинский район», председателем которой является первый заместитель главы района Дмитрий Ширинский.
В целях осуществления организационно-технического обеспечения деятельности муниципальной комиссии в районе функционирует отдел по делам несовершеннолетних, в состав которого входит четыре специалиста: Светлана Сухова, Нина Петухова, Олеся Лучкина с дислокацией в г. Удачный, Гульнара Юсупова с дислокацией в п. Айхал.
Возглавляет отдел Татьяна Решетник.
«В зоне нашего внимания – самое дорогое, что есть у человека, - дети. И нередко они нуждаются в особом внимании и защите. Цель комиссии по делам несовершеннолетних — не наказание подростков, а оказание помощи и поддержки им и их родителям, чтобы в дальнейшем ребенок смог найти себя в этой жизни. Не бывает безнадежных детей, они все хорошие, но вот поступки их не всегда могут быть самими лучшими. В работе так много направлений, различных нюансов, мы постоянно где-то учимся или консультируемся, как правильно поступить, меняется и законодательство. Ситуации бывают неоднозначные, нет готовых решений. Мы не можем работать по стандарту, нужно действовать исходя из сложившейся ситуации и где-то даже по велению сердца. Коллектив женский, а женщины - матери, привыкли доверять сердцу, интуиции, примеряют различные ситуации на себя. И всегда нелегко органам системы профилактики принимать решение забрать ребенка из семьи, даже если мама и папа у него плохие родители», - поделилась она.
Комиссии являются коллегиальным органом, в состав которых входят представители различных ведомств: сферы образования, здравоохранения, молодежной политики, социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости, культуры, спорта, уголовно исполнительных инспекций, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
В процессе работы приходится иметь дело с самыми разными, не похожими одна на другую ситуациями. Специалисты обязаны оперативно принимать решения, от которых зависят судьбы людей – детей и взрослых. И эти решения всегда должны быть взвешенными и компетентными.
Главное в работе с органами системы профилактики, которые являются членами комиссии по делам несовершеннолетних, – это показать ребенку другую «сторону медали»: в противовес употреблению алкоголя, табачных изделий, других психоактивных веществ убедительно доказать ему преимущества здорового образа жизни, занятий спортом, творчеством.
Есть много случаев исправления подростков, когда спустя много лет приятно узнать, что ребята исправились, устроились на работу и обзавелись семьей.
В первую очередь в рамках заседания комиссии выясняются образ жизни ребенка, состав семьи, в последующем обследуются жилищно-бытовые условия.
«Как правило, выводы можно сделать уже с первого взгляда: заходишь в квартиру, где проживает неблагополучная семья и родители пьют, там грязно, нечего есть, вещи не стираные, детского уголка нет, а то и просто даже спального места, не говоря о чистом белье. Сразу все становится понятно. Далее мы выясняем, работают ли родители. Обычно пьющие родители нигде не работают. Родителей призываем к ответственности, каким-то образом пытаемся на них воздействовать, чтобы они изменили свое поведение. На заседаниях комиссии мы пытаемся выяснить, каким образом можно помочь семье. Если совершивший правонарушение подросток трудоспособного возраста, в учебное время - вернуть в школу, если есть проблемы с посещаемостью, занять в секциях и кружках», - рассказала Татьяна Решетник.
Если родители пьющие, представители здравоохранения приглашают их на консультацию нарколога, который занимается вопросами лечения, либо наблюдения. Если семья многодетная или малообеспеченная, ей может оказать помощь и служба социальной защиты. Представители социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних могут взять ребенка на некоторое время к себе в центр, тем самым предоставляя возможность родителям за это время пересмотреть свое поведение, навести порядок дома, устроиться на работу, пройти курс лечения у нарколога. Кстати, в центре есть опытные психологи, которые работают не только с ребенком, но и с их родителями. То есть предпринимается комплекс различных мер, направленный на то, чтобы как-то поправить ситуацию в семье.
Однако вместе с тем нельзя сказать, что подобные случаи редки. Бывает достаточно просто предупредительной беседы на комиссии. Но все-таки надо заметить, что с большинством семей, которые попадают в поле зрения КДН, члены комиссии сталкиваются вновь и вновь. К сожалению, большая часть семей окончательно не встает на путь исправления.
Конечно же, несмотря на проводимую работу заинтересованных структур, основная роль в воспитании принадлежит родителям. Слабый контроль с их стороны, в том числе и за кругом общения детей, отсутствие доверительных отношений, приводят к тому, что дети совершают правонарушения, преступления. Никто не сможет так воспитать ребенка, дать ему столько любви и заботы, как родители. Берегите своих детей, побольше общайтесь с ними, интересуйтесь их увлечениями, приобщайте к труду, воспитывайте физически крепкими и духовно богатыми.
Работа КДНиЗП является важным звеном в системе профилактики безнадзорности и профилактики правонарушений несовершеннолетних, защиты прав и законных интересов детей.
Поздравляем сотрудников и ветеранов КДН и ЗП с профессиональным праздником. Желаем творческого поиска, инновационных подходов в организации работы с несовершеннолетними, здоровья и благополучия!
Пресс-служба администрации Мирнинского района